Работа в большом коллективе — это огромная ответственность. Все это на себе прочувствовала, трудясь в бухгалтерии завода им. Калинина, Лидия Леонидовна Астахова. К счастью, рядом всегда было надежное плечо коллег.
Урал стал прибежищем
Историю своей родословной Лидия Леонидовна знает по рассказам бабушки. В 1921 году дед (он был из богатой семьи, окончил лесное училище — прим. авт.) с Украины перевез свою семью в Казахстан. Но вскоре, вновь погрузив на телегу небогатый скарб и привязав к ней корову, глава семейства перевозит жену с четырьмя детьми, один из которых грудной, в Гривенку. На Урал его привело стремление работать в лесном хозяйстве и возможность построить дом, ведь в Казахстане они жили в землянке. Позже семья переехала в деревню Постникова, супруги вступили в колхоз. Всем колхозом им построили большой дом. Бабушка работала в поле, возглавляла бригаду по выращиванию сахарной свёклы. Дед, по натуре человек независимый, не хотел работать в колхозе за трудодни. Он устраивается в лесхоз, переезжает на Ильинку и перевозит туда семью.
На Ильинке встретились и поженились родители Лидии Леонидовны. Перед войной молодая семья Титаренко переехала в Нязепетровск и начала строить дом на улице Пролетарской (3-й Проезжей), в семье появился первенец — дочь Нина. Завершить строительство не успели — началась война. Леонида Даниловича призвали на фронт.
«Вернулся, слава Богу, живой», — говорит Лидия Леонидовна.
Пережив войну, разруху, голод, вновь поселились на Ильинке, так как возможности достраивать дом не было. Леонид Данилович устроился работать на лесоучастке. Затем родители переехали в посёлок Куказар, держали подсобное хозяйство. Здесь Лида окончила начальную школу, неполное среднее образование получила в восьмилетней школе № 3, в девятый класс поступила в среднюю школу № 1. Жила на Куказаре, училась в городе, с детских лет привыкая к самостоятельности.
Отец был мастером на все руки: плотник, печник. Несмотря на трехклассное образование церковно-приходской школы, Леонид Данилович много лет был председателем Куказарского сельского совета. Часто объезжал на казённой лошадке населенные пункты, входящие в состав сельского совета: Лесной, Тырышку, Половинку, Церковку, Ильинку и другие, выяснял проблемы жителей, решал споры, выписывал свидетельства о рождении, регистрировал браки.
Желая быть ближе к дочерям, родители купили в Нязепетровске дом на улице Худякова, но даже отремонтировать его не успели — отец умер.
Случай сильнее судьбы
В 1966 году Л. Л. Астахова (Титаренко) окончила среднюю школу № 1. В те годы учащиеся наряду со школьными знаниями получали и профессиональное образование. Большинство её одноклассников выбрали рабочие профессии, три месяца в году они проходили производственную практику на заводе.
«А я завода боялась, мне казалось, там страшно», — говорит Лидия Леонидовна.
Поэтому школьница поступила в бригаду белошвеек в комбинат бытового обслуживания. Тогда КБО предоставлял большой спектр бытовых услуг. Швейный отдел производил пошив верхней одежды, легкого платья. Наставницей Лидии стала Надежда Дьюкова.
«Она меня всему научила, я была старательной, во всем ей помогала», — рассказывает Л. Л. Астахова.
Здесь она поняла, насколько это тяжёлый и низкооплачиваемый труд, «да ещё всем угодить надо».
По окончании школы Лидия получила направление на подготовительные курсы при Челябинском медицинском институте. Она отлично осваивала все предметы, но накануне сдачи экзаменов поранила ногу, та распухла, поднялась температура. Сдав физику на тройку, девушка расстроилась и, собрав вещи, уехала. Позже поняла, что не надо было отступать, ведь другие экзамены наверняка сдала бы отлично.
«Молодая была, и рядом в тот момент не нашлось человека, который дал бы правильный совет», — говорит Лидия Леонидовна.
Первые шаги в бухгалтерии
В Нязепетровске в поиске работы обошла не одну организацию, пока случайно не встретила одноклассницу Нину Батракову (Скоробогатову). Та рассказала, что в райзаготконтору требуется ученик бухгалтера, зарплата маленькая, но есть перспектива обучения в Челябинском кооперативном техникуме. Председатель райпотребсоюза Н. Н. Бородин очень придирчиво отнесся к аттестату Лидии, но на защиту вчерашней выпускницы школы встала З. А. Ломакина, и девушка была принята.
«Так начались мои первые шаги в бухгалтерии», — говорит Л. Л. Астахова.
Хорошие воспоминания она сохранила о своей наставнице Л. А. Мартемьяновой, которая на тот момент была главным бухгалтером, и других сотрудниках: В. Сохриной, А. Паршаковой, Р. И. Лукояновой.
Через год Лидия с Ниной поступили в кооперативный техникум, по окончании которого им предложили работу в Челябинске. Но девушки вернулись в Нязепетровск, поступили на работу в райпотребсоюз. В штатном расписании была одна вакантная должность бухгалтера, на которую приняли Нину, а Лидии предложили должность юрисконсульта. Л. Л. Астахова говорит, что получила огромный опыт в области права и знания законов, умения их применять, участвуя в арбитражных судах, отстаивая организацию, которую она представляла. В 1974 году Лидия Леонидовна уволилась из райпотребсоюза.
Коротким, но запоминающимся был опыт работы в бухгалтерии районной больницы. Л. Л. Астахова столкнулась с тем, что коллектив в основном был без специального образования, и когда она стала считать на арифмометре, «сбежалась посмотреть вся бухгалтерия». Вспоминает историю, когда она не побоялась вступить в спор с уважаемым врачом, отстаивая положение, прописанное инструкцией. Узнали о ней и в профессиональных кругах, и, когда в бухгалтерии завода появилась вакансия, с приглашением перейти в коллектив завода к Л. Л. Астаховой обратился главный бухгалтер М. А. Сорокин.
Было тяжело
На заводе Л. Л. Астахову посадили за расчётный стол: насчитывала зарплату сотрудникам заводоуправления, работающим пенсионерам и другим — в общей сложности набиралось порядка 400 работников. Нагрузка была большой, поэтому вначале приходилось тяжело. Помогала А. И. Киселева, которая ранее занималась этой работой.
В 1978 году Л. Л. Астахова родила вторую дочь, но использовать до конца декретный отпуск не смогла: ее уговорили выйти на работу. В течение года занималась малоценкой — инвентаря, спецодежды, инструмента. Надо было учесть каждую бригаду, участок, цех. Вдобавок к этому вела счёт готовой продукции. Через год Лидия Леонидовна стала старшим бухгалтером. Все банковские операции, платежи проходили через нее, две большие папки подшивались за месяц. В этой должности Л. Л. Астахова работала несколько лет. Позднее возглавила финансово-сбытовой отдел, вникала в вопросы производства, добилась порядка в отчётности по отгрузке кранов, убедив коллектив отдела в том, что бухгалтерия любит точность.
Справилась!
Неожиданно для всего коллектива бухгалтерии в декабре 1989 года главный бухгалтер М. А. Сорокин уходит на пенсию. Ключи и печать он передал Лидии Леонидовне, заявив, что всегда предупреждал ее, чтобы вникала в вопросы бухгалтерии. Директор завода Г. В. Боронин ее только подбодрил: «Справишься, ты энергичная». А уже шла работа над подготовкой годового отчёта. Лидия Леонидовна была благодарна всему коллективу, который включился в работу: сводили баланс, если что-то не шло, помогали, если не успевали, брали домой, она сама старалась во всё вникать. Опытные бухгалтеры А. Н. Друх, Э. И. Волкова, Л. Ф. Акишева, А. Н. Алексеева, Л. Н. Тарасова были опорой коллектива.
Уезжая с отчётом в Москву, Л. Л. Астахова знала, что кое-что в отчёте не сходилось. Много нелестных слов, высказанных в резкой форме, пришлось выслушать, но она убедила бухгалтера, принимавшего отчёт, что в течение 1990 года исправит все неточности. Только на таком условии отчёт был принят, а заводчане получили тринадцатую зарплату.
А потом были ельцинская перестройка и приватизация. Об этом периоде в жизни нашей страны ещё напишут историки, а в памяти Лидии Леонидовны он оставил горький и неизгладимый след: она была вынуждена на какой-то период уйти с завода, но затем вернулась, работала главным экономистом, бухгалтером в ООО «Кран-металл». В общей сложности краностоительному заводу она отдала почти 30 лет. В 2003 году ушла на заслуженный отдых.
17 августа Лидия Леонидовна отметила свой юбилей, поздравить её приезжали дети, три внучки, внук и правнук. От своих родных она получила огромные букеты цветов.
Наталья СМИРНОВА