Стали известны имена лауреатов районной премии «Общественное признание».

В этом году награды за многолетнюю активную общественную работу в ветеранском движении удостоены руководитель музея СОШ № 27 Р. М. Карпова и председатель ветеранской организации филиала КПГТ Т. М. Чебыкина.

«Зажечь сердца учеников» — таково профессиональное кредо Р. М. Карповой.

Раиса Михайловна попала в школу № 27 (тогда железнодорожную) в 1969 году по распределению после окончания Ставропольского педагогического института. Молодой преподаватель истории, чуткий и отзывчивый, требовательный и понимающий, она быстро стала любимым учителем.

Р. М. Карпова — учитель высшей категории. За педагогический труд она награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами и благодарностями различного уровня, также является победителем районного конкурса «Учитель года», лауреатом премии главы района и Законодательного собрания Челябинской области.

Помимо преподавания истории Р. М. Карпова работала завучем по воспитательной работе, председателем профсоюзной организации, секретарем партийной организации, а с 2014 года она руководит школьным музеем «Память сердца».

Раиса Михайловна — эрудированный человек, специалист, глубоко знающий свое дело. Ее педагогический талант, творческий подход к работе, умение доносить самый сложный материал понятным языком и сегодня помогают Р. М. Карповой: все мероприятия, проходящие в школьном музее, будь то обзорная экскурсия, классный час, встречи с ветеранами или квест — это всегда увлекательные путешествия в мир истории: богатого прошлого нашего края, культуры, традиций и обрядов предков, боевых подвигов дедов, прадедов и отцов, знакомство с интересными судьбами земляков и выпускников школы.

— В настоящее время школьный музей по своему использованию является не только (и не столько) музеем в традиционном смысле этого слова, сколько информационным и досуговым центром, где ребята, помимо изучения истории, учатся искусству общения, получают возможность раскрыть свою индивидуальность, характер, — отмечает Раиса Михайловна. — Особенно меня радует, когда во время мероприятий, посвященных памятным датам или праздникам, мне удается разбудить в детях эмоции, вызвать улыбку или даже слезы. Это значит, что мне удалось заложить зерна любви, доброты и теплоты в души учеников, зажечь их сердца.

Сегодня основной упор в своей деятельности руководитель школьного музея делает на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— К сожалению, в нашем районе не осталось свидетелей Великой Отечественной, которые могли бы поведать ребятам о своем боевом прошлом, об ужасах войны или о трудовой жизни в тылу, — говорит Раиса Михайловна. — Но эстафету приняли участники локальных войн, которым тоже есть что рассказать.

Энтузиазм, энергия, увлеченность и неравнодушное отношение Р. М. Карповой наполнили жизнь музея новым содержанием, сделав его методической копилкой, кладезью интересных идей, которыми хранитель истории с удовольствием делится с педагогами, школьной театральной студией «ШТЭМ».

— Музей для меня — это не работа, — говорит Раиса Михайловна. — Это творчество, это поиск, это целая жизнь.

 

Работа в удовольствие

Т. М. Чебыкина — уроженка д. Ташкинова. После школы она окончила театральное отделение культпросветучилища в Челябинске. Выйдя замуж за парня из Нязепетровска, Татьяна Михайловна переехала в райцентр, работала в детском клубе завода им. Калинина: сначала воспитателем в комнате школьника, затем инструктором по детской работе.

После Т. М. Чебыкина устроилась воспитателем общежития ПУ № 27, но так как у нее имелось также библиотечное образование, перешла работать в библиотеку училища, а пройдя курсы профессиональной переподготовки, начала по совместительству преподавать историю.

— В училище мне посчастливилось работать с такими замечательными людьми, как А. И. Устюгова, Г. Г. Половинкина, — говорит Т. М. Чебыкина, — они мне многое дали, многому меня научили.

В общей сложности трудовая деятельность Татьяны Михайловны в ПУ № 27 насчитывает 34 года. За добросовестный труд и достижения в сфере среднего профессионального образования, значительный вклад в его развитие Т. М. Чебыкина была награждена юбилейным памятным знаком «80 лет системе профессионально-технического образования», а также грамотами и благодарностями Министерства просвещения и органов местной власти.

В 2015 году Татьяна Михайловна была избрана председателем многоквартирного дома. Здесь большую помощь в решении общедомовых вопросов ей оказывала В. П. Батракова. Умная, грамотная, энергичная, активная — работать с ней было очень легко.

С 2017 года Т. М. Чебыкина состоит на должности председателя первичной ветеранской организации филиала КПГТ. По признанию ветерана, работа эта непростая, очень ответственная и в то же время интересная.

— На этот пост я попала с легкой подачи бывшего председателя «первички» Г. П. Пуковой, — рассказывает Т. М. Чебыкина. — Изначально я не хотела брать на себя такую ответственность, так как уже была нагружена общественной работой, являясь старшим по дому, но мою кандидатуру поддержали все остальные члены ветеранской организации, поэтому «упираться» я не стала. И на этой должности неоценимую помощь мне оказывала В. П. Батракова.

Всего в  состав ветеранской организации сегодня входит 30 человек, в том числе и ветераны машиностроительного техникума — филиала ЮУрГУ.

— Наша «первичка», как и все другие, стоит на страже интересов пожилых людей, — отмечает Татьяна Михайловна. — Оказать действенную помощь в решении тех или иных бытовых проблем, наладить активный отдых ветеранов — это и многое другое является главной задачей и руководством к действию для нашей первичной организации. В организации досуга большую помощь нам оказывает старший мастер филиала КПГТ Ю. Ф. Пьянкова и студенты техникума: они устраивают для нас концерты, дружеские встречи, приглашают на различные мероприятия, проводимые в филиале КПГТ. Коллектив техникума оказывает нам материальную помощь в приобретении подарков и открыток для наших ветеранов.

Как рассказала Т. М. Чебыкина, раньше особое внимание уделялось ветеранам войны и труженикам тыла, но сегодня уже никого из них нет в живых.

— Сейчас акцент мы делаем на заслуженных педагогов бывшего училища: поздравляем с юбилейными датами, Днем Победы, Днем пожилого человека, Днем учителя и другими праздниками, дарим им открытки. Поздравления мы получаем и от совета ветеранов профтехобразования, с которым работаем в тесном контакте. Людям очень приятно внимание, некоторые даже не могут сдержать слез, получив поздравительную открытку. А это дорогого стоит!

Вовлечены ветераны филиала КПГТ и в работу по патриотическому воспитанию молодежи, с этой целью организуются встречи педагогов с молодежью, проводятся классные часы, круглые столы. Также ветераны и студенты совместно участвуют в различных акциях. К примеру, к 80-летию системы профессионально-технического образования на территории филиала КПГТ был заложен «Цветущий сад профтеха».

— Работа в ветеранской организации приносит мне моральное удовлетворение. Приятно сознавать, что мы помогаем пожилым людям не чувствовать себя одинокими, оторванными от жизни, — говорит председатель первички. — Большую благодарность за поддержку и помощь в работе мне хочется выразить председателю районного совета ветеранов С. В. Зотовой и ее заместителю А. Н. Ахметсафиной. Они и остальные члены организации на своем примере доказывают, что жить активно и интересно можно в любом возрасте.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *