6 октября в с. Арасланово прошел тематический вечер «Моё родное село Арасланово», который дал старт мероприятиям проекта-победителя грантового конкурса президентского Фонда культурных инициатив «Без берге: раскроем традиции, сохраним уникальность» АНО «Седой Йети».
Накануне мероприятия в сельском доме культуры смонтировали фотовыставку «История села Арасланово в лицах».
— Жители нам приносили фотографии не только известных людей, но и своих близких, — рассказывает директор АНО «Седой Йети» В. В. Морозкина. — Все они, конечно, черно-белые, но даже так видно, что на людях очень красивые костюмы с вышивкой. Многие, рассматривая выставку, узнавали родных. Очень интересно получилось. А еще мы поняли, что 30 фотографий — это мало, эту историю хочется повторить, продолжить.
В основу сценария тематического вечера, посвященного истории и культуре села, легла книга С. Х. Хатавова «Моё родное село Арасланово», единственная на сегодняшний день.
— Нам повезло, мы нашли архивные записи 2011 года, где Салих Хатавович рассказывает о своей книге. Жители очень тепло встретили этот коротенький сюжет, — говорит Вера Владимировна. — Конечно, за короткое время обо всей истории села очень сложно рассказать. Поэтому мы остановились на самых основных моментах, которые важно сохранить: это и «Ляйсан» с его уникальными инструментами и красивыми костюмами, и народные игры, которые показали ученики Араслановской школы. Знать историю своей малой родины, беречь её культуру и традиции — основная тема мероприятия. Уже после, за чашечкой чая мы узнали, что в Арасланово есть жители, которые пишут стихи на родном языке, а две женщины ведут летопись.
Следующее мероприятие в рамках проекта «Без берге» в с. Арасланово запланировано на двадцатые числа октября. Это будет мастер-класс по вышивке тамбурным швом платочков, которые дарили девушки своим любимым. Интересно, что у татар черный цвет считается праздничным, поэтому платочки будут черными или красными, но ни в коем случае не белыми.
Людмила МЕЛАШИЧ