Каких трудов и усилий требуется, чтобы вырастить лес, рассказала ветеран лесной отрасли А. М. Садова.
Случай, ставший судьбой
Анна Михайловна Садова родилась в 1935 году. Ее детство и юность прошли в Ункурде. Отец погиб в первые месяцы войны под Ленинградом, мама работала в колхозе и растила двух дочерей. Чтобы выжить с детьми и справиться с государственным налогом, держала большое подсобное хозяйство, выращивала картофель. Анна Михайловна вспоминает, что с раннего детства приходилось много работать, чтобы помочь маме, а на выполнение школьных заданий времени оставалось немного. Когда в 1951 году окончила школу, в аттестате были тройки. Её одноклассники подавали заявления для продолжения учёбы в медицинский и педагогический заведения, она же не была уверена в своих знаниях. В пятнадцать лет Анна нанялась к соседям на время сенокосных работ, от них узнала о наборе в лесную школу и решила сдавать туда экзамены.
В лесной школе проходил ускоренный курс подготовки специалистов лесного хозяйства. Поступающих было много, в основном взрослые люди. Радости Анны не было предела, когда узнала, что её, «пятнадцатилетнюю девчушку», приняли. Училась она хорошо, успешно сдала государственный экзамен и получила направление в Нязепетровск, на должность помощника лесничего. Было ей семнадцать лет.
Неженская работа
Свою трудовую деятельность А. М. Садова начинала в Ильинском лесничестве, которое по площади составляло 200 тыс. га. Работала техником, лесничим, техруком. В любом лесничестве на лесничего возлагалась большая ответственность, а в Ильинском в его ведение входили еще шишкосушилка, пихтоварка, хвойно-витаминный цех, пожарно-химическая станция, на которой содержался весь инструмент и оборудование для тушения пожаров. В спасении лесов от пожаров непосредственное участие принимала и Анна Михайловна.
Работа лесничего скорее мужская, но мужчины часто отказывались от этой должности, ссылаясь на большие нагрузки. Так, в деятельности, касающейся лесоводства, приходилось отводить делянки, составлявшие более сотни гектаров, для леспромхоза и других организаций. Этой работой занимались и зимой и летом. Лесничий составлял пересчётную ведомость, где указывалась порода каждого дерева и оценка древесины: деловая, полуделовая, дрова. Кроме рубок главного пользования проводили рубки ухода, прореживания, санитарные и проходные рубки, прочистки, осветления.
Производство лесных культур — второе основное направление в деятельности лесничего. Ильинское лесничество производило семена посадочных культур, этому предшествовал сбор шишки: сосновой, пихтовой, еловой, шишки лиственницы. Анна Михайловна рассказала, что семена хвойных пород созревают по-разному: ель отцветает весной, осенью можно собирать шишку, сосна созревает восемнадцать месяцев, сбор шишки проводится с октября до весны.
Шишки привозили и из других районов, обратно отправляли семена, извлеченные из них в шишкосушилке. За сутки перерабатывали примерно 500 кг шишек, получая до 6 кг семян. Готовые семена отправляли в лабораторию на проверку. «Наши семена по чистоте и всхожести всегда были первого сорта, редко когда присваивали второй сорт», — не без гордости говорит Анна Михайловна.
Лес — это сама жизнь
А. М. Садова с любовью и теплотой рассказывает, как выращивали саженцы. На Долгой степи был питомник, который делили между собой Нязепетровское, Ильинское и Красностанское лесничества. Весной вспахивали почву, делали грядки, затем с помощью маркера проводили посев сеянцев. В течение лета гряды несколько раз пропалывали. Чтобы сеянцы пережили зиму, летом проводили опрыскивание бордоской жидкостью, которая убивает грибок.
«Если не обработать, весной питомника не будет», — объясняет Анна Михайловна.
На второй год саженцы выкапывали, связывали в пучки и везли на место посадки.
«Там ведь трава, а саженцы маленькие. Ель травы не боится, а вот если макушку сосны завалит травой, она погибнет», — говорит Анна Михайловна.
Поэтому надо было несколько раз провести прополку, чтобы саженцы не заглушило травой. Проводили рубки осветления — вырубали осину, березу, иву, которые растут быстрее хвойных. Работы по осветлению ведутся в течение десяти лет. Чтобы вырастить сосну до возраста рубки, необходимо 90 — 100 лет.
Ильинскому лесничеству давали план на изготовление пихтового масла. Все лесничества заготавливали пихтовую ветку, ее на машинах и тракторах привозили и из других районов. Производство масла было круглосуточным. Кроме того, лесничества занимались заготовкой хвои, из нее в Ильинском лесничестве изготавливали витаминную муку, которую развозили по совхозам, особенно в ней нуждались южные районы.
Наталья СМИРНОВА