Депутаты Законодательного собрания Челябинской области ввели запрет на продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и других предметов, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Как пояснил председатель областного парламента Олег Гербер, новый закон разработан во взаимодействии с прокуратурой и МВД. Под ограничение, кроме зажигалок, подпадут баллончики для их заправки и работы туристических горелок, а также любые другие товары, содержащие опасную субстанцию.

«Отсутствие запрета на продажу газосодержащих предметов налагало на предпринимателей обязанность продавать их детям. Надеюсь, теперь ситуация изменится, и в будущем мы сможем избегать трагедий», — отметил спикер Заксобрания.

Данный закон был принят в связи с распространением новой формы токсикомании среди подростков — сниффинга, когда школьники вдыхают сжиженный газ для достижения наркотического опьянения. Опасность этого явления в том, что оно не только крайне вредно, но и смертельно опасно — дети погибают от подобного увлечения, так как не умеют вовремя остановиться. Летальные исходы были и в Челябинской области.

За последние три года в России от этого вида токсикомании умер 361 ребенок. Смерть при этом виде токсикомании наступает от паралича дыхательного центра и токсического отека головного мозга и легких. Даже однократное употребление может закончиться летальным исходом.

Ограничительные меры — один из шагов к тому, чтобы в руки подростков эта продукция не попадала. Необходима также разъяснительная и профилактическая работа.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *