Именно так звучит современный девиз полиции. 10 ноября ее сотрудники отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии этой даты состоялось интервью с заместителем начальника отделения МВД России по Нязепетровскому району, руководителем группы по работе с личным составом майором полиции Д. А. Мазеиным.

Дмитрий Анатольевич, чаще всего о работе правоохранительных органов мы узнаём из фильмов или сериалов. Насколько киношный образ соответствует реальной жизни?

— Работа в полиции — это прежде всего ежедневный скрупулёзный труд. На экране полицейский — куда более яркий персонаж, чем в реальной жизни. Сейчас снимают такие сериалы, что хочется уточнить: это не просто детектив, а фантастический детектив. Между картинкой и реальностью слишком мало общего. Более или менее похожими на нашу работу были первые серии «Улиц разбитых фонарей», а остальное всё либо слишком приукрашено, либо, наоборот, слишком много грязи выливается…

— Какие качества лично Вы цените в своих коллегах?

— Дисциплинированность и компетентность, преданность избранному делу. Вот я вам кое-что скажу, обрисую один нюанс, на который мало кто из граждан обращает внимание. В законе о милиции, действовавшем в России до 1 марта 2011 года, говорилось о том, что сотрудник милиции ИМЕЕТ ПРАВО пресекать нарушения закона или правопорядка кем-либо в том числе и во внеслужебное время. А в законе о полиции, в ч. 2 статьи 27 «Основные обязанности сотрудника полиции», четко указано, что сотрудник полиции ОБЯЗАН это делать. Понимаете, сотрудник полиции всегда на работе! И чтобы в полной мере исполнять все возложенные законом на сотрудника полиции обязанности, надо быть и дисциплинированным, и компетентным, и преданным своему делу человеком. Если этого в человеке нет, то ему лучше уйти из полиции и заняться чем-нибудь другим.

— Идёт ли служить в полицию молодёжь?

— Да, молодёжь идёт служить в полицию, может быть, не так активно, как нам хотелось бы, но массовой нехватки кадров у нас нет. Более того, хочу отметить, что к нам приходит талантливая молодёжь — люди целеустремлённые, очень порядочные и образованные. Как и везде, бывает, что сотрудники увольняются в поисках лучшей работы и зарплаты, но нередки случаи, когда, поездив по вахтам, возвращаются в родной отдел.

— Какие вакансии есть сегодня в отделении?

— Есть вакансии в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых (сержантские должности). В дежурной части — помощник оперативного дежурного дежурной части (сержантская должность). Вакантны должности участкового уполномоченного полиции ОУУПиПДН, оперативного дежурного дежурной части, начальника отделения уголовного розыска и оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции. Денежное довольствие сотрудников (сержантов) составляет от 30 000 рублей и выше, а офицеры получают от 55 000 рублей в месяц. Также имеется ряд социальных гарантий, в том числе возможность бесплатного обучения в вузах системы МВД, получить единовременное пособие на приобретение жилья после 10 лет выслуги и выйти на пенсию после 20 лет выслуги.

— В чём специфика работы в нашем районе?

— Особой специфики работы в Нязепетровском районе нет. Сотрудники полиции ведут борьбу с преступниками и совершаемыми ими преступлениями. Наиболее распространённые преступления — кражи, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, незаконная охота и рыбалка, незаконная рубка лесных насаждений, управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В последние годы появился и стал очень распространенным новый вид преступлений, при котором жертва даже не видит своего обидчика. Кто в Нязепетровском районе занимается интернет-мошенниками и есть ли на них управа?

— В нашем отделении данным видом преступлений занимается дежурная следственно-оперативная группа, также в отделении уголовного розыска и в следственном отделении имеются сотрудники, закреплённые за данной линией. Идёт профилактическая работа по предотвращению новых случаев краж с банковских карт, наши сотрудники проводят встречи в коллективах… Но ситуации повторяются: люди снимают деньги со своих карт, берут дополнительные кредиты, перечисляя средства на неизвестные счета.

Бывают случаи, когда к гражданам у банкомата подходят сотрудники банков, отговаривая от совершения сомнительной процедуры, но безуспешно. Объяснить такое поведение не могут даже специалисты. Ссылаться на то, что они находились под гипнозом, например, нет оснований. Есть достаточно много раскрытых преступлений такого рода, которые доказывают — на другом конце провода обычные люди, не обладающие никакими сверхспособностями.

Настораживает еще и тот факт, что жертвами мошенников все чаще становятся люди с высшим образованием и даже обладающие достаточной финансовой грамотностью, в эту категорию входят юристы, бухгалтеры, инженеры… Хочется еще раз предостеречь всех от необдуманных финансовых операций. Уважаемые жители Нязепетровского района! Если вам позвонили и сказали, что вы что-то выиграли или что у вас якобы похищают деньги с банковской карты, самое верное решение — сразу положить трубку, прервать разговор. Прежде чем совершать какие-то действия по перечислению средств, посоветуйтесь с родственниками, знакомыми, позвоните в службу безопасности банка. Если есть необходимость перечисления денег, например, когда речь идет о покупках в Интернете, стоит посмотреть отзывы, репутацию ресурса, чтобы исключить вероятность мошенничества или использования сайта-двойника. Если так получилось, что вы уже сняли свою наличность с карты, не несите деньги в банкомат, идите домой, чтобы в спокойной обстановке была возможность обдумать решение.

— Дмитрий Анатольевич, что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Мы ежедневно работаем с разными людьми, не только потерпевшими, но и с теми, кто нарушил закон. Главное — не превратить нашу работу в обыденность, не очерстветь по отношению к людям. Работать с полной отдачей и относиться к чужой беде, как к своей. В нашей работе мы всегда рассчитываем на помощь и поддержку неравнодушных граждан. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное — грамотной и профессиональной работой.

В этот день я хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы.

Желаю нашим ветеранам и личному составу ОМВД России по Нязепетровскому району крепкого здоровья, благополучия и успехов!

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ­

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *