В Нязепетровском районе активисты продолжают плести маскировочные сети для бойцов Российской армии.
Первая мастерская по изготовлению масксетей с негласным названием «Маскируем СВОих» появилась в апреле на базе центральной районной библиотеки. Ее инициативная группа рассказала, с чего все начиналось и чем сегодня волонтеры помогают участникам СВО.
Помощь фронту развернулась после мастер-класса по изготовлению окопных свечей, который провела Л. В. Нечаева.
— В 2021 году на базе библиотеки было создано волонтерское объединение «Новое поколение», — рассказывает руководитель движения Александра Аристова. — Весной этого года в рамках работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения мы попросили Лидию Валентиновну Нечаеву показать нашим волонтерам, как изготавливаются окопные свечи. Целью мастер-класса было не только помочь формированию чувства патриотизма, но и привлечь ребят к оказанию реальной помощи бойцам. Во время мероприятия Лидия Валентиновна рассказала, что поедет в Челябинск на обучение по плетению маскировочных сетей и предложила нам с Марией Юмагужиной поехать вместе с ней.
— Обучение проводили волонтеры общественной организации «Золотые руки ангела», — продолжает М. Юмагужина. — Мы съездили, научились — так появилась идея создать в Нязепетровске собственную мастерскую по плетению маскировочных сетей и изготовлению нашлемников.
Материалы для каркасов были бесплатно предоставлены ООО «УралГравитонСервис», изготовил рамы работник предприятия А. Гаврилов. В апреле работа закипела: нашлось немало неравнодушных жителей — в основном «молодые» пенсионерки, которые три раза в неделю собирались в библиотеке и плели, плели… В период летних каникул к мастерам начали активно присоединяться дети и подростки, в том числе из других городов — гостившие в Нязепетровске у бабушек-дедушек.
То, как сегодня поставлена работа этих патриотически настроенных людей, собирающихся вместе не по чьей-то указке сверху, а по велению души, вызывает уважение и восторг. А что стоит за каждой новой сплетенной сетью, можно только догадываться.
— Для плетения сетей нужна основа, подходящую по текстуре и цвету ткань, — рассказывает А. Аристова. — Оказалось, для сети подойдет не любой материал: ткань должна быть легкая, чтобы при намокании не рвалась, не провисала. К тому же есть несколько типов расцветки — сочетание цветов зависит от местности, времени года.
Очень трудоемкий подготовительный процесс: рулоны ткани необходимо разрезать на ленточки определенного размера, что вручную сделать нелегко, тем более если речь идет о больших объемах. Да и с материалами в последнее время не так просто — трудно найти подходящие цвета, к тому же сильно подорожала стоимость тканей.
Как рассказали волонтеры, изначально материал нязепетровцам был предоставлен фондом «Золотые руки ангела», большую финансовую поддержку также оказали супруги-предприниматели Педашенко, Селивановы, часть средств была собрана и неравнодушными жителями района. Расходные материалы для изготовления сетей предоставляли С. И. Шарафутдинова (мочальные кисти), Ю. М. Педашенко (шнур и нити), контрольно-счетная палата администрации района (краска для ткани) и другие неравнодушные люди.
— Проблематична и доставка тканей: транспортная компания доставляет заказ только до Челябинска, а до Нязепетровска сети и ткань доезжают, так сказать, «на перекладных», — говорит Александра Аристова. — Безвозмездные транспортные услуги нам оказывали Юрий Михайлович Педашенко, Оксана Феськова, Владимир Матвеев.
В прошлом месяце волонтерами была изготовлена и отправлена на передовую самая большая маскировочная сеть — 9х12 м.
— В основном мы плетем сети размером 3х4 метра, — говорит М. Юмагужина. — Правда, была еще сеть размером 8х6 метров, но это были сплетенные между собой четыре сети. А заказ на такую большую цельную сеть мы получили впервые. Это была очень сложная работа: за время, что мы затратили на ее изготовление, можно было сплести несколько стандартных сетей.
— Что касается заказов, в основном мы берем их в фонде «Золотые руки ангела», — рассказывает А. Аристова. — У них всегда большое количество заявок с передовой, и мы выбираем то, что можем изготовить у нас. Ну и, конечно, принимаем заказы от наших ребят, которые приходят в отпуск, или передают запросы через родных.
11 июня в мастерской побывал депутат Государственной Думы РФ О. А. Голиков. После общения с активистами Олег Александрович приобрел и передал электрический дисковый раскройный нож для нарезки ткани, а также нашел спонсора для оказания материальной помощи. В качестве благотворителя выступил Союз промышленных предприятий «За развитие Миасса», который перечислил пожертвование в размере 200 тыс. руб. на приобретение материалов. Порядка 100 тыс. руб. волонтеры уже израсходовали — закупили ткань и сети.
— Заказы есть, материалы есть, не хватает только рабочих рук, — говорят организаторы мастерской. — Поэтому приглашаем всех присоединиться к нам.
Сегодня волонтеры, кроме маскировочных сетей и нашлемников делают и другую «продукцию» для нужд бойцов: маскировочные костюмы, подушки для раненых, окопные свечи, медицинские салфетки. Так, большое количество медицинских салфеток на дому сворачивает А. Х. Дунаева из пос. Кедрового, подушки для раненых шьет Г. Бадретдинова, большую партию окопных свечей изготовил Д. В. Николаев.
— Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим защитникам, верим, что наши старания не пройдут даром, — говорят активисты. — Мы рады любой помощи. Такой, например, как консервные банки, которые для нас собирают в заводской столовой, пласту парафина от семьи Ершовых из Шемахи, денежным средствам. Каждый посильный вклад помогает приблизить нашу Победу!
— Мы будем продолжать и дальше помогать нашим защитникам — пока наша работа будет востребована, — отмечают инициаторы движения «Маскируем СВОих». — Этим мы отдаем им дань за мирное небо, наш покой и мирный сон.
Оксана КОТОВА