По распоряжению министерства просвещения РФ срок обучения рабочим специальностям сократился.
Нязепетровский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума в этом году выпустил из своих стен две группы, всего 33 человека: 14 токарей, работающих на станках с числовым программным управлением, и 19 выпускников по профессии «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Набрано было в этом году 58 человек: 25 токарей на станках с ЧПУ, ровно столько же операторов информационных систем и ресурсов и 8 слесарей механосборочных работ — ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Каждый год техникум проводит ротацию профессий, которым собирается обучать студентов, чтобы не было переизбытка кадров на рынке труда, и для разнообразия выбора. Директор Нязепетровского филиала КПГТ Е. П. Попилина приоткрыла завесу над будущим, сообщив, что в следующем году они планируют набрать к обучению группу «Дошкольное образование», сварщиков и группу «Технология машиностроения» заочной формы обучения. Будет 8 бюджетных мест для обучения штукатуров с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Набор групп студентов с ОВЗ планируется и в дальнейшем, пока будет такая потребность. Для этого сотрудники филиала КПГТ предварительно собирают информацию по школам, есть ли дети, нуждающиеся в социализации.
— Очень важно таких детей научить работать руками, — говорит Елена Петровна. — Кто знает, может, кто-то в дальнейшем трудоустроится и будет работать. Если мы их себе не возьмём, ничего им не предложим, куда им податься? Маловероятно, что кто-то из них сможет выехать на обучение за пределы города и района.
По распоряжению министерства просвещения РФ срок обучения сократился и составляет теперь 1 год и 10 месяцев вместо привычных 2 лет и 10 месяцев. Объясняют это тем, что страна ощущает острую нехватку рабочих кадров.
— Раньше наши студенты рабочих профессий в первый год обучения проходили предметы школьной программы за 10-11 классы, на втором курсе изучали специальные предметы и проходили практику, третий курс был полностью занят производственной практикой. Теперь мы должны их научить всему за два года, — говорит Е. П. Попилина. — С начала обучения, в первую неделю, слесари первого курса уже ушли на практику. Так же было в прошлом году с поварами — поменялся учебный план, и нам пришлось параллельно со школьной программой выводить их на практику с первого курса. На сегодняшний день первокурсники уже занимаются в учебных мастерских.
Марина ЖУРАВЛЕВА