Мимо этого дома невозможно пройти и не засмотреться, ведь перед его палисадником разместился целый сказочный мир, созданный из березовых поленьев.

Фантазийные фигурки сказочных персонажей из такого близкого сердцу, теплого и родного материала привлекают внимание своей простотой и оригинальностью. Глядя на них, невольно подумаешь, что не иначе как перед Новым годом лесные существа вышли напомнить людям, что сказочный мир с его лесовиками и лешими не такая уж и выдумка…
Начало инсталляции из деревянных сказочных фигур перед домом на улице Мира, 23 было положено еще несколько лет назад, когда хозяин дома Олег Леонидович Борняков выстроил в центре палисадника декоративный колодец для украшения цветочных клумб. Идея возникла давно, а в полной мере реализовалась только этим летом, когда появилось свободное время. Подхвачена она была, как водится, с просторов интернета, но с каждой новой фигурой задумка расширялась и обретала все новые детали.
Сейчас пространство перед домом украшают более пятнадцати сказочных героев — и это только часть того, что хотелось бы воплотить автору, да вот свободного места вдоль палисадника почти не осталось.
Лавочку возле дома облюбовала романтическая парочка — барышня в шляпе и кавалер с гитарой. Рядом — семейство лесовиков, они появились одними из первых. Всех жителей сказочного мира Олег Леонидович снаряжает элементами современного гардероба. Джинсовая юбка или шорты, сандалии и головные уборы, взятые прямо из жизни, добавляют сказочным персонажам правдоподобности, из-за чего кажется, что они существуют где-то на грани сказки и реальности.
В центре перед палисадником присел подышать свежим воздухом дед в рабочей куртке и шапке-ушанке. У его ног прижались пугливые кролики. Слева и справа две цапли, а прямо на заборе разместились яркие матрешки, за ними — забавные лягушки с березовыми барабанами. Правее центральной композиции — внушительных размеров конь с повозкой. Олег Леонидович уточняет: он надежный, поэтому можно смело фотографироваться на нем верхом. Желающих много, особенно детей, для них хозяин дома специально расчищает тропинку вдоль всей сказочной экспозиции.
Места вдоль палисадника не так много, поэтому сказочный мир перешагнул его границы — справа, за изгородью, появилась сценка из сказки «Гуси-лебеди» с домиком Бабы-Яги. Он тоже функциональный — можно зайти внутрь и посмотреть на мир глазами сказочного персонажа. Сама хозяйка рядом, охраняет Иванушку, не желая отдавать его сестрице Аленушке. А специально к празднику к героям сказок добавились и новогодние фигурки — улыбчивые гномики в красных колпачках.
Дерево выбрано О. Л. Борняковым для своих изделий не случайно — уже много лет его жизнь связана с деревообрабатывающим производством. Из всех прочих пород дерева мастер предпочитает березу — в отличие от сосны или ели у нее более прочная кора, со временем не будет отслаиваться. Чтобы сделать фигуры еще более прочными, в планах у создателя следующим летом покрыть их лаком.
Для березовой экспозиции Олег Леонидович не жалеет поленьев, а однажды таким образом он утилизировал целое дерево, спиленное коммунальными службами. И даже оставшийся большой пенек приспособил в дело: на нем «расцвели» искусственные цветы и поселились лесные жители. Не жалеет дров для таких деревянных чудес и предприниматель В. Г. Кузнецов, который уже не раз по просьбе мастера предоставлял ему тонкоствольные деревья.
Всю эту сказочную красоту хозяин дома мастерит исключительно по зову души: дети уже взрослые, внуков пока нет.

— Я дома не люблю сидеть, мне нужно что-то делать на воздухе. Постепенно напиливаю поленья, чтобы потом за выходные только собрать. Много чего еще хочется сделать, уже готовлю материал для следующей задумки. Это будет мотоциклист, — поделился творческими планами Олег Леонидович.

Сказочное пространство, созданные деревянных дел мастером возле своего дома,—– отличная фотозона для новогодней фотографии. Автору всегда приятно, если его творение доставляет радость: приходите, фотографируйтесь, но не стоит забывать, что границы прочности персонажей, хоть они и сказочные, в реальном мире вполне определенные.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *