8 млн. кубометров воды в месяц перекачивает на сегодня в столицу Урала Челябинский филиал МУП «Водоканал» СПЭСВТВ г. Екатеринбурга.

На специализированное предприятие по эксплуатации сооружений внешнего тракта водопровода меня привело личное любопытство и, я бы даже сказала, некоторое опасение за наше Нязепетровское водохранилище. Дело в том, что, придя в августе на живописный берег водоема, с удивлением обнаружила, что место, где купаются нязепетровцы, оголилось, и берег расширился метров на восемь-десять. Что это: природное явление или результат деятельности вышеназванного предприятия, я решила выяснить у директора СПЭСВТВ Александра Юристовича Газизова.

— Всё правильно, уровень воды упал более чем на 1,5 метра, потому что мы качаем воду в Екатеринбург в этом году с июня, а до этого качали с сентября-октября.

— То есть это не какое-то природное явление?

— И природное тоже. Всё в природе циклично: есть многоводные годы, есть маловодные. Сейчас идёт третий год четырёхлетнего маловодного периода. Воды очень мало. В этом году мы даже в паводок ничего не сбрасывали, потому что нам нужно было пополнять запасы водохранилища. Сейчас в Екатеринбурге очень напряжённая обстановка с водой, поэтому качаем тремя насосными агрегатами с 1 июня. Последний раз мы качали с июня месяца в 1984 году.

Действительно, уровень очень сильно упал. Но надо понимать, что водохранилище и было построено на деньги Екатеринбурга и именно для этих целей, а не для того, чтобы мы купались и рыбачили. Конечно, местное население хочет, чтобы водохранилище всегда было полным, но по факту оно построено для перекачивания воды из реки Уфы в реку Западную Чусовую. Представьте: 1,5 метра — это по уровню воды, а не от берега, и там, где пологие склоны, вода отошла очень далеко. Когда уровень воды в водохранилище садится, на реке Куказар уровень садится тоже, пеньки, острова — всё открылось. Но качать мы будем долго и много, потому что воды у Екатеринбурга нет совсем.

— Вы качаете воду не круглый год?

— Нет. Перекачка воды — удовольствие дорогое. В этом задействованы весьма энергоёмкие насосы, электродвигатели, которые потребляют огромное количество электроэнергии, а она недешёвая, потому мы качаем воду только по мере необходимости. Обычно Екатеринбург пополняет свои водохранилища за паводок (как и мы), и на лето воды им хватает. Мы осуществляем перекачку в 90 % случаев начиная с сентября-октября и до января-марта — когда как. В этом году получилось так, что Екатеринбург в паводок ничего не набрал, и поэтому мы качали воду по 31 марта, потом на два месяца останавливались и с 1 июня начали снова.

— Можете назвать конкретные цифры объёмов перекачиваемой воды?

— Конечно. У нас есть определённые обязательства перед Нижне-Обским бассейновым водным управлением. Все водохранилища в стране делятся на три уровня — муниципальные, региональные и федеральные. В стране всего 78 федеральных водохранилищ, и наше — одно из них. Поэтому Нижне-Обское бассейновое водное управление контролирует нашу работу, обследует водохранилище, его берега… Мы ежегодно сдаём ему отчёт о том, сколько воды мы из него забрали.

— И это каждый год разные цифры?

— Естественно. На сегодняшний день мы перекачиваем порядка восьми миллионов кубометров воды в месяц. Когда много лет назад я приезжал в управление с отчётом, мне сказали, что я чего-то напутал, потому что столько воды даже Магнитогорский металлургический комбинат не потребляет. На что я ответил, что, может, ММК и не потребляет, а мы перекачиваем именно столько.

А каков общий объём воды в водохранилище?

— 153 миллиона кубических метров. Перекачанная вода постепенно восполняется, в паводок мы всё это набираем. Тяжело набирать, когда случаются маловодные периоды, как сейчас. Бывают годы, когда мы не только набираем воду, но и много сбрасываем. Правда, последний хороший паводок был в 2016 году.

— Бывают ли такие годы, когда, наоборот, переизбыток воды в водохранилище после паводка? Может быть, это даже начинает вызывать опасения?

— Нет. В советские времена проектировщики знали, что строили. Пропускная способность нашего гидроузла такова, что даже в самые большие паводки мы всё равно сможем сбросить воду, то есть не будет прибегать воды больше, чем сможем сбросить. Наша работа заключается ещё и в том, что мы к паводку (даже если не качаем) «садим» уровень, чтобы, когда придёт большая вода, мы могли и сбрасывать воду, и набирать.

В былые времена ходили слухи о ненадежности Долгобродской плотины. Якобы, в случае чего, Нязепетровск может пострадать. Это только слухи?

— В этих слухах есть доля правды. Какая-то ошибка в её проекте имела место быть. Но за эти годы много было сделано, вложено сил, времени и денег, чтобы ошибку исправить. И сейчас Долгобродская плотина в хорошем состоянии.

На сегодня коллектив СПЭСВТВ составляет 220 человек. Порядка 65 человек работают на четырёх насосных станциях, 30 человек — управление, остальные заняты в ремонтно-механических мастерских, в стройцехе, электроцехе, автогараже, то есть в тех местах, где осуществляется ремонт и обслуживание собственных зданий и оборудования. Проблем с кадрами не бывает — уходят отсюда в связи с переменой местожительства либо на пенсию, потому как зарплаты по нязепетровским меркам хорошие, и данное предприятие, как сегодня модно говорить, социально-ориентированное. Здесь есть профсоюз. У работников предприятия имеется медицинская страховка, по которой все они застрахованы в больницах Екатеринбурга, куда могут в любой момент обратиться и получить бесплатную медицинскую помощь. В этом году всем работникам оплатили лечение зубов в частной клинике Нязепетровска. Каждый работник СПЭСВТВ может бесплатно сдать анализы в «Инвитро» в В. Уфалее. Для своих детей здесь также бесплатные новогодние кульки и всевозможные экскурсии. В этом году малышню возили в дельфинарий Екатеринбурга, а ребятишек постарше — в Верхнюю Пышму, в самый крупный в России частный музей военной техники. Как в старые добрые времена, здесь сотрудникам выдают бесплатные путёвки в санатории.

Марина ЖУРАВЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *