Пока школьники восстанавливали свои силы на каникулах, в образовательных организациях Нязепетровского района шла ремонтная пора. В преддверии 1 сентября учреждения образования прошли своеобразный экзамен — приемку к новому учебному году.

О том, как в образовательных учреждениях Нязепетровского района готовились к учебным будням, рассказал начальник управления образования Д. А. Галанов. 

-Дмитрий Анатольевич, как Вы оценивали готовность образовательных организаций к 2023 — 2024 учебному году?

— На сегодняшний день в районе 22 учреждения образования: 9 детских садов, 10 школ и 3 учреждения дополнительного образования. В период с 7 по 15 августа прошла приемка образовательных организаций, проверка их готовности к новому учебному году.

Все школы и сады по итогам приемки были приняты к началу учебного года — серьезных замечаний не было, но были рекомендации, которые необходимо учесть.

— Что было сделано в рамках подготовки?

— Руководители образовательных организаций района ответственно подошли к подготовке  своих учреждений к новому учебному году: территории приведены в порядок, выполнен косметический ремонт в помещениях. Везде чисто, уютно.

Немало внимания уделяется обеспечению комплексной безопасности образовательных организаций. Так, затраты на обеспечение противопожарной и антитеррористической защищенности в год составляют порядка 3 миллионов рублей.

На этой неделе прошли Всероссийские антитеррористические учения по отработке действий персонала при возникновении угроз террористического характера, организованные федеральным министерством просвещения.

Мероприятия проходили 29 и 30 августа. В первый день учения состоялись на базе СОШ № 3, на него были приглашены руководители всех учреждений образования, чтобы 30 августа провести подобные учения в своих образовательных организациях.

— В каких образовательных организациях к началу нового учебного года были проведены наиболее масштабные ремонтные работы?

— За счет средств программы инициативного бюджетирования в этом году был проведен ремонт пожарных лестниц и замена окон в детском саду «Улыбка», а также оборудована спортивная площадка СОШ № 2.

На средства местного бюджета были установлены окна в СОШ № 1, смонтировано спортивное оборудование на спортплощадке Шемахинской СОШ, большие вложения — более 1,4 миллиона рублей — были сделаны в капитальный ремонт спортзала Ункурдинской СОШ: там заменили окна, пол, систему отопления, произвели покраску.

Самый масштабный ремонт был проведен в Араслановском детском саду «Айгуль»: за счет областной субсидии отремонтировали кровлю. Из года в год крыша протекала, но ее ремонт проводили лишь частично — на самых проблемных участках. В этом году кровлю удалось отремонтировать полностью и по современным технологиям. Также на средства областного финансирования были заменены окна в Ункурдинской СОШ.

Всего в этом году на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях из разных бюджетов было выделено более 5,5 миллиона рублей.

— Что-то еще предстоит сделать?

— В ближайшее время еще остались работы по подготовке к отопительному сезону. На данный момент находится на экспертизе проектно-сметная документация на ремонт крыши котельной Первомайской СОШ — ее повредило ураганом. Как только получим заключение, приступим к работам. К началу отопительного периода ремонт завершить успеем.

Также в настоящее время ведутся работы по ремонту теплотрассы и водопровода в детском саду «Малышок».

— Подготовка к учебному году не ограничивается только ремонтными, побелочно-покрасочными работами. Это и оснащение школ учебными пособиями, школьный автопарк…

— В этом году в школы Нязепетровского района были переданы 1063 учебника по разным предметам, входящие в федеральный перечень, в том числе и новые учебники истории для 10 — 11 классов.

Что касается подвоза. У нас в районе четыре базовые школы, в которые перевозят учеников из 17 окрестных населенных пунктов. Все 11 школьных автобусов оснащены тахографами, системой ГЛОНАСС, все образовательные организации имеют лицензии на перевозку.

В прошлом году школьный автопарк пополнился новой техникой: две современные «Газели» будут перевозить учеников в Первомайскую СОШ, одна — в Шемахинскую СОШ.

— А что касается кадрового обеспечения школ района?

— На данный момент остается востребованность в таких специалистах, как учителя информатики, математики, физики, педагогов дополнительного образования технической и IT-направленностей. Хотелось бы, чтобы в нашу большую семью педагогов района вливались молодые кадры.

К примеру, в этом учебном году к работе в Первомайской СОШ приступит молодой педагог, выпускница Миасского педагогического колледжа В. В. Копорушкина — она будет преподавать в начальных классах.

Также мы подавали две заявки на участие в программе «Земский учитель» — на вакансии учителя английского языка в СОШ № 27 и учителя математики в Ситцевскую СОШ. На сегодняшний день уже заключаются трудовые договоры с новыми педагогами.

Кроме того, в настоящий момент в СОШ № 27 трудоустраивается учитель физкультуры, в СОШ № 1 — педагог-организатор. Они заканчивают заочное обучение.

— А сколько учеников в этом году сядут за парты в школах? Сколько в районе дошколят?

— К сожалению, и в этом году в нашем районе наблюдается отрицательная динамика количества школьников и детей дошкольного возраста. Общее число учащихся на сегодня составляет 1907 человек (в прошлом году было 1962), из них первоклассников — 141 (в прошлом — 188).

В детских садах на данный момент 529 воспитанников (в прошлом — 552). Из-за сокращения числа детей дошкольного возраста в этом году пришлось закрыть дошкольную группу в филиале Ситцевской СОШ — в Аптрякова. Ее воспитанники будут подвозиться в Ситцевский детский сад.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *