Сегодняшняя наша героиня — простая женщина с сильным характером, ветеран труда Л. М. Медведева. Она много лет отработала на заводе токарем и своим трудом внесла лепту в историю предприятия.
Хлебнула горя полной чашей…
На долю Любови Михайловны, впрочем, как и всех ее сверстников, детство которых пришлось на военное лихолетье и трудное послевоенное время, выпало немало испытаний.
Родилась она 29 июля 1935 года в Нязепетровске. Глава семейства Михаил работал техником-строителем — проектировал и строил мосты, а мама Клавдия была домохозяйкой.
— Отец был грамотным специалистом, хорошо зарабатывал, поэтому маме можно было и не работать, — рассказывает Любовь Михайловна. — Он вообще был добрый, заботливый, вот маму и нежил.
Война грянула, когда в семье было уже две дочери, и Клавдия ждала третьего ребенка. В августе 1941 года Михаила призвали на фронт, а вскоре из Чебаркуля, где новобранцы проходили подготовку, пришла его фотография в военной форме. Это было последнее, что осталось на память об отце…
— Через месяц солдат на поезде отправляли на фронт, и мы с мамой поехали на железнодорожный вокзал. Папу я тогда увидела лишь мельком: он помахал нам на прощание рукой из проезжающего поезда, — вспоминает Л. М. Медведева. — В тот день мы видели его в последний раз — через год отец погиб.
Осенью, после ухода Михаила на войну, у Клавдии родился мальчик. На шестилетнюю Любу как на самую старшую из детей легла забота о младших сестре и брате и помощь матери по дому и по хозяйству.
Клавдия была большая рукодельница: умела шить, вязать, и все у нее получалось хорошо и красиво. Это ее умение и помогало выжить семье в войну.
— Мама день и ночь строчила на машинке: шила шторы, одежду. Потом ездила по деревням и выменивала вещи на еду, — рассказывает Л. М. Медведева. — Спасались мы и тем, что держали корову. Косить траву мама так и не научилась, поэтому нанимала работников, а уж убирали сено мы с ней вдвоем: как умели, метали стожки — я стояла наверху, а мама подавала. Сено она потом — когда речка застывала — вывозила на санях. Еще помню, в войну у жителей стали скот воровать, и мы нашу корову на ночь запирали в сенях. Маме было очень тяжело приспособиться к такой жизни, она ведь при папе неженкой была, физически не работала, а здесь все легло на ее плечи. Конечно, ей было очень трудно. Да и мне доставалось! Я ведь в 1943 году в школу пошла, и после уроков приходилось скорее бежать домой — помогать маме по хозяйству управляться да с младшими водиться. И голод, и холод — все мы пережили.
Клавдии не стало, когда Любе было 14 лет. Заботу о сиротах взяла на себя бабушка по отцовской линии. Сердобольные родственники хотели забрать младших — Соню и Юру — в свои семьи, но Люба не согласилась — не хотела, чтобы их разлучали друг с другом.
В 1952 году девушка окончила школу и захотела продолжить учебу в Челябинске.
— Мне очень нравилось учиться, это давалось мне легко, поэтому я решила после школы уехать в большой город, чтобы дальше пробивать себе дорогу в жизни, — рассказывает Любовь Михайловна. — Вот только бабушка не захотела отпускать меня, ведь ей тогда пришлось бы остаться одной с двумя подростками. Она уговорила меня остаться, я поступила в ремесленное училище на токаря. А в том же, 1952 году, мы хоронили бабушку…
Лишившись последнего родного человека, семнадцатилетней Любе пришлось взять на себя роль матери для Сони и Юры.
Все по плечу!
Учась в ремесленном, Люба встретила свою судьбу — паренька из Башкирии Александра Медведева, который получал там профессию сталевара. Молодые люди начали встречаться, но после окончания училища Александр уехал осваивать целину. Люба устроилась на завод — токарем.
— Жили мы так же втроем, Соня в то время училась в ремесленном, Юра ходил в школу, — рассказывает ветеран предприятия. — Помнится, надо было заготавливать дрова на зиму, и тут нашлись «добрые» люди. Пришли и говорят, мол, мы вам дров привезем, только дайте сколько-нибудь денег, чтобы мы смогли купить лошадь — дрова на ней возить. Деньги я дала, а вот дров так и не дождалась. Тогда я выписала машину дров в доротделе — и оттуда не везут. А на дворе осень, мы, что могли, все на дрова пустили. Отчаявшись, пошла в комсомольскую организацию завода с просьбой помочь в этом деле. Не помогли… Так я с обидой и вышла из комсомола! А как совсем похолодало, нас тетка к себе забрала. И все-таки добилась, чтобы дрова от доротдела привезли — но уже, конечно, к ней.
Через год с целины вернулся Александр, и они с Любой поженились. После свадьбы молодой супруг увез всех в свой родной поселок, где в семье Медведевых друг за другом родились дочери-погодки.
— Стали мы с Сашей многодетными родителями, Соня с Юрой ведь тоже еще у нас были, — улыбается Любовь Михайловна. — Мой муж практически заменил им отца, как я в свое время — мать. Мы даже у них на свадьбах сидели на «привилегированных» местах, которые обычно занимают родители молодых.
В 1961 году Медведевы вернулись в Нязепетровск, устроились на завод: Александр Сергеевич сначала работал литейщиком, затем его назначили мастером, а Любовь Михайловна все годы оставалась верна профессии токаря.
— Мне с самого начала достались хорошие наставники, которые помогали во всем и с которыми не страшно было к станку подойти, — говорит Л. М. Медведева. — Начинала работу с самой простой продукции, а далее — все сложнее. Умение приходило с опытом: чем больше работаешь, тем больше узнаешь. Моя профессия мне нравилась, никогда не думала ее поменять. Главное — любить свое дело, иначе ничего не получится!
По словам ветерана завода, вытачивание деталей — довольно кропотливая и монотонная работа, в которой женская усидчивость на вес золота.
— Конечно, нынче женщина-токарь — на заводе явление редкое, а в то время не было разницы, мужская эта работа или женская, — отмечает Любовь Михайловна.
Работа для нее всегда была в приоритете, ведь со школьной скамьи она стала опорой для своей семьи. Высокая работоспособность, ответственность к порученному, профессионализм были главными качествами характера Л. М. Медведевой.
— Работали в три смены. Болты, гайки, валы, все для кранов… от гудка до гудка, — говорит она.
Любовь Михайловна успевала всё: и работать, и в вечерней школе учиться, и дом в чистоте содержать, и с хозяйством справляться, и детей воспитывать, а их в 1971 году стало уже трое. Поддержкой и опорой во всем был муж Александр Сергеевич.
— Молодые были, полны сил и энергии, никакой работы не боялись, все было интересно, все трудности были по плечу! — говорит женщина.
От завода Медведевы получили квартиру, земельный участок, потом супруги у лесничества взяли второй: выращивали на них овощи (одного только картофеля 10 соток посажено было!), ягоды, содержали теплицы.
— Каждый год мы ездили в лес за грибами-ягодами. Грибов собирали не одну ванну, ягоды — ведрами. Солила потом, варенье варила по 70 литров, всех родственников моими заготовками снабжали, — рассказывает Любовь Михайловна. — Мы очень любили выходные семьей проводить на природе — у костра, в палатках. Ездили все впятером на мотоцикле, да еще и с котомками!
Вместе супруги Медведевы прожили долгие счастливые годы, но за год до серебряной свадьбы Александра Сергеевича не стало, женщина осталась одна.
Грех жаловаться!
Замуж Л. М. Медведева больше не вышла, всю жизнь посвятила детям, внукам, а затем и правнукам.
В 1990 году женщина вышла на пенсию, но не смогла без родного предприятия — через три месяца вернулась работать на завод.
— А вскоре производство разваливаться стало, и я в числе многих других заводчан попала под сокращение, — рассказывает ветеран. — Чтобы не скучать дома без работы, в 1991 году устроилась на станцию юных натуралистов. Чего сидеть в четырех стенах, хотя и немало устала за свою жизнь! В СЮН мы весной-летом выращивали с ребятами овощи и цветы, зимой готовили семена, рассаду растили. Не пренебрегала я и работой уборщицы.
С юннатами Любовь Михайловна проработала четыре года и в 60 лет окончательно ушла на заслуженный отдых, заработав более 40 лет общего трудового стажа.
Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Л. М. Медведева и сегодня без дела сидеть не может — то в квартире порядок надо навести, то летом огород на даче облагородить.
— В последние годы трудно, конечно, стало с грядками возиться, а вот цветоводством занимаюсь с удовольствием — мой участок всегда утопает в цветах, — говорит женщина. — Спасибо, дети, внуки и правнуки не забывают, часто меня навещают, помогают во всем. Когда мои близкие рядом, это самые счастливые для меня минуты!
Любит Любовь Михайловна и рукоделием заниматься: она шьет, вяжет, вышивает картины — крестиком и бисером.
— Мне всегда нравилось что-то делать своими руками, видимо, передалось от мамы, — говорит пенсионерка. — Я детей своих всегда сама обвязывала, обшивала, тогда ведь особо негде было вещи купить. Даже шапки меховые шила! Освоила всё это сама: журналы выписывала, по ним выкройки делала, потом шила, а вязала по схемам. Только раньше рукодельничать нужда заставляла, а теперь это мое хобби, отличное времяпрепровождение. Только почему-то мало что успеваю: то ли время так быстро бежит, то ли я так медленно двигаюсь.
Л. М. Медведева старается посещать праздники и мероприятия, которые организует завод, совет ветеранов предприятия.
— Конечно, хотелось бы почаще где-то бывать, да ходить тяжело стало, — говорит Любовь Михайловна. — Иной раз хочется по магазинам пройтись или просто по улице, да ноги быстро устают, болеть начинают. Были бы, как раньше, скамейки около магазинов, а то даже присесть отдохнуть совершенно негде. Поэтому на дальние расстояния не хожу.
Впрочем, по словам ветерана завода, жизнью своей она довольна.
— Я хорошо живу: пенсии на всё хватает, всякие гаджеты под рукой, техника бытовая в квартире, — говорит она. — В основном я сама себя обслуживаю: и варю, и стираю, да и родные помогают. Так что, грех жаловаться!
Эта умудренная жизненным опытом женщина богата своей семьей: она мама троих детей, бабушка десяти внуков, прабабушка одиннадцати правнуков, и даже праправнучка есть. Помня свое тяжелое детство, Любовь Михайловна всей душой желает только одного — мира на земле.
Оксана КОТОВА