Аннамский палочник очень похож на обычную веточку

Жители нашего города знают о том, что на базе станции юных натуралистов вот уже более десяти лет существует живой уголок. Это место, где желающие могут пообщаться с попугаями, черепахами, шиншиллой, морскими свинками, хомячками и другими животными. Это место, где ребята учатся наблюдать и ухаживать за своими питомцами.

 Все эти годы бессменным руководителем живого уголка была Т. Н. Гусева. Многие воспитанники Татьяны Николаевны уже выросли и приводят сюда своих младших братьев и сестер, а кто-то уже и своих детей. Несколько месяцев назад, когда живой уголок остался без своего руководителя, многие были обеспокоены дальнейшей судьбой питомцев и объединения в целом…

В настоящее время я стала продолжателем дела Татьяны Николаевны. Решение взять на себя такую ответственность пришло не сразу, но все изменила решимость детей сохранить живой уголок. В те непростые дни, когда взрослые думали, как поступить, дети каждый день после занятий в школе приходили к своим любимым питомцам и ухаживали за ними. Средства на первое время были собраны ребятами через страницу в ВКонтакте, и двери живого уголка остались открытыми для всех желающих. Семен Бабушкин, Эвелина Хакимова, Настя Шерстнева, Лера Химичева, Настя Козицына, Алена Батракова, Надя, Люба и Дима Бабкины — вот те ребята, благодаря ежедневному труду и настойчивости которых и был сохранен любимый многими живой уголок.

Как и при Татьяне Николаевне, дети и взрослые приносят гостинцы и подарки для животных, а на ручке кабинета время от времени появляются пакеты с овощами, фруктами и крупой.

На приусадебном участке юные натуралисты по-прежнему выращивают овощи для животных: помидоры, огурцы, морковь, кабачки и капусту. Часть урожая обменивается на корм для питомцев живого уголка, а часть — заготавливается впрок для витаминной добавки к кормам. Кроме овощей ребята собирают и сушат лист подорожника, одуванчика и топинамбура. В планах заготовить тыкву и подсолнечник. После осенней обрезки деревьев планируют заготовить ветки плодовых деревьев для грызунов.

Сегодня на станции юных натуралистов, кроме тех питомцев, которые уже были, немало «новеньких». Мы с ребятами решили приобрести животных, которым нет еще и года, и вот наряду со «старичками» в уголке живой природы появились забавные сирийские хомячки Уголек, Пухля и Ириска, шустрая и всегда требующая внимания морская свинка Боня, любознательные крыски-сестренки Айси и Триша, подвижные и интересные песчанки Марс, Юпи и Дымка (животные, которых еще не было в живом уголке), три ярких и шумных волнистых попугайчика Бэль, Тинь-Тинь и Флора и кролик Ромка (Ромашка) — любимец посетителей живого уголка всех возрастов. Ромку нам подарила семья Тараскиных. Спасибо им большое!

Имена своим любимцам ребята дают сами. Иногда придумать имя — дело нескольких минут, а бывают случаи, когда питомец получает имя не сразу, ребята ждут, когда он проявит свой характер.

Самыми необычными и экзотическими питомцами живого уголка можно назвать аннамских палочников, которых детям подарила педагог-эколог из Снежинска Н. Ю. Плахова. 16 июня Наталья Юрьевна приезжала к нам с интереснейшей лекцией о жизни насекомых. Даже самые взрослые участники этой встречи узнали много нового и интересного для себя благодаря ее увлекательному рассказу.

Живой уголок на станции юных натуралистов  — это не только животные, но и достаточно большая коллекция растений, за которыми ребята учатся ухаживать. В этом непростом деле педагогу и ребятам помогают Е. Н. Педашенко и О. В. Черняева. Несмотря на занятость, Елена Николаевна и Оксана Викторовна находят время, чтобы поделиться своим опытом выращивания комнатных растений и ухода за ними. Цветочные кашпо, которые Елена Николаевна купила для растений, уже украшают цветочный кабинет СЮН.

Жизнь в живом уголке продолжается. Летом своими силами сделан ремонт помещения: покрашены стены и потолок, постелен пол, установлено современное освещение, приведена в порядок вентиляция. В мечтах — приобрести или сделать новые удобные клетки и витрины для питомцев. Мы приглашаем всех желающих принять участие в жизни живого уголка.

И. БЕЛЯЕВА, педагог дополнительного образования СЮН

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *