В редакцию газеты поступает много обращений по вопросу беспризорных собак. Так, на прошлой неделе о «бродячей» проблеме нам рассказала одна из жителей дер. Ситцева.

-Нашу деревню уже не один месяц «терроризирует» стая собак, — говорит женщина. — В сентябре бездомные псы задрали у одной семьи дойную козу, по сути, их кормилицу, до этого жертвами четвероногих беспризорников также стали овцы, телята, куры.

По словам сельчан, их все лето подкармливала одна сердобольная бабушка, но сейчас она уехала из деревни, а прикормленные ей собаки сбились в стаю и теперь наводят страх на местных жителей.

— Они стали залезать во дворы и утаскивать обувь. Мы боимся, что, когда обувь уберем, голодные псы начнут лезть в стайки. Да и для всех нас они представляют опасность, особенно страшно за детей — они каждый день идут в школу и обратно мимо места обитания этой псарни, — говорят жители Ситцева. — В сентябре мы написали коллективное обращение с просьбой отловить бродячих собак — его, к слову, подписали 70 человек — и направили в различные инстанции, но, как говорится, воз и ныне там. Понимаем, что это проблема не только нашей деревни, поэтому хотелось бы узнать, как у нас в районе сегодня решается вопрос с бездомными собаками.

В приют и — обратно
Решить проблему бродячих четвероногих в настоящее время непросто, ведь по действующему законодательству их отстрел запрещен, остается отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания на определенный период.
В Нязепетровском районе отловом бесхозных шариков и тузиков занимается ИП Черепанов А. П. — по договору с администрацией он стерилизует бродяжек и держит их в приюте 21 день. Если за это время собака не находит хозяев, ее возвращают в места обитания — отстрел или эвтаназия здесь в соответствии с законом также не практикуются.

— Мы получали официальное письмо от главы Гривенского сельского поселения В. М. Леонова с просьбой отловить бродячих собак в Ситцева. В течение этого года мы совершили там пять-шесть рейдов по отлову животных (последний — в октябре), в приют было помещено девять псов. Из них мы пяти щенкам и двум взрослым собакам нашли новых хозяев, двоих оставили в приюте, так сказать, на ПМЖ, — рассказывает А. П. Черепанов. — А «тех» собак из наводящих на деревню страх мы поймали или «не тех» — на них, как говорится, не написано. Поэтому я в очередной раз напоминаю: необходимо фиксировать беспризорных псов на фото или видео, чтобы мы имели точное представление, какую именно собаку требуется отловить. Хватать всех четвероногих подряд мы не можем, просто не имеем на это права, да и возможности. Во-первых, у нас заказ-наряд от администрации всегда на две–три головы максимум, во-вторых, при транспортировке в место временного содержания мне необходимо всех собак везти изолированно друг от друга. Кроме того, уже неоднократно бывали случаи, когда после отлова собак мы получали претензии от хозяев: это, мол, моя собака, никто не просил вас ее ловить, и ехать в приют забирать ее мне на чем?

Как отметил Андрей Павлович, при проведении рейдов по поимке бродячих собак он всегда предупреждает жителей, что по истечении трех недель он будет вынужден вернуть зверей обратно. Естественно, люди этим недовольны. Но что делать, если существующие сегодня законы строго ограничивают деятельность приютов? Следуя им, после чипирования вновь выпущенной на волю бродячей собакой, как правило, уже никто не занимается, ведь с нею были проведены все необходимые мероприятия, и повторному отлову животное не подлежит.
Бессильно в этом вопросе и отделение МВД: из-за того, что в большинстве случаев установить владельцев бродячих собак не представляется возможным, подобные обращения в полицию зачастую оказываются списанными в номенклатурное дело, то есть материал сдан в архив, а в возбуждении дела отказано по причине отсутствия признаков состава какого-либо преступления или правонарушения.

Что делать и кто виноват?
Ни для кого не секрет, что происходящее на наших улицах — вина людей: человек сам наводняет населенные пункты бездомными животными. Поэтому подойти к решению «бродячей» проблемы нужно, ответив не на вопрос «почему на улицах так много бездомных собак?», а «почему люди выпускают их без присмотра или вообще выбрасывают?».

— Получается замкнутый круг: пока мы ловим и стерилизуем одних животных, жители района пополняют стаи бродячих собак другими, нестерилизованными. А ведь все они потом дадут потомство! — подчеркивает А. П. Черепанов. — Сколько таких выкинутых питомцев оказывается на улице за год — не сосчитать! Через наш приют за три года деятельности уже прошло порядка двухсот собак, а это малая толика. Для сравнения: когда был разрешен отстрел бродячих собак, в год в районе умерщвляли по 200-220 голов.

Андрей Павлович уверен: вопрос роста числа бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнем работу с самих себя, ведь во всех проблемах, связанных с бродячими четвероногими, виноваты только мы — люди.

— Если каждый возьмет за правило не выпускать собаку без присмотра на улицу, а также не выкидывать животных за ненадобностью, то «собачий вопрос» постепенно сойдет на нет, — говорит хозяин приюта. — Поэтому, прежде чем взять домой собаку, хорошо подумайте, не окажется ли она впоследствии на улице, в бродячей стае.

Если вы не планируете в будущем получить щенков, животное надо стерилизовать. Также не заводите питомца из прихоти или как игрушку для детей, не дарите знакомым в качестве презента: очень скоро забавный щенок вымахает в здорового пса, дети рано или поздно наиграются, а знакомые избавятся от «подарка». И животное окажется на улице. А ведь собака — очень умное существо: она понимает, что ее просто выбросили, предали. Неудивительно, если она после этого обозлится и начнет мстить человеку. Да и голод и холод способны довести до озверения любое существо…

Так кто же больше виноват в том, что на бездомных собак все сложнее найти управу: несовершенство законов или мы с вами? И сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили?

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *