Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают люди,  чья работа связана с лесом.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент побывал в гостях у работников Нязепетровского лесничества, чтобы узнать, чем живут, чем дышат люди, от которых зависят «лёгкие» нашей планеты.

 Еще недавно в здании организации на улице Горшенина располагался один коллектив, о чём говорит вывеска «Нязепетровское лесничество», до сих пор расположенная перед входом. Но, как нам рассказали в лесничестве, в 2020 году их дружный коллектив разделили на два — территориальный отдел «Нязепетровское лесничество» и Нязепетровский пожарно-производственный участок, отчего теперь уже два коллектива не стали менее дружными. Вместе, как и прежде, в стенах одного здания продолжают заниматься одним очень нужным и важным делом — сохранением и приумножением лесных богатств. Но всё же различия в их деятельности есть.

Территориальный отдел осуществляет лесную охрану, пожарный надзор, занимается патрулированием лесных земель, также принимает работу у арендаторов и других лиц, работающих на территории государственного лесного фонда.

Пожарно-производственный участок тушит пожары, причём, не только на территории Нязепетровского лесничества, но и за его пределами, проводит противопожарные и лесовосстановительные мероприятия, работает с населением — выделяет древесину на отопление, ремонт и строительство и т. д.

— В нашем территориальном отделе трудятся 12 человек, — говорит заместитель начальника территориального отдела Дмитрий Владимирович Поляков, — 6 лесничих, 3 инженера, водитель, начальник и я. У коллег на пожарно-производственном участке — 10. Лесное хозяйство района занимает площадь 235641 га. Если разделить эту площадь на шестерых лесничих, получится 40000 га на одного человека! Лесничество поделено на 6 участков (участковых лесничеств): Нязепетровский, Шемахинский, Ункурдинский, Гривенский, Красностанский и Куказарский. Работы на каждом участке — море! Сейчас у нас идёт обследование (по-нашему инвентаризация) лесных культур — годовых, трёхлетних и пятилетних. Нужно их осмотреть, оценить состояние, наметить дальнейшую работу с ними. Хорошо, что технику нам выделяют. В прошлом году дали два новых автомобиля «Нива», в позапрошлом — один. В этом году тоже обещают «Ниву».

Сколько в лесничестве лесных земель, переданных в аренду?

— Около половины. Работу арендатора контролирует наш лесничий. У арендатора, конечно, тоже много обязанностей по сохранению, восстановлению леса, в зависимости от того, что у него прописано в договоре аренды. Причём всё это он делает за свой счёт. Прежде чем провести, к примеру, санитарную рубку, он должен вызвать специалиста, который определит, какой вид санитарной рубки применять. Лесопосадки — тоже дело арендаторов. За свой счёт они покупают саженцы, готовят почву под посадку, пропалывают, ухаживают, охраняют. Надо отметить, что наши арендаторы очень ответственно относятся к своим обязанностям. На неарендованных территориях то же самое делает пожарно-производственный участок — хозяйственная деятельность на их ответственности. Тушение пожаров проводят, конечно, на всей территории лесничества.

Вы занимаетесь лесной охраной. Много случаев незаконных рубок?

— В этом году есть некоторый рост по сравнению с прошлыми годами. В среднем, 7 — 8 незаконных рубок в год, большинство с уголовной ответственностью и выявлением виновных лиц.

Какие деревья растут в наших лесах и какие высаживаете?

— Произрастают хвойные: ель, сосна, лиственница, лиственные: береза, осина, липа, ольха. Высаживаем, в основном, сосну — нашу основную хозяйственно ценную породу. Всю Челябинскую область при лесном планировании отнесли к лесостепной зоне и, согласно правилам, в лесостепной зоне надо сажать сосну. Но посадки сосны очень сильно повреждают копытные животные, в частности, лоси, и нам разрешили проводить смешанную посадку – ель и сосну вперемешку. Пихта у нас также растёт, но очень много больных деревьев, поражённых вредителем, отчего ее хвоя краснеет.

— Значит, лес активно высаживается, и лесные богатства приумножаются!

— Конечно! Там, где есть рубка, есть и высадка. А иначе останемся без леса.

— Есть ли в наших лесах редкие породы деревьев?

— На южных участках, в частности, на Ункурдинском, встречается вяз, одна делянка на 50 % заросла клёном. Недалеко от Шемахи на особо охраняемой территории есть дубовая роща — памятник природы. В Куказарском участковом лесничестве есть лиственничная роща.

Разговор с Дмитрим Владимировичем зашел и о работниках лесного хозяйства. По его словам, коллектив сплочённый и дружный. Текучки кадров практически нет. Среди самых опытных и ответственных работников замначальника особо отметил лесничих Дмитрия Николаевича Рожкова, Анатолия Александровича Кузьмина, Сергея Михайловича Светлакова, Дмитрия Борисовича Киселёва и инженера по использованию лесов Светлану Николаевну Устюгову.

Марина ЖУРАВЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *