В этом году Нязинскому водохранилищу исполнилось 55 лет, история же Нязепетровской плотины намного старше.
Строительство Нязепетровского чугунно-литейного и железоделательного завода, основанного П. И. Осокиным в 1747 году, началось со строительства плотины. Она давала энергию заводу.
Свидетельством того времени является остаток осокинской плотины — это насыпь, по которой проходит дорога в Тверской микрорайон. Со стороны завода, в стене, укрепляющей насыпь, есть выложенное камнем-плитняком место. Здесь находился рабочий прорез, где было установлено водяное колесо. Вода под большим напором входила в рабочий прорез и сверху падала на лопасти колеса. Вращательная сила колеса заставляла работать меха в домне и молоты в молотовой фабрике. Ещё одним свидетельством до недавнего времени являлись остатки вешнякового (сливного) спуска.
В период крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва в 1774 году Нязепетровский завод был разрушен, разграблен, сожжен, большой урон был нанесён и плотине.
Трагедия нескольких поколений
12 мая 1922 года при попустительстве руководителей завода произошло переполнение водохранилища. Вода хлынула через плотину, начался ее размыв. Разрушение плотины продолжалось до тех пор, пока Нязя не вошла в своё русло. По свидетельству жителей, проживавших тогда на улицах Пушкина (Озёрной) и Ленина (Большой), они длительное время были вынуждены переправляться на лодках.
Оборудование цехов было перевезено в Верхний Уфалей, завод законсервирован. Рабочие с семьями переселялись на другие заводы, уходили на заимки. Но самые отчаянные, влача полуголодное существование, продолжали бороться за восстановление завода, и только в 1929 году при поддержке и помощи М. И. Калинина завод начал восстанавливаться.
Отсутствие плотины особенно остро ощущалось в годы Великой Отечественной войны: заводу не хватало электроэнергии. В то время, когда шли бои за Сталинград, на заводе были выполнены дополнительные изыскания и составлено проектное задание на восстановление разрушенной части плотины, а также строительство гидростанции. Работы начались в апреле 1943 года, а завершить их планировалось в ноябре. Но рабочей силы и транспортных средств не хватало, поэтому рабочие провели лишь некоторые подготовительные работы. Для электроснабжения завода методом народной стройки была начата прокладка высоковольтной трассы от Уфалея, завершившаяся в 1947 году строительством электроподстанции.
Возрождение
История современной плотины начинается с 1960 года, когда директором завода становится В. К. Латыев.
«В этот период завод, как и город, выглядели весьма неприглядно: отсутствовали центральное водоснабжение и канализация. Поэтому небольшое строительство жилых и общественных зданий в городе велось только в двух-, трёхэтажном исполнении, без необходимых санитарно-гигиенических удобств. Руководители завода периода 1947-1960-х годов неоднократно давали заверения о начале строительства этих крайне необходимых социальных объектов, но не приступили к их строительству… Мною были приняты энергичные меры по поиску подрядчика, по строительству гидросооружений, после долгих переговоров был заключён договор с трестом «Уралсибгидромеханизация», — писал в воспоминаниях Василий Кузьмич. — Завод же хозяйственным способом (в составе прорабского участка и ОКСа) организовал строительство водоочистных сооружений. Строительные работы подрядчиком были начаты в июле 1963 года, акт сдачи плотины в эксплуатацию подписан 19 декабря 1967 года. Заполнение пруда водой начато 11 июня 1968 года».
О том, как происходило это событие, рассказывает в своей книге «Нязепетровский завод 30-е годы ХХ века — начало ХХI века» краевед В. Ф. Бычков: «Состоялся митинг, на котором присутствовало районное руководство, заводское начальство, строители, духовой оркестр. Звучали выступления, потом благодарности и награждения».
И вот уже 55 лет водоснабжение Нязепетровска осуществляется с водохранилища на реке Нязе. Столько же лет назад группой молодых энтузиастов, охотников и рыболовов-любителей, под руководством главного лесничего района Ф. Г. Афанасенко было проведено зарыбление городского водохранилища, а также появилось официальное место для купания — городской пляж.
День сегодняшний
Что собой представляет ГТС водохранилища на реке Нязе сегодня, рассказал главный инженер МУП «Водоканал» А. Ф. Тараскин.
Гидротехническое сооружение поддерживает НПУ (нормальный подпорный уровень), который составляет 299,00 м по БС.
«Мы не имеем права держать воду ниже этого уровня», — говорит Алексей Федорович.
От этого зависит работа первого подъёма отстойно-фильтровальной станции (ОФС), где находится насосное оборудование. Оно закачивает воду в ОФС, после очистки и обеззараживания вода подаётся в производственные баки емкостью по 150 куб. м. Далее насосами второго подъёма вода подаётся в городские водопроводные сети и напорные баки, находящиеся на улице Мира (два бака по 1000 куб. м).
«Эти баки выполняют функцию водонапорной башни, из них вода расходится по всему городу, — продолжает А. Ф. Тараскин. — Если вдруг происходит отключение электроэнергии, жители города ещё в течение суток смогут пользоваться питьевой водой, поступающей из водонапорных баков».
ГТС работает в круглосуточном режиме, за уровнем воды следят дежурные слесари.
На случай возникновения внештатной ситуации регулярно проводится страхование ГТС. Ежегодно проходят учения с участием работников МУП «Водоканал» на случай ликвидации прорыва плотины, два раза в год — учения с персоналом ГТС по подготовке затвора плотины к работе в зимний период и подготовке ГТС к прохождению паводковых вод. Каждую весну проводится очистка водохранилища в месте водосброса от мусора и брёвен, прибитых к плотине половодьем.
В 2016 году был проведен капитальный ремонт сегментного затвора ГТС. В феврале текущего года главным государственным инспектором по надзору за гидротехническими сооружениями Уральского управления Ростехнадзора проведено обследование ГТС, по результатам которого составлен акт, где определены меры по обеспечению безопасности ГТС, в том числе установка ограждения водосброса. Такое же ограждение планируется установить по всему периметру гидросооружения. Также во исполнение акта обследования в 2024-2025 годах будет проведен ремонт рисбермы (площадки) правобережного и левобережного откосов водосброса.
«Весной 2023 года получены декларация безопасности ГТС и разрешение на его эксплуатацию. В настоящее время гидротехническое сооружение работает в штатном режиме», — сообщил А. В. Тараскин.
Наталья СМИРНОВА