Звонари из храма св. апостолов Петра и Павла г. Нязепетровска приняли участие во втором фестивале колокольного звона «ЗвонЧе».
-Я начал обучаться искусству колокольного звона в 2013 году с благословения тогдашнего настоятеля храма, ныне покойного, отца Александра, — рассказывает церковнослужитель храма Андрей Сорокин. — С 2014 года в Уфалее начал проводиться региональный фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», и мы с Николаем Бугуевым, вторым звонарем нашего храма, стали его постоянными участниками. К слову, на сегодняшний день фестиваль носит статус уже всероссийского.
В числе участников «Уфалейского благовеста» своим опытом постоянно делится звонарь храма Петра и Февронии в пос. Старокамышинске г. Копейска телеведущий Алексей Юрченко. На одном из таких мероприятий ему пришла идея организовать фестиваль колокольного звона и в Челябинске. Только мастер-классы по звонарному делу Алексей задумал проводить не на передвижных звонницах, как это делают в Уфалее, а на колокольнях храмов и соборов.
— Первый, так сказать, экспериментальный фестиваль, который получил название «ЗвонЧе», прошел в 2022 году для узкого круга звонарей, а на второй Алексей Юрченко пригласил и всех участников «Уфалейского благовеста», — рассказывает А. Сорокин.
Во втором фестивале колокольного звона, который состоялся 1 октября, приняли участие 20 звонарей из разных храмов не только Челябинской, но и Свердловской области. Мастера колокольного звона посетили несколько храмов и показали свои умения на разных колокольнях. Начался фестиваль в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, а затем участники поднялись на колокольню Свято-Троицкого храма.
— Там было очень интересно: катехизатор храма (специалист, отвечающий за просвещение людей в вопросах религии) по имени Элизбар рассказал нам историю храма, а также историю мощей Андрея Первозванного, которые там хранятся, — говорит Андрей Сорокин. — Он так увлеченно, с горящими глазами обо всем рассказывает, что просто заражает людей верой.
Большой интерес в Свято-Троицком храме вызвали и исторические колокола. На колокольне сохранился колокол 1733 года, который был отлит в Екатеринбурге за три года до основания Челябинска. Для всех звонарей это был новый опыт.
— Кстати, от этого храма на фестивале выступал самый юный участник, десятилетний Серафим Мокрушин. Он звонил наравне со взрослыми, а звон у него такой легкий — как ручеек течет. Он очень нас всех порадовал! Ведь это значит, что и у подрастающего поколения есть интерес к колокольному ремеслу, что искусство колокольного звона продолжает возрождаться, — говорит А. Сорокин. — Еще хочется отметить, что в Челябинске с детьми проводят большую работу в плане их духовного воспитания, и это правильно, это нужно, ведь любая вера учит добру, любви к ближнему и другим духовным ценностям, так необходимым в наше непростое время.
Завершающий мастер-класс прошел в Христорождественском кафедральном соборе — новом строящемся главном соборе Южного Урала. Там звонари попрактиковались в ансамблевом звоне, когда одновременно было задействовано 6 — 7 участников.
— Очень нелегко оказалось запустить самый большой, восьмитонный, благовест — с ним справились втроем, — рассказывает Андрей. — Погода в тот день была пасмурная, а когда на соборе колокола зазвонили, из-за туч выглянуло солнце. «Раззвонили небеса!» — чуть ли не в голос удивились все звонари.
Фестиваль привлек большое количество зрителей: возле всех храмов собиралось много людей, которые с восторгом наблюдали колокольное искусство, делали фото и видео на память.
Самим участникам «ЗвонЧе» на память о фестивале остались дипломы и непередаваемые эмоции, которые не оставляют Андрея Сорокина до сих пор.
— Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так же и здесь: как бы хорошо о фестивале ни рассказывали, но если вы сами не испытали этих ощущений, вам не понять. В этом нужно участвовать, — подчеркивает нязепетровский звонарь. — Очень радует, что данное мероприятие нашло такой отклик в сердцах зрителей и участников, и теперь его планируется сделать ежегодным. Хочется, чтобы и у нас, в Нязепетровске, прошло что-то подобное. Надеюсь, что представители местной власти меня в этом поддержат и помогут организовать. Тем более, в прошлом месяце между нашим храмом и районной администрацией было подписано соглашение о сотрудничестве.
Оксана КОТОВА