С коллективом родного цеха — на демонстрацию. П. И. Баранов — первый слева

Десятки лет отдали герои нашей публикации работе на краностроительном заводе. В профессию каждого из них вводили наставники, о которых они сохранили лишь хорошие воспоминания, как и о людях, трудившихся с ними рядом.

От ученика до руководителя

Петр Иванович Баранов в 1968 году устроился на завод им. Калинина учеником токаря на карусельный станок. Через год перешёл учеником штамповщика, под руководством наставника обучился профессии и сдал на второй разряд. В мае 1972 года в связи с призывом в армию был уволен. Службу проходил в группе войск ограниченного контингента советских войск в Венгрии. После армии устроился на завод слесарем механосборочных работ.

По словам Петра Ивановича, путь в освоении высот в профессии был тогда для всех один: ученичество под руководством наставника, приобретение производственного опыта и ежегодное обучение с целью повышения разряда. В 1976 году он был назначен инженером-технологом в цехе. Значительную роль сыграло образование, полученное в техникуме, и производственный опыт. В 1980 году перешёл мастером слесарно-сборочного участка. Кроме того, подменял уходивших в отпуск мастеров цеха, благодаря чему освоил технологию изготовления крана на всех участках.

Из-за разногласия с руководством в решении производственных вопросов П. И. Баранов ушёл в другую организацию. Но через десять лет она была ликвидирована, а он уволен по сокращению штата. Петр Иванович благодарен начальнику механического цеха №2 В. А. Ламанову, который в 1998 году принял его слесарем-ремонтником, а затем перевёл мастером. Коллектив завода в те годы жил надеждой на лучшее, стремясь сохранить главный потенциал предприятия — специалистов. И лучшее время настало с приходом новых собственников. В стране и за рубежом спросом пользовался кран КБ-408, в производство внедряли линейку современных кранов с инновационными технологиями.

Петр Иванович трудился на заводе до 2009 года — мастером, старшим мастером, заместителем начальника механосборочного цеха.

Испытал каждый станок

Шамиль Камилович Чанышев впервые пришел на завод во время производственной практики, обучаясь в ГПТУ № 27 на слесаря-ремонтника. Был распределён в ремонтный цех, его наставниками стали Н. И. Батраков и М. Яппаров. Под их руководством он познакомился со всем технологическим оборудованием завода. Поэтому, когда, отслужив в армии, вернулся на предприятие, вполне мог работать самостоятельно. Коллектив ремонтного цеха, возглавляемого Н. А. Бехтеревым, осуществлял все строительные и ремонтные работы как внутри завода, так и за его пределами (заводские детские сады, дом культуры). В коллективе цеха было 120 человек: строители, отделочники, станочники, слесари-ремонтники и другие.

Коллектив был дружным, слесари-ремонтники, в бригаду которых входил Шамиль Камилович, осуществляли текущий профилактический ремонт станков в цехах. Ремонт проводили вдвоем, если объём работ был небольшой,  либо всей бригадой. Старшие и опытные заводчане всегда подсказывали и помогали молодым. Интересно было работать под руководством Е. П. Плешкова, возглавлявшего ЮУСМА, когда проводили внедрение новой техники и технологий.

За годы работы Ш. К. Чанышев не раз разобрал и собрал, провел испытание каждого имеющегося на заводе станка. Выйдя в 2017 году на пенсию, он трудилмя еще два года, так как предприятие нуждалось в специалистах-ремонтниках.

«Пришла девочкой, ушла старушкой»

В 1979 году выпускницу СГПТУ № 27 Галину Викторовну Полякову, имевшую четвертый разряд токаря-универсала, приняли в ремонтный цех завода. В 2016 году она ушла на пенсию, отдав заводу 37 лет трудовой деятельности.

Работа была интересна Галине Викторовне тем, что точили разные детали, так как цех осуществлял ремонт технического оборудования всех цехов завода. «Редко выполняли однообразную работу», — говорит она. Когда поступила в цех, коллектив был преимущественно возрастной, с годами на смену приходила  молодежь. Но всегда коллектив был дружный, в нем присутствовали взаимовыручка и доверительные отношения.

В 2002 году Галине Викторовне был присвоен пятый разряд токаря. в 2011 году она перешла в инструментальный цех, так как в связи с ликвидацией литейного цеха работы в ремонтном цехе стало меньше. Трудилась под руководством мастера Н. Т. Смирнова, и это время вспоминает с удовольствием.

За многолетний и добросовестный труд в 2008 году Г. В. Полякова была награждена почётной грамотой главы и Совета депутатов Нязепетровского городского поселения, а в 2014 году ей объявлена благодарность губернатора Челябинской области.

На заводе она встретила своего будущего  мужа М. Б. Полякова, который в 1976 году пришёл на завод, отсюда же ушёл на заслуженный отдых. Дочь Поляковых, Ю. М. Пьянкова, продолжила заводскую династию, она трудится инженером-технологом на ООО «ЛМЗ».

Наталья СМИРНОВА

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *