43 года — таков общий педагогический стаж педагога средней школы № 3 г. Нязепетровска Фаины Геннадьевны Худайбердиной. Из них 42 года отдано именно этой школе, самым маленьким её представителям. Фаина Геннадьевна — учитель начальных классов.

-Фаина Геннадьевна, как пришла мысль стать учителем?

— Я с детства об этом мечтала! Может, потому, что моя мама тоже учитель, она преподавала математику в школе. Дома я всё время играла, представляя себя учителем. Сначала с куклами. Напишу им задания, сама их сделаю и оценки ставлю. Когда стала постарше, уже с девочками играли в школу. Так что всё это ещё с детства пошло. Большое влияние на меня оказала моя первая учительница. Она была такая хорошая! Звали её Зоя Дмитриевна Ягодницкая. Я была влюблена в неё до безумия! Жила я тогда в посёлке Лесном. Был такой в Нязепетровском районе, теперь уже не существует, даже нет на карте. Я там родилась и окончила начальную школу. Потом школу закрыли, и нас всех перевели в город, в третью школу. Жили мы в интернате.

Расскажите о жизни в интернате поподробнее, сейчас эта сторона жизни ушла в прошлое безвозвратно.

— Интернат располагался в деревянном здании у кладбища, где сейчас находится магазин ритуальных услуг. Нас привозили в воскресенье вечером, а увозили обратно домой в субботу. Родители нас в бане отмоют, пирогами откормят — и снова на неделю. Жили в комнатах человек по пять-семь. Там мы учили уроки, нас кормили, с нами постоянно находились воспитатели. Они нам устраивали игры, праздники, вечера танцев. И так все годы до окончания восьмого класса. Первое время тяжело было, все ревели, скучали по родителям — маленькие ведь были. А потом привыкли. И вот практически вся моя жизнь прошла здесь, в стенах этой школы. Я её выпускница. После восьмилетки поступила в педагогическое училище, хотя мама хотела, чтобы я окончила десять классов и пошла в медицину. Но я всю жизнь ужасно боюсь вида крови, медицина — это не моё. Я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала эту профессию. В 1979 году окончила педучилище и сразу поступила в институт на заочное отделение. Я ещё и учитель математики, но преподавала математику недолго, параллельно с начальными классами брала пару раз своих же выпускников из начальной школы. 13 лет была завучем в школе, но всё-таки основное и любимое моё дело — это учитель начальных классов.

После педучилища сразу пришли работать в третью школу?

— Нет. Год довелось поработать в деревне Нестерово. Мы с подругой попали туда по распределению.

— И как в то время жилось сельскому учителю?

— Нам с подругой сразу дали квартиру на двоих, обеспечили дровами, прислали работников, чтобы дрова раскололи. В школе, помимо начальных классов, дали мне преподавать биологию с пятого по восьмой классы, в двух классах математику, классное руководство, и ещё я была пионервожатой.

— Помните свой первый рабочий день?

— А как же! Это никогда не забыть! Накануне мы с подругой не спали до часу ночи, готовились к своему первому уроку. Что особенно запомнилось: когда шли утром на работу, местные жители, даже старики, здоровались и кланялись нам, называли по имени-отчеству. На уроке я очень робела, и был момент, когда казалось, что впадаю в ступор. Но потом взяла себя в руки и справилась с волнением. После урока дети подходят ко мне и говорят: «А вы умеете в футбол играть?». Я: «Конечно!». Вышла на улицу и на каблуках гоняла с ними мяч.

— Трудно работать с детьми?

— Мне — нет. Мне нравится моя работа. Сложнее, я бы сказала, стало взаимодействовать с родителями. Правильно, когда в деле воспитания родители и учителя выступают «единым фронтом». Это помогло бы избежать многих неприятностей и разногласий. Но такое бывает редко.

— Дети изменились со временем? Какие раньше были и какие сейчас?

— Дети как дети. Вся разница в том, что раньше ребёнок приходил в школу, как чистый лист, смотрел на учителя во все глаза, потому что знания он получал только от учителя. Теперь у ребёнка в руках гаджет, а в этом гаджете весь мир перед глазами. И учитель для него не такой уже авторитет.

— На заслуженный отдых пока не планируете уходить?

— Сейчас у меня второй класс. Выпущу их и первоклашек набирать уже не буду. Мне мои дети говорят, чтобы я уходила на пенсию, отдыхала. А я как представлю: дети мои здесь, в Нязепетровске, не живут, муж уйдёт на работу, и останусь я дома одна. Я не могу находиться одна и не выношу тишину.

Часто приходится слышать от учителей, воспитателей детских садов, что не могут находиться одни и особенно в тишине. Настолько привыкают к детскому гомону, что тишина их пугает.

Дочь Фаины Геннадьевны выучилась на психолога, работает в детском саду по своей специальности. Сын служит в органах МВД. Зато в одной школе, бок о бок с Фаиной Геннадьевной трудятся три её племянницы: Алсу Дамировна Салахова, Гульфия Дамировна Шайдуллина и Альфия Дамировна Слесарева. Так что, можно сказать, династия школьных учителей прочно сформирована.

Марина ЖУРАВЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *