Так называется проект районного совета ветеранов, реализация которого началась в Нязепетровском районе в конце октября.

Поколение 60+ остаётся очень уязвимым в мире современных финансов. Многие пенсионеры боятся пользоваться банковскими картами и уж тем более не доверяют электронным способам оплаты чего бы то ни было. Но даже отгораживаясь от технологий века, они нередко становятся легкой добычей мошенников. Пожилым людям чаще навязывают ненужные услуги или убеждают их вложить деньги в сомнительный инвестиционный продукт. Низкая финансовая грамотность пенсионеров — причина, по которой они часто становятся легкой добычей, попадают на уловки телефонных мошенников и других злоумышленников.

Чтобы защитить пожилых людей от денежных потерь, необходимо познакомить ветеранов (пенсионеров) «серебряного возраста» с правилами финансовой безопасности, помочь избежать ловушек мошенников, научить их правильно и безопасно пользоваться современными финансовыми инструментами, — отметила, обосновывая свое виденье проблемы, председатель районного совета ветеранов С. В. Зотова. — По темам финансовой безопасности планируется провести цикл лекций, бесед, практических занятий, викторин.

Партнером в осуществлении деятельности по программе «Финансовая безопасность «серебряного возраста» является Нязепетровский дополнительный офис ПАО «Челиндбанк». Его управляющий Д. Г. Химичев 27 октября провел для представителей старшего поколения первое занятие на тему «Что такое финансовая грамотность?». Дмитрий Геннадьевич назвал все известные способы, посредством которых мошенники втираются в доверие к гражданам и совершают хищение. Способы хищений разные — от кражи данных банковских карт до продажи несуществующих лекарств.

«К сожалению, мошеннические фантазии этим не ограничиваются, — отметил Д. Г. Химичев, — мошенники постоянно придумывают новые способы отъёма денег».

Самый распространенный способ получить доступ к деньгам — узнать данные банковской карты, поэтому банки постоянно предостерегают клиентов от передачи пластика, а также кодов и паролей третьим лицам. Несмотря на эти предупреждения, пожилые люди не всегда способны распознать случаи мошенничества. В том числе потому, что мошенники используют разные способы психологического воздействия на жертву. Дмитрий Геннадьевич привёл примеры из личной практики, когда ему удалось предотвратить мошеннические действия и сохранить средства клиентов. Он призвал всех в случае возникновения сомнительных ситуаций быть бдительными, не впадать в панику и пригласил обращаться за консультацией в банк.

Присутствующие поблагодарили Д. Г. Химичева за беседу, отметив, что очень важно услышать об этой проблеме из уст специалиста.

 

Проект «Финансовая безопасность «серебряного возраста» получил поддержку в муниципальном грантовом конкурсе среди СОНКО Нязепетровского района, софинансирование которого осуществляется за счёт гранта  губернатора Челябинской области.

Н. ГУСЕВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *