Открывая встречу, губернатор напомнил о том, что оперштаб был создан по поручению Президента и призван содействовать эффективной и бесперебойной работе предприятий ОПК.

 Алексей Текслер рассказал о решении вопросов, которые были подняты на предыдущем оперштабе. Так, минпром совместно с ФРП Челябинской области приступили к проработке вопроса участия предприятий в проекте бережливого производства, и до конца года программа должна быть запущена.

«Считаю, что здесь у нас есть серьезный задел. Мы видим по гражданским предприятиям, насколько увеличилась производительность труда, что очень важно сегодня, когда есть дефицит кадров. Считаю, что надо не просто разработать программу, а через наш Центр компетенций вовлечь все предприятия ОПК в этот процесс», — акцентировал глава региона.

Губернатор напомнил о том, что совместно с главами муниципалитетов и руководителями предприятий необходимо продолжить работу по обеспечению антитеррористической защиты предприятий и усилению охраны объектов, в том числе от угроз БПЛА. Ряд предприятий заключили соглашения с Минпромторгом РФ о предоставлении субсидии на техническое перевооружение. Модернизация производства призвана помочь в выполнении возрастающих задач.

«Очень важное направление работы, потому что задачи ставятся серьезные, в том числе по увеличению объемов заказов. Многие наши предприятия этим инструментом своевременно пользуются. И наша главная задача – обеспечить стабильную работу наших предприятий, обеспечить полное выполнение гособоронзаказа», — подчеркнул Алексей Текслер.

Отдельно губернатор остановился на кадровом вопросе. Для решения дефицита востребованных промышленностью специальностей запущена программа наставничества на предприятиях ОПК, которая позволяет молодым сотрудникам перенимать опыт у старшего поколения, адаптироваться, закрепляться на рабочих местах. Также в качестве работающих инструментов глава региона отметил программу «Профессионалитет». По мнению Алексея Текслера, сегодня необходимо, чтобы учреждения СПО сотрудничали с предприятиями в плане подготовки для них кадров. А студенты вузов и ссузов проходили постоянную практику. Таким образом, выпускники смогут повышать свою квалификацию, а предприятия ОПК решать производственные задачи.

«Важно, чтобы по итогам обучения ребята остались работать на предприятии, поэтому здесь момент прохождения практики, на мой взгляд, самый ключевой. Ребята должны адаптироваться, им должна нравиться работа, условия труда и заработная плата», — сказал глава региона.

С целью решения кадрового вопроса в южноуральских СПО и вузах увеличено количество бюджетных мест по востребованным специальностям, в первую очередь для ОПК.

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *