65 человек трудится в районных электрических сетях, из них 9 — представительницы прекрасного пола.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, обеспечивающие важные соцобъекты и дома земляков светом и теплом. Накануне Дня энергетика мы побеседовали с главным инженером РЭС А. А. Бардиным, он рассказал о нелегком труде работников электросетей.

— Анатолий Александрович, расскажите, какая территория входит в зону ответственности Нязепетровского района электрических сетей? Какова протяженность сетей по району?

— Начнем с того, что наше предприятие сегодня входит в группу «Россети» — один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающих электроснабжение потребителей в 82 регионах России. В госхолдинг, наряду с другими компаниями, входят 10 межрегиональных электросетевых компаний, в том числе «Россети Урал», которая осуществляет свою деятельность на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. На территории Челябинской области компанию «Россети Урал» представляет филиал «Челябэнерго», в составе которого 5 производственных отделений. Нязепетровский район электрических сетей в числе 11 других РЭС работает в составе ПО «Центральные электрические сети» — самого крупного производственного отделения «Россети Урал», и, наверное, по России.
В зоне обслуживания Нязепетровского РЭС находятся 26 населенных пунктов района и деревня Перевоз на территории Башкортостана. В состав нашего электросетевого комплекса входят 9 подстанций напряжением 35-110 кВ, 174 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также воздушные и кабельные линии электропередач протяженностью 1364 км.

— Много «сюрпризов» ежегодно преподносит энергетикам осенне-зимний период: ветра, морозы, мокрый снег, ледяной дождь… Скажите, когда в РЭС начинается подготовка к работе в зимних условиях?

— Подготовка к следующей зиме начинается, когда еще даже не закончилась предыдущая. Но, как правило, работы, требующие длительного и массового отключения электроэнергии, зимой мы не проводим. К примеру, в январе-феврале мы осуществляем плановый тепловизионный контроль для выявления перегрузки и перегрева линии электропередач, что позволяет раннее предотвращение проблем, занимаемся бумажной работой, корректировкой схем электрических сетей. Сезон массовых ремонтных работ наступает с окончанием отопительного периода, а активный его пик приходится, конечно, на летние месяцы.
Кроме того, комплекс мероприятий по подготовке к холодам включает не только технические, но и мероприятия по подготовке персонала — сотрудники обеспечиваются зимней спецодеждой и спецобувью, необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Проводим техническую учебу персонала, противоаварийные тренировки и инструктажи по отработке действий при ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур, обучение по оказанию первой медицинской помощи. К слову, техническую учебу и тренировки персонала проходят с участием представителей производственного отделения ЦЭС, аппарата управления филиала «Челябэнерго».

— То есть, как вы отработали летом, покажет зима?

— Да, для работников энергетической отрасли зимние месяцы — «горячие»: заморозки, снегопады, наледи и ветра становятся своеобразным проверочным экзаменом, свидетельствующим о том, насколько качественно смогли мы подготовиться к осенне–зимнему периоду.
В период подготовки мы должны выделить все слабые места в сети — а они есть всегда. Если мы их выявили, провели качественный ремонт, то все — и энергетики, и потребители — спокойно перезимуют.
Однако от капризов погоды никто не застрахован, поэтому несправедливо думать, что у энергетиков не должно ничего отключаться, ломаться. Да, оборудование у нас просчитано, но сильный ураганный ветер способен сломать любую конструкцию, кроме того, прежде чем устранить аварию, ее сначала нужно найти, учитывая сложный рельеф нашего района.

— Ваша опора — сотрудники РЭС. Расскажите о них.

— Коллектив у нас слаженный, все сотрудники — опытные и грамотные, понимают и опасность, и значимость своей работы. Есть люди с большим стажем работы на предприятии, а есть и те, кто пришли к нам не так давно, но уже показали себя как ответственные и дисциплинированные работники. А эти качества для энергетиков — самые главные. В первую очередь — дисциплинированность, ведь профессия связана с повышенным риском для жизни: работа с высоким напряжением, на высоте. Именно поэтому большое внимание уделяем охране труда. Во-вторых — ответственность, ведь мы обеспечиваем электричеством жителей нашего района, а также социально значимые объекты и предприятия.
Мы вместе решаем все поставленные задачи, и поэтому сложно выделить кого-то конкретного. Если говорить о мастерах участков, то среди них есть довольно молодые, но грамотные специалисты. Это В. С. Цыпин, В. А. Угольников, А. С. Куклинов — они управляют распределительной сетью, всеми линиями в районе, это мастер оперативно-эксплуатационного обслуживания подстанций (ПС) 35–110 кВ М. С. Худалей и руководитель оперативного персонала А.Н. Лисин.
Работа у нас в коллективе строится на полном доверии, взаимоуважении, передаче опыта. Не чуждо для нас и такое понятие, как корпоративная взаимовыручка, она не раз проверялась на прочность. Наши энергетики всегда готовы помочь коллегам и из других районов: к примеру, одна наша бригада уже три месяца работает в Сосновском районе.

— Коллектив за последнее время обновился?

— Да, обновился порядка на 70-80%, и «омолодился». Мы с удовольствием принимаем молодежь, обучаем, и, если человек наш, он остается в коллективе.

— День энергетика отмечается накануне Нового года, и вы имеете полное право подвести предварительные итоги года уходящего.

— Считаю, что 2023 год мы завершаем неплохо: все плановые ремонтные программы РЭС освоены, необходимые работы выполнены, жалобы и заявления потребителей отработаны.
Значительный ремонт в этом году мы провели на электросетях города напряжением 10 кВ, будем продолжать эту работу и дальше. Подключили новые трансформаторные подстанции, построили линии, увеличили электрическую сеть.
Также на подстанциях 35-110 кВ провели много текущих и средних ремонтов с заменой оборудования: заменили высоковольтные вводы, поменяли разрядники на ограничители перенапряжения (ОПН). Провели капитальный ремонт двух силовых трансформаторов на подстанциях, обеспечивающих электроэнергией СПЭСВТВ. Причем, такой ремонт — с выемкой активной части трансформатора — мы делали впервые.
Также в районе мы провели замены опор для воздушных линий электропередач напряжением 35 кВ, расчистку ЛЭП от угрожающих деревьев.
Кроме проведения ремонтов, еще мы регулярно следим, чтобы аварийный резерв материалов и оборудования был укомплектован в полном объеме, резервные источники электроснабжения находились в исправном состоянии.

— Ремонт на линиях электропередач сопровождается плановыми отключениями электроэнергии и, как следствие, недовольством жителей.

— Да, и это не ново.Хотя,в целом отмечу, что с тех пор, как сети АЭС «Инвест» приняты на обслуживание нашей компанией аварийных отключений стало значительно меньше, а обо всех плановых население своевременно предупреждается. При этом наши специалисты стараются максимально возможный объем работ на объекте выполнять без перерыва электроснабжения потребителей, а работы, связанные с отключением, проводить в максимально сжатые сроки, в период, когда неудобства, связанные с перерывом электроснабжения, минимальны. В том числе, и (как заметили потребители) в час ночи — когда оперативные бригады подготавливают ремонтные схемы сети для ремонтных бригад, которые будут работать днём.

— Итоги подвели. А что у вас в планах на 2024 год?

— У нас уже запланированы капитальные ремонты оборудования, включая электрические сети в Нязепетровске, и в обязательном порядке будем заниматься техническим обслуживанием оборудования.

— Расскажите, какая работа ведется с вашей стороны с неплательщиками, «расхитителями» электроэнергии?

— В РЭС есть отдельная группа учета и транспорта электроэнергии, которая занимается вопросами, связанными с организацией работы по учету и формированию услуги по передаче электрической энергии. Ею руководит заместитель начальника района электросетей А. А.Коростелев. Задача группы — поиск и снижение потерь электроэнергии в сетях, как коммерческих, так и технических.
Для борьбы с хищениями электроэнергии сегодня мы ставим антимагнитные пломбы, устанавливаем на опорах умные счетчики, а потребителям передаем пульты. Отсутствие доступа к прибору учета затрудняет хищение — как говорится, магнитик уже не прилепишь.

— Много работы в последнее время вы проводите по профилактике электротравматизма с молодежью…

— Да, и не только с молодежью — со всеми потребителями. Данная работа ведется в рамках комплексной программы по снижению травматизма сторонних лиц и собственного персонала.
К сожалению, в России имеют место быть случаи травматизма и гибели от поражения электрическим током среди людей. Взять, к примеру, рыбаков. Несмотря на все запреты и предупреждения, они рыбачат на водоемах, где есть воздушные линии электропередач. Зачастую удочка либо леска касается проводов и все — несчастный случай. Также часто травмируются водители подъемной техники, когда при загрузке или разгрузке под линиями электропередач задевают провода.
Что касается работы с молодежью, в рамках вышеуказанной программы во всех школах района мы проводим уроки электробезопасности, а с этого года начали устраивать в РЭС Дни открытых дверей, экскурсии, где также рассказываем, что электричество — это смертельно опасно! Кроме того, мы распространяем в образовательных организациях и в магазинах охотников и рыболовов информационные листовки, брошюры про электробезопасность.

— В завершение давайте о хорошем: о вашем профессиональном празднике и о наступающем Новом годе. Что бы Вы хотели всем пожелать?

— Всем причастным ко Дню энергетика я хочу пожелать здоровья, мира, добра, благополучия, безопасной работы и, конечно, как можно меньше аварийных ситуаций, чтобы как можно больше времени проводить со своими семьями, а также хочу всех поздравить с наступающим Новым годом!

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *