Реформа обращения с ТКО продолжает вызывать у жителей района много вопросов.

Если раньше их в основном задавали жители Нязепетровска, то теперь, по мере реализации мусорной реформы на территории муниципального образования, эта тема волнует и жителей сельских поселений.

Не красит улицу

В редакцию обратилась жительница пос. Арасланово Л. В. Шарафан. Любовь Васильевна выразила возмущение тем, что на ул. Ленина установили две контейнерные площадки.

По словам женщины, их установка не была согласована с жителями. Она также отметила, что улица Ленина — центральная в поселке. На ней расположены магазин, почтовое отделение, скоро сюда должны перевести библиотеку, и конечно, наличие на улице контейнерных площадок никак не будет красить ее.

«На нашей улице всего пять домов. Почему бы площадки не установить там, где проживает больше жителей?» — недоумевает также Любовь Васильевна.

За разъяснениями мы обратились к главе Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишеву.

«У нас приоритет был, чтобы маршрут у регоператора был прямой, чтобы он мог за раз зайти и весь мусор забрать по пути, — отметил Юрий Владимирович. — Чтобы не было коммуникаций в виде линий электропередачи — из-за этого много мест сразу отпало. Кроме того, регоператор попросил, чтобы была возможность очистки мест для разворота спецтехники, тем более поселок Арасланово зимой переметает».

Всего на территории населенного пункта оборудовали четыре контейнерные площадки, из них две — на ул. Ленина как самой длинной — ее протяженность составляет почти полтора километра.

«В Свердловской области и Башкортостане контейнерные площадки установлены вдоль дорог. Это сделано, прежде всего, для удобства регоператора, а, во-вторых, так они на виду, — говорит Ю. В. Мякишев. — Предложения установить контейнерные площадки вне черты населенных пунктов сразу отпали, потому что их невозможно будет содержать и контролировать».

Что касается контроля. Юрий Владимирович сообщил, что в планах администрации поселения — приобрести видеокамеры и установить в местах возможного выброса мусора, чтобы людей немного дисциплинировать.

«Если мусорка не «приживется», перенесем ее в другое место», — ответил глава поселения на еще один вопрос Л. В. Шарафан.

Любовь Васильевну интересовало также, как быть с мусором, не относящимся к ТКО. Ответ на этот вопрос прозвучал на оперативном совещании при главе района. С. А. Кравцов сообщил, что для сбора такого мусора будут оборудованы несколько специальных площадок на территории города и по одной — в каждом населенном пункте.

Какова ситуация в других населенных пунктах и как сегодня в районе действует система в сфере обращения с ТКО — за ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягину.

Реформа чистоты

Напомним, мусорная реформа стартовала на территории России 1 января 2019 года. С новой реформой  появилось и новое понятие — региональный оператор по обращению с ТКО — организация, которая несет ответственность за весь цикл обращения с отходами: их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение в специально отведенных для этого местах. На территории Нязепетровского района данную деятельность осуществляет ООО «Спецсервис» г. Кыштыма.

— С приходом регоператора в район назрел вопрос обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО во всех населенных пунктах. До этого, напомню, они существовали только на территориях многоквартирных домов, — отмечает Д. Н. Кочеврягин. — Постепенно, год за годом, мы оборудовали места накопления твердых коммунальных отходов в городском поселении, а самая большая работа была проведена в этом году — площадки были установлены и в сельских населенных пунктах. Всего на завершающем этапе было обустроено 77 новых контейнерных площадок с современными контейнерами. Пластиковыми баками оснастили и все ранее созданные места накопления ТКО.

Обустройство велось в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства, санитарными правилами, согласно которым площадка должна располагаться на расстоянии не менее 20 м от жилого дома.

— Места размещения площадок были обговорены с главами поселений, местными депутатами, они, в свою очередь, доводили информацию до жителей, хотя по закону проведение публичных обсуждений или иных мероприятий по вопросу размещения мест накопления ТКО в населенных пунктах не требуется. Однако у нас есть решение Собрания депутатов Нязепетровского района о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, поэтому говорить о том, что этот вопрос не согласован с населением, нельзя, — говорит Дмитрий Николаевич. — К слову, изначально многие жители категорически отказывались от оборудования площадок вблизи их домовладений, а сегодня недовольны тем, что «бак поставили не у каждого дома», и мусор приходится нести «за три квартала». Здесь подчеркну, что количество контейнеров на площадках определяется исходя из расчета численности населения и должно соответствовать утвержденным нормам накопления ТКО, а у нас получилось так, что норматив везде в несколько раз превышен. И тем не менее в следующем году мы планируем оборудование дополнительных контейнерных площадок, потому что считаем, что этого количества недостаточно, и где-то действительно нужно сократить расстояние до мусорных баков.

Напомним, мусорная реформа призвана решить проблему несанкционированных свалок для стабилизации экологической обстановки. Чтобы разрешить эту ситуацию, свалки нужно рекультивировать, то есть привести территорию бывшего места складирования отходов к приемлемому состоянию — для последующего введения неиспользованных земель в сельскохозяйственную и лесохозяйственную деятельность или для ведения строительства. Рекультивиция свалки начинается с ее закрытия.

— На данный момент мы подали заявку в министерство экологии на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию городской свалки в 2024 — 2025 годах, — отмечает Дмитрий Николаевич. — Исходя из коммерческих предложений организаций, оказывающих услуги в данной сфере, средняя стоимость работ составляет 11 миллионов рублей. 

Вопросов много

Как и любое нововведение, мусорная реформа вызывает множество вопросов. Один из них — договор на услугу по обращению с ТКО с населением.

— Заключение договора в письменной форме для собственников жилых помещений в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах не нужно — это публичная оферта. Договор был опубликован в СМИ вместе с информацией о тарифе еще в 2018 году — после этого он считается автоматически заключенным с каждым домовладением, — подчеркивает Д. Н. Кочеврягин. — Что касается юридических лиц и предпринимателей — каждый из них обязан иметь договор в письменной форме на услугу по обращению с ТКО с регоператором.

Зачастую в контейнеры и рядом с ними жители складывают мусор, не относящийся к твердым коммунальным отходам, вывоз которого не является зоной ответственности регионального оператора. Это строительный мусор (бревна, кирпичи, бетонные плиты, старый асфальт, шифер); отслужившие свой срок автомобильные покрышки; спилы веток и деревьев, пни и другие отходы от санитарной подрезки растений; отходы с приусадебных участков (в их числе поликарбонат от теплиц, ботва растений).

Вывоз таких отходов не включен в тариф на услугу по обращению с ТКО, поэтому региональный оператор не имеет права вывозить их за счет средств, которые поступают от потребителей данной коммунальной услуги. Кроме того, мусоровозы, которые обслуживают контейнерные площадки, могут забирать мусор только механизированным способом, собирать же строительные отходы, ветки или шины, лежащие у контейнерных площадок, спецтранспорт не способен. Приходится задействовать другую технику, а это дополнительные финансовые расходы и людские ресурсы.

Еще один сложный вопрос — объяснить населению, которое за вывоз мусора раньше не платило, что необходимо своевременно оплачивать данную коммунальную услугу. И платить должны все: и жители многоквартирных и частных домов, и дачники, и организации.

— Если у гражданина имеется в собственности несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только по тому, где он проживает, — отмечает Дмитрий Николаевич. — При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении размер платы рассчитывается с учетом количества собственников.

На прошлой неделе многие жители Нязепетровского района впервые получили квитанцию на оплату новой услуги «обращение с ТКО», сумма к оплате — 169,6 рублей. При тарифе 56,53 рублей с человека эта цифра означает, что стоимость услуги рассчитана на трех проживающих потребителей в жилом помещении.

— Если количество человек в квитанции указано неверно, нужно сообщить нам адрес и сколько человек по нему действительно проживает в настоящее время, — пояснили в бухгалтерии ООО «Спецсервис». — Что касается платы за услугу, вы можете оплатить сумму, указанную в квитанции, и после передачи данных дождаться перерасчета либо заплатить по 56,53 рублей за каждого проживающего в доме или квартире человека.

Отметим, оплатить услугу «обращение с ТКО» без комиссии можно в почтовых отделениях, в Челиндбанке, посредством онлайн-платежей, а также по системе «Город». При оплате в кассе Сбербанка комиссия составляет 50 рублей.

По вопросам начисления платы за вывоз мусора и перерасчета обращаться в бухгалтерию по работе с физ. лицами ООО «Спецсервис» по телефону 8 (35151) 2-01-21, доб. 209.

По остальным вопросам обращаться через электронную почту: specservis172@mail.ru.

Оксана КОТОВА, Зульфия ХАКИМОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *