История, символы, образы. У каждой территории они свои, и главные их носители – люди. С течением времени они могут меняться, распространяться или исчезать. Но основа остается – ведь именно она делает нас теми, кем мы себя называем.
Кто ты?
Россиянин, уралец, нязепетровец, араслановец…. Когда мы используем эти слова, чтобы охарактеризовать себя, мы указываем на свою идентичность — принадлежность к определенной социокультурной группе. А теперь подумайте, чем отличается, например, нязепетровец от уфалейца? Что, кроме территории, отличает нас от жителей соседнего города? Характеристики, которые вы назовете, составят культурный код – совокупность образов и ценностей, которые будут характеризовать менталитет тех, кто живет на определенной территории.
Слова и выражения
Одним из самых заметных проявлений идентичности является речь. Уральская скороговорка и «чеканье» резко отличаются от московского «оканья» и неторопливости. Диалектные слова и особенности произношения будут выдавать жителей разных населенных пунктов даже в пределах одного района. Например, шемахинский говор с его особенными интонациями не похож на нязепетровский. Зафиксировать эту составляющую культурного кода удалось Таисии Петровне Ильиной, которая собрала более 2000 местных слов в «Этнолингвистическом словаре нязепетровского говора».
Образы и символы
Визуально представить идентичность помогают образы и символы, которые значимы и важны для жителей определенной местности. Попробуйте в 3 словах-символах охарактеризовать наш город. Ели, краны, медведи? Лес, река, рыба? Лось, Нязя, храм? Какой набор получается у вас?
Изучением символики, которая понятна нязепетровцам и отличает их от жителей других территорий в последнее время занималось сразу несколько исследовательских групп. В 2019 году в рамках проекта «Культурная мозаика малых город и сел» благотворительного фонда Тимченко в Нязепетровске работали специалисты компании «GreenPark», которые готовили проект семейного парка на Еловом мысу. В 2020 году символику нашего города изучали специалисты группы компаний «Новая земля», которые разрабатывали проект набережной. В 2021 году в Нязепетровск приезжали ведущий специалист центра культурных инициатив Московской области Д.Б. Ойнас и представители объединения «Хранители троп Урала». В 2022 году работу с образами продолжили специалисты компании «Loccom» в рамках подготовки нового проекта для участия в федеральном конкурсе минстроя.
Результаты этой работы — и не только этой – уже можно видеть на улицах нашего города. Стела в форме ели на круговом движении в центре Нязепетровска; мурал с лосем на Вайнера, 24; надпись «Нязя» на городском пруду; деревянный медведь, который встречает всех въезжающих в город; лось и дед Пихто на Еловом мысу; кран у районного дома культуры, единственная в мире кормушка для Йети… Чего не хватает, так это качественного мерча – различных изделий с символикой Нязепетровска, которые можно было бы увезти с собой.
Обряды и обычаи
Еще одна составляющая культурного кода – обычаи. В отличие от символов, которые более или менее устойчивы и наоборот, прирастают новыми объектами, обычаи со сменой поколений теряются. Мало где до сих пор справляют свадьбу, как в Нязепетровске – с битьем банок, гармошкой и частушками.
В сельских поселениях обычаи другие, не менее интересные. Там – свой культурный код.
Задачу сохранить его для следующих поколений поставила перед собой руководитель АНО «Седой Йети» В.В. Морозкина. В этом году некоммерческая организация первой в Нязепетровском районе выиграла грант фонда поддержки культурных инициатив с проектом «Без бергэ» («Мы вместе»). На базе Араслановского СДК будет создана культурно-творческая интерактивная площадка, участницы фольклорного коллектива «Ляйсан» выступят в роли наставников, обучая молодежь ремеслам и традициям. Каждое мероприятие будет снято на видеокамеру и смонтировано в тематический ролик, а итогом проекта станут два фильма, с которыми все желающие смогут ознакомиться на интернет-ресурсах.
— За те 20 лет, что я сними знакома, они многое стали забывать. Уходят женщины старшего возраста, и современное видение обычаев и традиций — оно другое. Очень много упущено, теряется связь поколений. Пройдет время, и мы можем вообще потерять эту часть культуры, — рассказывает Вера Владимировна. – Сначала мы думали выпустить книгу, но потом решили что пока живы-здоровы носители традиций, мы можем снять видео. Мы все знаем праздник Сабантуй, но ведь подготовка к нему — это тоже особый обряд. Свадьба – это тоже особые обычаи.
Начнется проект с простых мероприятий — мастер-классов и изучения истории села. Первое мероприятие состоится уже 7 октября.
Паблик-арт
С тем, как строится работа с культурным кодом в соседних районах, нязепетровские журналисты смогли познакомиться в рамках инфо-тура, организованного отделом продвижения департамента креативных индустрий АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».
В Кыштыме свои символы, один из самых известных – Белый дом, усадьба заводовладельцев Демидовых. Сейчас над старинным особняком работает команда реконструкторов – на восстановление памятника архитектуры федерального значения было выделено 850 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.
Планируется, что после завершения работ здесь будет работать музей. Рядом с Белым домом – еще несколько интересных исторических объектов: чугунный фонтан, старинное здание заводуправления, арка… Рядом с наследием прошлого – новые арт-объекты. Их в рамках Молодежной школы паблик-арта под руководством профессиональных художников группы «Фрукты» создали ребята, которые занимаются в местных художественных школах.
— Мы предоставили площадку для высказывания самим жителям города, — рассказывает куратор Уральской индустриальной биеннале современного искусства Дарья Маликова. – Нам важно было показать, что не нужно ждать кого-то извне, кто придет и сделает интересно, а можно своими простыми средствами менять городскую среду, что современное искусство может стать инструментов если не трансформации, то по крайне мере насыщения городской среды какими-то новыми интересными объектами.
Мы пообщались с Даниилом Чебуриным, автором одного из арт-объектов – нарисованного на ступенях дома детского творчества клубка красных ниток.
— Это здание и прилегающая к нему лестница всегда служило целям образования, здесь переплетены судьбы многих людей, поколений. С порога выкатился клубок, и он раскатился, показывая историю, которая связана с людьми, которые были связаны с этим местом. Эта история не закончена и будет продолжаться, но нить, которая нарисована на ступенях, постепенно будет стираться, как уходят из жизни люди и целые поколения, — рассказал он.
Всего в рамках молодежной школы было создано 8 объектов, найти их можно как на центральных улицах, так и во дворах Кыштыма.
Место и историей
У пос. Сокол Каслинского района история совсем другая. В 1930-х годах здесь, на красивейших берегах озера Сунгуль, построили санаторий для работников НКВД. В годы Великой Отечественной войны он стал госпиталем, а после – общежитием для ученых-атомщиков.
В 1946 году была создана секретная «Лаборатория Б», сотрудники которой занимались изучением влияния радиации на живые организмы. В середине 50-х годов лабораторный комплекс передали в ведение секретного института, который занимался разработкой ядерных зарядов.
Постепенно лаборатории перевели на специально построенные промышленные площадки, поселок пришел в запустение.
Простоявшее более 10 лет пустым здание бывшего общежития приглянулось бизнесмену Алексею Липатникову. Сначала здесь хотели сделать детский лагерь, потом организовали игры в лазертаг. Пока дети бегали по территории, Алексей рассказывал взрослым уникальную историю этого места. Так родилась идея арт-проекта. Поселок Сокол стал частью программы арт-резиденций Уральской биеннале современного искусств. Художник Павел Отдельнов превратил второй этаж бывшего общежития ученых в арт- пространство. В 21 комнате инсталляции рассказывают о развитии атомной науки и невероятной цене, которую за эти знания пришлось заплатить людям.
А в этом году территория поселка стала местом действия иммерсивного аудиоспектакля. В его основе — мемуары химика, ученого-биолога, доктора биологических наук Аргенты Титляновой. Аргента приехала в Сокол, когда ей было 23 года, сразу после окончания специального химического факультета. Сегодня ей 94 года. В аудиоспектакле звучит и ее голос, и голос молодой девушки, которая рассказывает о том, как жили и работали ученые на важнейшем стратегическом объекте.
Лаборатория арт-резиденций биеннале в Челябинской области реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Людмила МЕЛАШИЧ