Иногда, затевая большое дело — строительство или ремонт, мы сталкиваемся с тем, что рабочих рук не хватает. И так бывает, что проще всего их найти среди тех, кто приехал в нашу страну на заработки.

О том, как правильно оформить на работу иностранного гражданина, рассказала начальник миграционного пункта отделения МВД России по Нязепетровскому району, капитан полиции Н. А. Карелина.

Наталья Андреевна, давайте разберем ситуацию, с которой могут столкнуться наши земляки. Например, нязепетровец строит частный дом или делает косметический ремонт в квартире и привлекает к работе иностранных граждан. Какие документы нужно проверить у наемных работников и что вообще нужно сделать, чтобы соблюсти все требования законодательства?

— Прежде всего, рекомендую проверить у иностранного гражданина документ, удостоверяющий его личность (иностранный паспорт), и регистрацию по месту пребывания (отрывная часть уведомления в клеточку) на территории субъекта, где он будет работать и жить, а также наличие патента.

В случае отсутствия регистрации по месту пребывания принимающей стороне необходимо ее оформить. С 1 августа прошлого года для граждан реализована возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина и лица без гражданства в место пребывания посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Также уведомление о прибытии иностранного гражданина можно подать лично, обратившись в миграционный пункт (ул. Вайнера, д. 22) или многофункциональный центр (ул. Мира, д. 4).

После оформления регистрации по месту временного пребывания иностранный гражданин обязан оформить патент (если он планирует осуществлять трудовую деятельность). Срок предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче патента на территории нашего региона сокращен в два раза — 5 дней вместо 10. Прием документов осуществляется Челябинским филиалом ФГУП «ПВС» МВД России (www. chelabinsk.pvsmvd.ru, тел.: +7-909-087-04-51, +7-909-087-04-63) в г. Челябинске по адресу: ул. Гагарина, д. 41 а. При подаче документов для выдачи патента иностранные граждане подлежат медицинскому освидетельствованию, обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию. Размер ежемесячного авансового платежа по патенту составляет 6200 рублей. Важно, чтобы патент был оформлен именно на территории Челябинской области. Если он выдан, например, в Свердловской области, иностранный гражданин должен обязательно его поменять.

Если эти документы в порядке, нужно заключить договор гражданско-правового характера о выполнении работ. После заключения договора — подать уведомление по форме уведомления (приложения № 7 и № 8 к приказу МВД России от 30.07.2020 г. № 536), которая размещена на сайте ГУ МВД России по Челябинской области. Это также можно сделать через портал госуслуг или обратиться к сотрудникам управления (Челябинск, ул. Гагарина, д. 41 а), на это дается три рабочих дня. Иностранный гражданин обязан заключать такой договор с каждым новым работодателем.

— Наталья Андреевна, обычно на такие «шабашки» договоры не заключаются. Какие неприятности можно получить, если эти требования нарушить?

— В случае, если при проведении проверки иностранных граждан будет доказано, что иностранный гражданин работает в одном и том же месте свыше трех дней, будет составлен административный протокол на принимающую сторону за неуведомление. Штраф для физического лица в этом случае составит от 2 до 5 тысяч рублей.

— На территории нашего района часто встречаются такие нарушения?

— Как правило, у нас каждый год работают одни и те же иностранные граждане. Они знают свои права и обязанности. Но бывают и те, кто приехал впервые, не знает правил или забыл. В этом году было составлено два протокола  на работника и два на работодателя.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *