Чем можно помочь, чтобы наши близкие, знакомые, друзья, родственники, земляки, соотечественники вернулись домой живыми и невредимыми? Что можно сделать, чтобы те, кто сейчас в других, небесных войсках, не зря отдали свою жизнь за наше будущее, за безопасность, спокойствие, мирное небо над головой?

С началом специальной военной операции Интернет наполнился новостями из разных уголков нашей страны о разных видах помощи фронту: люди отправляли посылки с гуманитарной помощью и вкусняшками, писали поддерживающие письма на фронт и в госпитали. Жители Нязепетровского района также не остались в стороне и стали приносить гуманитарную помощь в РДК и районный совет ветеранов, вносить пожертвования в различные фонды, объединения на военные нужды.
Постепенно стали проясняться более целевые потребности. Например, была востребована одежда для военных — теплые флисовые куртки, трусы, балаклавы. В Нязепетровске нашлись добровольцы, которые стали отшивать для ребят балаклавы. Одни переводили деньги на приобретение ткани, другие шили, третьи отвозили готовые изделия организаторам-волонтерам в Челябинск. Мне попалась информация о необходимости на фронте окопных свечей. Изучив эту тему, я стала учиться делать свечи дома, пробовала разные технологии в поисках наиболее оптимальной, а затем предложила присоединиться всем желающим, проводила мастер-классы. Люди прониклись этой идеей и стали подключаться. Очень многие откликнулись, чтобы помочь собрать материалы для изготовления свечей: картонные коробки, свечи, воск, парафин.
К весне этого года появилась тема плетения маскировочных сетей. С волонтерами из центральной библиотеки Александрой Аристовой и Марией Юмагужиной мы съездили на обучение в волонтерскую организацию «Золотые руки ангела» в Челябинск, где освоили способы плетения маскировочных сетей, нашлемников и накидок.
С помощью пожертвований от жителей и благотворителей, в том числе от депутата О. А. Голикова удалось изготовить каркасы для плетения сетей, накидок и нашлемников и приобрести расходный материал — ткань, фурнитуру, основу для будущей сети.
Постепенно на базе центральной библиотеки сформировалось добровольческое движение в помощь СВО. Сегодня волонтерские центры с каркасами для плетения маскировочных сетей действуют в центральной библиотеке, в РДК, в библиотеке железнодорожного микрорайона, в домах культуры д. Ситцева и сел Ункурда, Шемаха. Одни приходят плести сети или делать маскировочные накидки, другие по возможности помогают фронту на дому. Помощь каждого бесценна. Кто-то вяжет шерстяные носки, кто-то шьет ортопедические подушки для госпиталей, кто-то сворачивает марлевые салфетки для раненых. Для нас сложить несколько слоев марли — дело двух минут, а на передовой, под обстрелом — это целая вечность. Один из энтузиастов-добровольцев освоил технологию пошива на дому тактических носилок для эвакуации раненых. Для этого ему пришлось изготовить и установить у себя дома длинный стол со специальной разметкой, так как носилки шьются из прочных тканевых строп, которые раскладываются по строго определенной схеме на поверхности длиной в человеческий рост. Так, с миру по нитке, добровольцы помогают нашим нязепетровским ребятам на передовой, и не только им, но и всем участникам СВО.
Сегодня добровольческую помощь можно оказывать самыми разными способами: приходить в волонтерские центры для изготовления маскировочных сетей и накидок, самостоятельно изготавливать окопные свечи, в домашних условиях сворачивать медицинские салфетки, шить флисовые балаклавы или ортопедические подушки для раненых, сушить фрукты (яблоки, груши, бананы), делать сухие супы. Можно вязать шерстяные носки, трёхпалые перчатки, пояса для поясницы, плести браслеты выживания из парашютного шнура, делать сухой армейский душ. Или мастерить небольшие добрые игрушки и писать теплые письма, согревая ребят на передовой душевным теплом. Можно молиться за безопасность наших бойцов, чтобы они вернулись домой с победой.
С большой благодарностью, с пожеланиями добра и благополучия обращаюсь ко всем благотворителям, помогающим приобрести материалы, оказывающим транспортную и другую помощь: большое спасибо всем, кто отдает время, силы и энергию для изготовления изделий на фронт, наполненных теплом ваших сердец и лаской заботливых рук. Здоровья вам и процветания!
Приглашаем всех желающих присоединяться к помощи нашим военным в зоне проведения СВО. Обращайтесь за консультациями, приходите на мероприятия и мастер-классы. С радостью поделимся информацией, что умеем — покажем, научим.

Л. НЕЧАЕВА, доброволец

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *