Сегодня нашу жизнь сложно представить без электронных устройств. Они — наши главные помощники в работе и развлечениях. За их бесперебойную работу отвечают те, кто отметил свой праздник 13 сентября, — программисты.
В онлайн-формате мы пообщались с фронтенд-разработчиком Александром Горбуновым. В Нязепетровске он новосел, и мы надеемся, что нашим читателям будет интересно познакомиться с новым жителем города и тем путем, который привел его в ИТ-сферу.
— Александр, кто Вы по образованию?
— Сложный вопрос, ведь я не закончил образование. Пять лет учился в военном институте, но за два месяца до окончания отчислился по личным причинам. Поэтому как такового высшего образования у меня нет.
— Как пришли в ИТ, где учились?
— После просмотра фильма «Интерстеллар». Меня заинтересовала сфера науки, я стал искать, где бы я мог пригодиться, в какой сфере. И на третьем курсе я познакомился с программированием, понял, что есть такая большая сфера — компьютерная наука, так начал этот путь. А дальше — года три самостоятельного обучения, потом меня пригласил товарищ, который уже давно этим занимался, в проект как джуниор-разработчика (младший специалист — прим. авт.). Я в этот момент как раз отчислялся из вуза и очень удачно попал в команду.
— Что сегодня лучше выбрать для обучения — вуз, курсы или при большом желании можно разобраться самому?
— Я думаю, вуз: там дают фундаментальные знания. К тому же ИТ-сфера быстро меняющаяся, каждый день появляется что-то новое, новые технологии. Вуз дает очень хорошую базу. Кроме того, ты начинаешь понимать, что, если ты сам не будешь заниматься, никто в тебя эти знания не втолкнёт. В вузе ты учишься учиться.
Курсы сейчас бывают разные. Очень много курсов, нацеленных на получение выгоды, — они обещают успех сразу, звезды с неба и работу с хорошей зарплатой. На таких курсах дают очень большой объем информации, чтобы человек не осилил и ушел, заплатив деньги.
Есть и хорошие курсы, которые дают базу. И если хочется быстро освоить специальность, попасть в ИТ, сразу получить результат, не за четыре года, а месяца за три, то, конечно, курсы подойдут.
У нас в компании есть курс для начинающих, где я работаю наставником. И есть дочерняя компания, которая разрабатывает реальные проекты, в которых студенты могут попробовать себя в работе для заказчиков, то есть на работу они выходят уже с маломальским опытом.
— Насколько сложно учиться?
— Все очень субъективно. У всех по-разному устроена голова, все по-разному понимают. То, что для меня легко, для другого может оказаться трудно. Лично для меня не было чего-то неподъемного. Я знаю несколько языков, и для меня обучение программированию — обучение такому же языку, на котором говорим мы.
— Специалисты ИТ-сферы востребованы на рынке труда?
— По тем тенденциям, что я наблюдал, в России очень не хватает специалистов среднего и высшего уровня. С младшими специалистами ситуация другая — их очень много, но вакансий для них открыто не так много.
— В чем заключается работа фронтенд-разработчика?
— Это создание пользовательского интерфейса. Когда вы заходите на любой сайт и видите кнопочки, окна чатов, новости, — это все работа фронтенд-разработчика.
— У Вас регламентированный график?
— Да, я работаю с 10 утра до 19 вечера с перерывом на обед. Но есть и другие форматы работы. Например, я работал на фрилансе, самостоятельно находил заказчика. Обговаривал условия, заключал договор и работал, когда мне удобно, соблюдая сроки сдачи проекта.
— Есть ли сложности в удаленной работе?
— Лично для себя сложностей не заметил. Из неудобств — отсутствие прямого общения и взаимодействия с коллегами, но они компенсируются технологиями. Мне очень комфортно работать дома, особенно после пяти лет казармы в институте.
— Как Вы отдыхаете?
— Наверное, это звучит странно, но… отдыхая, я программирую. Я обожаю разработку и все, что с этим связано, поэтому мой отдых состоит из программирования или смежных областей, например, осваиваю 3d-дизайн. Люблю проводить время с семьей, можно книги почитать.
— Бывает ли у айтишников эмоциональное выгорание? И как вы с ним справляетесь?
— Ни разу не было, сколько бы я ни программировал. Наверное, это случается у тех, кому не нравится работа. Не каждому нравится писать код. Есть хороший мем про то, что 90 % времени программист думает, 9 % он ищет ответ в интернете и только 1 % — это написание кода. Программирование — это умственная работа, к которой надо быть готовым.
— В каком направлении стоит ориентироваться ребятам, которые сегодня выбирают, где получить образование?
— Очень философский вопрос. Могу рассказать о своем опыте. Лично для себя я понял, что в 18 лет очень тяжело сделать выбор, чем ты планируешь заниматься 50 — 60 лет своей жизни. Не каждый с этим выбором справляется, даже если сегодня ребята уверены на все 100, что это их профессия… Я с 15 лет загорелся идеей стать спецназовцем, именно офицером, дорасти до генерала… Но когда я пришел в военный институт, все оказалось совершенно по-другому, я очень сильно разочаровался. И каждый день благодарю Бога за то, что отчислился и занимаюсь тем, что мне нравится. Посоветовал бы выпускникам не торопиться с выбором профессии, год-два поработать, попутешествовать, чтобы понять, кем ты хочешь стать. Не надо торопиться, а если вы выбрали и ошиблись, не бойтесь менять. Жизнь — это путь, который надо пройти, и никто, кроме вас, не примет решение, кем быть. Человек, к сожалению, учится только на личном опыте, личных ошибках, и, пока вы не попробуете, не узнаете, правильным ли был выбор.
Людмила МЕЛАШИЧ