Научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов рассказывает посетителям об экспонатах выставки

В прошлую пятницу на втором этаже музейно-выставочного центра открылась замечательная выставка под названием «Городок на Нязе: недавнее прошлое» Работники музея смогли собрать предметы и фотографии, которые позволяют окунуться в атмосферу советского периода 1950 — 1980-х годов.

 На открытие выставки пришли, в основном, люди зрелого, пожилого и даже преклонного возрастов — поностальгировать о своей молодости, вспомнить прошлое, безвозвратно канувшее в пучину лет, вместе порадоваться, увидев на фото знакомые лица, в большинстве давно ушедшие в мир иной, увидеть предметы быта, многими из которых сами когда-то были обладателями. Вёл мероприятие научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов.

 История города в фотографиях

Открытие началось с обзора фотографий, которых, как сказал ведущий, на стенах зала разместилось около 50 штук. На фото — первые в Нязепетровске многоквартирные дома, первый 3-этажный дом, здание новой больницы, а также люди, в прошлом известные и даже лично знакомые многим присутствующим. На одном из снимков запечатлены медицинские работники на первомайской демонстрации начала 1960-х годов — заслуженный врач РСФСР, главный врач районной больницы Клавдия Васильевна Трифонова, рядом с ней заместитель главврача, заведующая поликлиникой Юлия Фёдоровна Новгородцева, Васса Яковлевна Ведерникова и другие.

Перейдя к фотографии с новорожденными в роддоме, Николай Михайлович совершил небольшой познавательный экскурс в прошлое рождаемости. Оказывается, в 1950 — 1960-е годы в Нязепетровском районе она была довольно высокой — 400-500 младенцев в год, тем не менее, это почти в три раза меньше, чем в 30-е годы прошлого столетия. Так, в 1937 году в районе родилось 1300 с лишним малышей. Вплоть до Великой Отечественной войны рождаемость составляла более 1000 детей в год. В войну она была отрицательной, то есть ниже смертности, но уже с 1945 года наблюдается её рост и постепенно начинает превышать смертность в два раза.

На фото увековечены также объекты социально-культурной сферы, средняя школа № 1 и техникум, открытые в 1955 году. Есть изображение преподавательского состава техникума того времени с его директором Галиной Васильевной Сидоровой.

Много на выставке фотоснимков магазинов того времени. В частности, первый в Нязепетровске застеклённый магазин. Совсем ещё новенький, с большими витражными стёклами, он получил название «Юбилейный», потому что был открыт в 1967 году — в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Есть фото продовольственного магазина изнутри. Одна из посетительниц выставки обратила внимание, что его полки совсем не пусты.

Интересный рассказ услышали гости музея от Н. М. Кислова о церковном здании. Дата постройки Петропавловской церкви — 1865-й. В годы Великой Отечественной войны в Нязепетровск было эвакуировано Ростовское артиллерийское училище. Его казарму разместили в бывшей церкви. Претерпев реконструкцию в 1959-1961 годах, здесь в 1959 году открылся нижний зал для просмотра кинофильмов вместимостью 200 человек, а в 1961 году был сдан в эксплуатацию верхний зал на 420 мест.

Посетители радостно откликнулись, увидев фото старого деревянного заводского клуба. До 1930-х годов на его месте находился заводской госпиталь. В 1930-х в нём расположился Народный дом. А незадолго до войны заводу были выделены средства на постройку нового клуба. Клуб был сдан в эксплуатацию в 1940 году и простоял до 1974 года.

Когда-то украшением центра города были стенды: «Герои — наши земляки», «Лучшие люди и предприятия района». Кто запамятовал — вспомнит, увидев в музее эти фотографии. К 1 Мая стенды обязательно обновляли. На них вывешивались снимки предприятий, добившихся высоких показателей в социалистических соревнованиях.

Благодаря выставке можно узнать (или вспомнить), что памятник В. И. Ленину стоял на круговом движении, и только после реконструкции, в 1966-1967 годах, «перекочевал» с кругового движения на центральную трибуну площади Революции. Был в нашем городе памятник и Сталину. Правда, после развенчивания культа его личности памятник в 1956 году убрали, но фотокарточка осталась. На его месте, в 1961 году, после полёта Гагарина в космос, в парке поставили памятник первому космонавту.

«В 50-60-е годы Нязепетровск был деревянный, — говорит Николай Михайлович, — и жители старались преобразить его так, чтобы он хоть чуть-чуть был похож на город. В обоих парках того времени видны цветочные клумбы».

Вот изображение совсем ещё нового здания нынешней детской школы искусств. Введено в эксплуатацию в 1971 году. Занимал его районный комитет партии и райком комсомола. До него на этом месте стоял церковный дом, который в 1922 году национализировали, когда церковные служители бежали с белыми, и там разместилось районное отделение милиции. Дом был большой — по семь окон на обе стороны.

С очередной фотографии смотрит на нас новое здание районного узла связи (сейчас здание почты). В 1972 году его работники справили здесь новоселье. Раньше они размещались в церковном доме на перекрёстке улиц К. Либкнехта и Свердлова, где теперь находится магазин «Сказка». Рядом — фото почтальонов, обслуживающих железнодорожный микрорайон. Почтальонов много и все они с большими сумками. Лектор отметил, что в середине 60-ых годов прошлого века Нязепетровский район был самым читающим в Челябинской области.

…и предметах

Предметная часть выставки представлена собственно бытовыми принадлежностями той эпохи. Мы увидим интерьер нязепетровской комнаты: туалетный столик, этажерка, стол. И опять более глубокое погружение в тему от рассказчика:

«В 50-е годы на территории Нязепетровского района было три мебельных фабрики — в Нязепетровске, Шемахе и артель «Красный кустарь» в Ункурде, которая знаменита своими диванами, покрытыми тканью и дерматином. Этажерки делали, как правило, простые кустари, но весьма искусно. Венские стулья изготавливали в Нязепетровске и Шемахе. В 1950-е годы они активно уходили за пределы Нязепетровска».

Идеально вписался в композицию выставки детский уголок. Здесь представлены детские игрушки, одежда, школьная форма. Николай Михайлович посетовал, что нет пока в фондах музея игрушки-символа советской эпохи — неваляшки ваньки-встаньки. Хотя конь педальный на выставке имеется – мечта любого ребёнка того времени. В детском уголке висит снимок обычного класса тех лет. В классах было по 38 – 42 ребёнка.

Есть здесь ещё много всего: телевизоры, электрофон, фотоаппараты «Зоркий», «ФЭД» и «Смена», музыкальные инструменты, радиола «Рекорд» (кстати, рабочая). Приходите в музей и всё увидите сами! Выставка продлится 2 месяца.

Сотрудники МВЦ просят жителей не выбрасывать старые ненужные вещи, а приносить их в музей.

Марина ЖУРАВЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *