В предыдущем номере газеты мы анонсировали открывшуюся в музейно-выставочном центре выставку, посвящённую творчеству педагога Николая Ивановича Юртаев. Приехав в Нязепетровск добровольцем по наркомпросовской мобилизации на два года, он полюбил наш край, его природу и сохранил ему верность в течение всей своей жизни. В Нязепетровске Николай Иванович прожил без малого 35 лет, оставив о себе добрую память.

Родился Николай Иванович в 1907 году в деревне Ново-Абалихе Березниковской волости Вольского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Ивана Харитоновича Юртаева. Отец был сыном безродного дворового человека не то графа, не то князя Столыпина.

Сегодня территория, где стояла деревня, большей частью распахана, только вдоль берега речки Елшанки остался намек на то, что тут когда-то стояли дома. Последние жители покинули её в 1970-м году. Сохранились кладбище, руины кирпичных построек, развалины земской школы. Той самой школы, где учился Коля Юртаев и по окончании которой продолжил своё образование в школах соседних сёл Воскресенского и Березники. В 1924 году в городе Марксштадте он окончил семилетку. Учась в школе, был редактором рукописного «Литературного журнала», редактором школьных журналов «Юный художник», «Любитель природы», а в 1924 году им была написана первая заметка в районную газету «Луч» Вольского района Саратовской области.
По окончании семилетки он поступил в Вольский педагогический техникум, из которого по настоянию художника И. Н. Котельникова, который заметил у юноши художественный талант, перешёл в 1925 году в Саратовский государственный художественно-промышленный техникум.
Осенью 1929 года Иван Харитонович Юртаев за невыполнение встречного плана хлебозаготовок был лишён прав голоса и осуждён, а Николай как сын лишенца исключён из техникума. В мае 1930 года постановлением Президиума ВЦИК отец был восстановлен в избирательных правах и возвращён обратно как неправильно осуждённый, а сын вернулся в техникум, который окончил 15 февраля 1931 года.
Во время учёбы в техникуме он приобрёл на рынке самый простой тогда ящичный фотоаппарат, приобщившись, таким образом, к фотографии. В 1927 году ему подарили уже более совершенный фотоаппарат типа «Фотокор». С этого же времени Николай Юртаев становится внештатным фотокорреспондентом, рабкором и художником Саратовской областной молодёжной газеты «Молодой ленинец».
Окончив техникум, он стал работать учителем в 25-й школе ФЗС (фабрично-заводская семилетка) города Саратова. А когда в Саратове проходила мобилизация 60 учителей для двухгодичной работы на Урале, Николай Иванович добровольно изъявил желание поехать на Каменный пояс. Тогда в 1931 году УралОБЛОНО направил молодого педагога в Нязепетровскую школу ФЗС — единственную тогда в районе семилетнюю школу — учителем черчения и рисования.
С первых дней работы в Нязепетровске Николай Иванович с головой окунулся в школьную и общественную жизнь. Председатель месткома, председатель райкома профсоюза работников просвещения, пропагандист, актёр, художник и гримёр драмкружка, активный корреспондент и художник районной газеты «Социалистический труд», которая только-только образовалась в нашем районе. Из-за отсутствия типографии газета печаталась в Михайловском заводе, клише иллюстраций выполнялись в Златоусте и в Свердловске, что было очень неудобно и неоперативно.
С организацией типографии в Нязепетровске Николай Иванович по совместительству стал художником газеты, выполняя иллюстрации гравировкой на линолеуме. Но достать линолеум в те времена было проблемой. К счастью, один из столов в райкоме партии был покрыт линолеумом, который и был отдан редакции для гравировки иллюстраций газеты.
Уже в 1935 году решением президиума Челябинского облисполкома за хорошие результаты в учебной и воспитательной работе, за проявленные инициативу и мастерство в преподавании учитель ИЗО Нязепетровской образцовой уже средней школы Н. И. Юртаев (единственный из района) премирован фотоаппаратом ФЭД. Это был совершенно новый советский фотоаппарат, его производство запустили в 1934 году. И конечно, Николай Иванович был несказанно рад такому подарку.
19 февраля 1942 года он был призван в ряды Красной армии. Воевал на Северо-Западном фронте в должности замполита миномётной роты 171-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года особым отделом дивизии был направлен в школу Министерства государственной безопасности.
Участвовал в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков. Громил бандеровцев на территории Западной Украины после войны.
В 1952 году уволен из рядов МГБ по сокращению кадров в звании капитана. И вновь Нязепетровск. Работает учителем рисования и черчения во всех городских школах, активно сотрудничает с местной газетой.
На уроках рисования много времени Николай Иванович уделял природе нашего края, дополняя свои беседы показом фотографий чудесных уголков нашего района. В воспитательной работе с детьми и их родителями он активно использовал пословицы и афоризмы. Их он знал великое множество. Им подготовлено несколько рукописных сборников «Пословицы и афоризмы» на темы воспитания: «…Традиции надо не только чтить, но и создавать», «…Важно не кем быть, а каким быть», «…Всякое платье хорошо, если своё», «…Кто не умеет мечтать, тот не способен творить», «…Власть не может заменить уважения». Или ещё: «…У тебя два глаза, а у людей не счесть — люди лучше знают, каков ты есть». На каждый случай жизни, по тому или иному поводу — своя пословица, свой афоризм…
Страстный поклонник природы, каждое лето Николай Иванович ходил с ребятами в походы по родному краю. И конечно, непременным походным атрибутом всегда был фотоаппарат. Любил он рыбалку и мог целыми днями просиживать с удочкой на реке.
Трудно перечислить все мероприятия, в которых самое активное участие принимал Николай Иванович.
А вот личная жизнь Н. И. Юртаева как-то не сложилась. В начале 1930 года, будучи ещё студентом техникума, он женился на Раисе Захаровне Гамаюновой. 26 ноября 1930 года у них родилась дочь Маргарита. Очень способная девочка, училась она в Гамаюнской школе на одни пятёрки.
Прожив с Раисой Захаровной десять лет, несмотря на неоднократные попытки как-то урегулировать отношения с женой, вынужден был развестись. Вместе с дочерью Раиса Захаровна вернулась в Саратов. В 1940 году Николай Иванович заключил брак с Августой Григорьевной Лукиной, учительницей гамаюнской школы. И этот брак был недолгим. 19 февраля 1942 года Николай Иванович ушёл на фронт, а на другой день Августа Григорьевна подала на развод и в третий раз вышла замуж.
Во время службы на Украине Николай Иванович создаёт новую семью. В Ужгороде 29 ноября 1951 года у Николая Ивановича и Марии Семёновны родился сын Александр. После увольнения в 1952 году со службы Н. И. Юртаев с семьёй возвращается в Нязепетровск. Прожив в Нязепетровске шесть лет, Мария Семёновна уговорила мужа вернуться на Украину, в Киев. Там он работает художником на заводе «Арсенал». Но, спустя три года, Николай Иванович вместе с десятилетним сыном возвращается в Нязепетровск. Мария Семёновна возвращаться категорически отказалась. Так Николай Иванович становится отцом-одиночкой, всецело посвятив себя любимой работе и воспитанию сына. Отцом он был заботливым, Саша всегда был рядом с отцом. В 1974 году Николай Иванович оформил очередной альбом с фотоэтюдами родного края. А предисловием к нему стали проникновенные слова, обращённые к сыну Александру: «Родная земля — родная природа, сколько радости, сколько счастья подарила она мне за мою долгую жизнь. И как я от всей души хочу, чтобы эти радости, это счастье от общения с природой также не покидало и тебя, Саша, всю твою жизнь, где бы ты ни был!.. Папа. 1974 г.». Такие слова мог написать только любящий отец, талантливый педагог, всецело отдавший себя благородному делу воспитания, и человек, преданный родному краю.
Николай Иванович прекрасно владел и кистью, и пером. К сожалению, во время пожара практически весь его архив утрачен. Лишь в музее средней школы № 1 хранятся его ранние портретные работы. Сохранились также некоторые графические этюды.
Сохранившиеся фотоработы  Н. И. Юртаева близки и понятны. В большинстве своём это пейзажи окрестностей Нязепетровска. В них он выражает своё восхищение и свою любовь к родному краю. Николай Иванович был талантливым фотографом, умел искусно создавать неповторимые чёрно-белые пейзажи. Они привлекают наше внимание своей простотой и глубиной. Они легче для восприятия, лаконичнее и гармоничнее. В них нет отвлекающих внимание ярких красок. Всё наше внимание сосредоточено на композиции, идее, атмосфере фотографии.
Для фотоэтюдов Николая Ивановича характерны спокойствие и умиротворение. В них ощущается полная гармония фотографа и окружающего мира, они учат нас видеть красоту в обыденной жизни, оставляют яркое впечатление и ощущение связи с тем временем, когда творил Николай Иванович.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно­выставочного центра

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *