Глава региона провел совещание с главами муниципалитетов и министерством сельского хозяйства по вопросам проведения уборочных работ в Челябинской области.

О конкретных цифрах и проблемах уборочной кампании доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Так, общая уборочная площадь сельхозкультур составляет 1 млн 956 тыс. га. Обмолочено 296 тыс. га, собрано 440 тыс. тонн. Урожайность составляет 14,9 центнера с га, на 1,9 центнера меньше прошлогоднего.

Летом было зарегистрировано три опасных засушливых периода. В июле дожди улучшили ситуацию, но сегодня они мешают уборке. В 10 районах превышена среднемесячная норма осадков. О ходе уборочной кампании доложили главы Брединского, Октябрьского, Уйского, Сосновского, Троицкого, Карталинского и Красноармейского районов. Все руководители отметили, что основная проблема уборки – дожди. Поэтому аграриям предстоит использовать каждый погожий день, чтобы форсировать полевые работы. Ситуацию осложняет увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, но это характерно для всех территорий страны. Аграриям рекомендовано перейти на заключение договоров по поставкам с вертикально интегрированными компаниями, которые работают на территории региона.

Подводя итоги совещания, Алексей Текслер отметил, что для успешного завершения кампании необходимо активизировать все силы и оптимизировать рабочие процессы, так как процесс уборки будет массовым.

«В это время особенно важно гармонизировать отношения всех сторон: поставщиков зерна, элеваторов, переработчиков, — дал он поручение Сергею Сушкову, главам и областному минсельхозу. – Активно проработать вопрос по топливу с вертикально интегрированными компаниями, представленными в регионе. И доводить до всех аграриев информацию о возможностях по хранению зерна. При этом, решая важные текущие вопросы, уже сейчас надо встраиваться в формирование бюджетного процесса на следующие три года и работать над стратегическими задачами. Главная цель — увеличение урожайности до 20 центнера с гектара, что предполагает вовлечение в оборот неиспользуемых земель, мелиорацию, использование удобрений и цифровизацию отрасли».

Текст и информация: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *