400 кг сыра в день делали в Шемахе в 1990-е годы.

Здесь на левом берегу реки Уфы был построен небольшой сырзавод, который производил до 400 кг голландского сыра в день. Молоко было местным — в то время на ферме, которая располагалась рядом, содержали 1200 голов скота. Благодаря качественной кормовой базе — буренки питались не сеянными, а луговыми травами — в молоке было высокое содержание белка. Это было залогом производства сыра высочайшего качества. Сырные головки созревали в течение 45 дней. Готовый продукт отвозили в Верхний Уфалей, Миасс, Златоуст.

В архивном отделе администрации Нязепетровского района (фонд 39, номер 1)  сохранился выпуск газеты «Заря» от 10 августа 1993 года.

— Бригада монтажников шведской фирмы «Альфа-Лаваль» вместе с инженером Гансом оф-Персоном смонтировали оборудование завода весной этого года. Тогда же, в мае,  оборудование было опробовано и заложена в производство первая партия молока. Технология производства длительна, лишь спустя полтора месяца после закладки из молока получается сыр, — писал корреспондент  А. Федоров.

 

6 августа 1993 года Шемахинский завод дал первый сыр. В 1998 году производство остановилось.

Сегодня от большой фермы и завода остались лишь руины. Возродить производство шемахинского сыра планируют предприниматели из Нязепетровска. На прошлой неделе Алена и Владимир Радочины встретились с бывшим директором сырзавода П. А. Отставновым и сотрудниками предприятия, чтобы восстановить технологию.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *