В пятницу на приусадебном участке станции юных натуралистов состоялся День открытых дверей проекта «Зеленые ростки предпринимательства», который И. М. Вотинов реализует с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Работы над проектом начались еще в феврале. Были смонтированы стеллажи, приобретены 17 сортов мяты, базилик, тимьян. В основном растения искали в Москве — у коллекционеров и селекционеров. Большую партию швейцарской мяты приобрели в Егорьевском тепличном комбинате, который также находится в Московской области. Привлекли в качестве консультантов опытных специалистов — владелицу питомника из Челябинска Алену Низамееву, коллекционера мят из Москвы Татьяну Ишпекову, сити-фермера из Краснодара Никиту Махаева.

Размножать растение решили черенками, чтобы сохранять свойства сорта.

«При выращивании из семян мята переопыляется», — отметил Иван Михайлович.

Растения в горшочках подращивали, срезали верхушки и устанавливали во влажный вермикулит до образования корней, а потом рассаживали по горшкам с почвогрунтом. За полтора-два месяца из маленькой веточки получался пушистый ароматный кустик. Зеленые листочки срывали и сушили, а также использовали для приготовления различных блюд. Лучшие из них ребята и представили на Дне открытых дверей.

Среди лакомств были мятный сироп как отдельное изделие, свекольный конфитюр и желе из персика с мятным сиропом, морковный джем и много других деликатесов.

«Мне очень понравилось, как Света Пьячева сделала мохито, — говорит руководитель проекта, — у нее были очень выверенные пропорции, получилось вкусно и красиво. Матвей Ровников делал арбузный смузи — у него, мне кажется, врожденное чувство вкусовой гармонии. Кулинария как создание гармонии вкуса — это искусство. И у него это отлично получается. Ольга Лобанова на наших занятиях успела попробовать вообще всё — выращивать мяту, плести для нее кашпо, готовить. Всему этому предшествовал еще период экспериментов. Первыми, кто изготовил у нас напиток из базилика, были Женя Берсенева и Лиза Подергина».

Есть в проекте Ивана Михайловича и взрослые участники — этим летом все желающие научились плести красивые кашпо из искусственного ротанга. А Алена и Владимир Радочины представили на празднике не только сыры из местного молока, но и авторские чаи, сырьё для многих из которых выращивают сами.

В этом году работа по выращиванию пряных трав и изучению новых вкусов продолжится. В планах Ивана Михайловича — пробовать новые овощные и ягодные смузи и коктейли с использованием разных сортов мяты, работать с чайными компаниями и рестораторами. А еще в этом году на СЮН продолжит работать программа дополнительного образования по этому направлению.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *