О задачах обучения и воспитания рассказали преподаватели декоративно-прикладного отделения детской школы искусств.

Всё большую популярность в наши дни приобретает декоративно-прикладное творчество. Причина в том, что возвращается интерес к народным традициям. Осуществлению возможности заниматься любым видом творчества способствует обилие имеющихся сегодня на рынке материалов. Однако немного можно привести примеров, когда мастерство передаётся от бабушки к внучке, от отца к сыну. Поэтому сегодня эта благородная миссия возлагается на преподавателей ДШИ, дополнительного образования, домов творчества и  других.

О том, как приобретали мастерство, что способствовало развитию таланта, накануне нового учебного года мы поговорили с педагогами детской школы искусств.

Ольга Борисовна Голубовская с детства впитывала атмосферу ручного труда и творчества. Все её ближайшие родственники были обладателями различных ремёсел. Она рассказала, что само время (военное и послевоенное) и жизнь в деревне предполагали у людей наличие многих умений. В своё время её любовь к рисованию заметил А. В. Баранов и пригласил работать на подготовительном отделении ДШИ. В течение многих лет она вела уроки в детских садах, закладывая зерна прекрасного в детские души, определяя путь в мир искусства. Начало своего пути в декоративно-прикладном творчестве она исчисляет с началом овладения техникой художественной обработки бересты.

«Далее началась игра в тряпочки», — говорит Ольга Борисовна, она увлеклась лоскутным шитьем.

Многое дали курсы повышения квалификации. С Т. В. Шукшиной они тесно сотрудничали с Челябинским государственным центром народного творчества, где проходили различные мастер-классы. «Так зародилась огромная любовь к декоративно-прикладному творчеству», — говорит О. Б. Голубовская, которая привела ее в академию искусств (Челябинский государственный институт культуры и искусства). Сегодня она в совершенстве освоила забытый и утерянный вид декоративно-прикладного творчества — набойку по ткани. Этот вид творчества стал для Ольги Борисовны одним из главных составляющих её жизни.

У Натальи Александровны Кулапиной всё начиналось с детской любви к рисованию. Правда, ей не пришлось учиться на художественном отделении ДШИ, хотя очень хотела и даже завидовала детям, которые получают эти навыки. Работая в музейно-выставочном центре, стала изучать историю народной куклы. Эта тема увлекла, она проводила мастер-классы с детьми и поняла, что ДПТ — это её путь.

«Страшно было поступать в Челябинский государственный институт культуры и искусства в одном потоке с выпускниками школ», — признается она.

Но мотивация была настолько сильной, что она смогла убедить комиссию и прошла на бюджет. Мощный заряд, который получила в институте культуры и искусства, привнесла в свою работу с детьми. Сегодня Н. А. Кулапина ведет подготовительное отделение, работая в детских садах. Несет историю и традиции народной куклы, тесно связывая это с традиционными народными праздниками.

Педагоги отделения ДПТ работают по программе, адаптированной к имеющимся условиям и возможностям. На уроках дети осваивают различные виды росписи, изучают основы ткачества, проводят ознакомление с различными техниками вышивки, изучают традиции изготовления народной куклы, работают в технике лоскутного шитья, готовят изделия с набойкой по ткани. Педагоги посетовали на то, что сложности с обучением декоративно-прикладному творчеству возникают, когда ребенок достигает подросткового возраста и происходит влияние молодёжной субкультуры. В этот период ведётся борьба за эстетический вкус, приверженность к русской культуре.

Воспитанники отделения декоративно-прикладного творчества ДШИ часто участвуют в зональных и региональных конкурсах, занимая призовые места. Выпускники поступают в вузы, в том числе и в Челябинский государственный институт культуры и искусства, становятся дизайнерами, декораторами, архитекторами.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *