Как часто наша молодежь после учебы уезжает из родного района в крупные города. Молодая семья Антипановых из д. Аптрякова — редкое исключение.
Альфия и Эдуард создали семью двенадцать лет назад. Сегодня в ней подрастают двое детей — первоклассница Эмилия и детсадовец Эмир. А применение своим силам и источник существования в условиях отсутствия работы в деревне супруги нашли в занятии фермерством.
Альфия родом из д. Ашаево Белокатайского района. Когда ей было одиннадцать лет, родители переехали в Ташкинова, где им выделили дом, а трудились они в сельском хозяйстве. После окончания девятого класса девушка поступила в Нязепетровский техникум, на бухгалтера. Позднее в филиале КПГТ отучилась на повара и парикмахера. По словам Альфии, все эти профессии ей сегодня очень помогают в жизни.
Судьбоносная встреча с супругом произошла на автостанции. Альфия в этот день ездила поступать на учебу, а Эдуард возвращался из гостей.
«Я собираюсь в автошколу поступать. А ты Нязепетровск хорошо знаешь, поможешь?» — с этого бесхитростного, казалось бы, предложения началось их общение.
Правда, потом выяснилось, что права у молодого человека уже были, а его просьба являлась лишь предлогом узнать номер телефона девушки. Они долго дружили, Альфия проводила Эдуарда в армию, а вернувшись со службы, он позвал ее жить в Аптрякова. Через пять лет совместной жизни, сразу после рождения дочки, молодые узаконили свои отношения.
Пять лет назад супруги решили заняться фермерством.
«Мы в Ашаево держали много скотины — и лошади были, и коровы, и телята, и овечки… И у мужа родители всегда держали скотину, — рассказывает Альфия. — Свекровушка подарила нам корову, с этого все и началось».
Сейчас у Антипановых 23 головы скота: 10 коров, 5 подростков, 5 лошадей и 3 теленка. Есть вся необходимая сельскохозяйственная техника: тракторы, рулонник, косилка и т. д.
«Когда дом построили, переехали, тогда и начали обзаводиться техникой», — объясняет Альфия.
Продукцию Антипановы реализуют в Нижнем Уфалее, где у них есть постоянные клиенты. Два раза в неделю Альфия сама привозит им молоко, сметану, творог.
«У меня есть свой сайт, где я выкладываю молочку, цены, добавляю клиентов», — говорит она.
А в будущем моя собеседница мечтает открыть свою торговую точку.
Несмотря на занятость, Альфия недавно приняла участие в конкурсе «Мисс селяночка», который проходил в Ункурде. И хотя на подготовку к конкурсу была всего пара дней, вполне достойно представила себя, за что благодарна художественному руководителю Ункурдинского ДК Л. В. Коротаевой, оказавшей ей помощь.
«Я приготовила национальное башкирское блюдо, костюм», — рассказывает Альфия.
Выступление на сцене, овации зрителей напомнили ей школьные годы, когда она принимала активное участие не только в олимпиадах и соревнованиях, но и в творческих конкурсах.
«Осенний бал, Новый год… — везде участвовала, везде танцевала, пела», — говорит она.
На вопрос, не появилось ли желание войти в состав фольклорного коллектива «Шуранка» при Аптряковском клубе, Альфия ответила, что сейчас для нее важнее семья, дети, хозяйство, которые требуют немало сил, времени и заботы.
Не менее важно для нее и место проживания.
«Нам с мужем нравится жить в деревне — здесь нет шума, гама, не надо никуда торопиться. У нас и дом на окраине деревни», — говорит она.
А еще их здесь очень поддерживают родные, в том числе свекровь — Маулиза Абдулхабировна, о которой очень почтительно и с любовью отзывается А. Антипанова.
Зульфия ХАКИМОВА