7 октября в Сатке прошел VI областной конкурс художественного чтения на языках тюркских народов.
Мероприятие организовал областной Центр народного творчества. Нязепетровский район на нем представила руководитель районного татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» Г. Х. Рахматуллина. Ее спутницей стала создатель альманаха «Нязюшка» З. В. Абдуллина. Организовать поездку помогла администрация Нязепетровского района.
— Прекрасный праздник! На подобном мероприятии я оказалась впервые. Слушать стихи на родном языке вживую — это так здорово и трогательно, — поделилась впечатлениями Зухра Вафиевна. — Наши языки с татарским очень схожи, потому всё звучало предельно понятно. В конкурсе участвовали в основном женщины, на вид самые обычные… И вмиг они преобразились, переодевшись каждая в свой национальный костюм. У меня аж что-то колыхнулось в душе, словно коснулась чего-то, далёкого, но до боли такого родного. И так захотелось самой иметь похожий наряд, с колоритом наших предков, и быть не в группе поддержки, а влиться в ряды участников!
Гульнур Хамидулловна выступила со стихотворением М. Джалиля «Вахшет» («Варварство») и стала лауреатом III степени.
— В конкурсе могли участвовать все желающие, — рассказала Гульнур Хамидулловна. — Сначала мы отправляли видеозаявку, жюри ее оценивало и отбирало участников на очный этап. Я была очень рада, что прошла во второй тур. Огромное спасибо нашему директору А. А. Устинкину, что выхлопотал нам транспорт. В Сатку мы приехали одними из первых, нас очень хорошо встретили. Я всю жизнь на сцене, но перед выступлением волновалась — в жюри сидели такие профессионалы!
Участвовать в таких мероприятиях нужно обязательно — у нас в районе много талантливых людей. От этого конкурса много чего взяла для себя — например, как можно сделать театрализацию художественных произведений, это очень интересно. На конкурс едешь ведь не только чтобы выступить — ты перенимаешь опыт других.
Людмила МЕЛАШИЧ