22 декабря в музейно-выставочном центре состоялась очередная музейная пятница на тему «Созвездие учителей-краеведов Нязепетровского района». Логическим завершением уходящего года, объявленного Годом педагога и наставника, стало мероприятие, посвященное педагогам-краеведам. Вёл его научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов.
И военный, и краевед
М. П. Маклаков родился в 1921 году в Михайловском заводе. Позже семья переехала в д. Коморушку Ункурдинского сельсовета, где Михаил Петрович окончил Ункурдинскую начальную школу. Продолжить обучение в силу семейных возможностей не удалось, и в возрасте 11 лет он начал трудиться разнорабочим в Нязепетровском леспромхозе. Только в 1935 году М. П. Маклаков продолжил учебу в средней школе № 1 г. Нязепетровска, и то совмещая ее с работой. Юноша колол дрова, вскапывал весной огороды, был пастухом, табельщиком, заведовал пионерским клубом (был образован в Нязепетровске в 1938 году) и даже преподавал физику в вечерней школе. Он практически выучился сам, не отрывая денежных средств от семьи.
Его учитель Н. М. Юртаев заметил у подростка способности к рисованию. Под руководством Николая Михайловича ученик шестого класса Михаил Маклаков овладел техникой резьбы по дереву и стал сотрудничать с районной газетой «Социалистический труд», делая для нее клише, вырезая гравюры из дерева.
М. П. Маклаков всегда мечтал стать военным, и, окончив в 1941 году среднюю школу, он поступил в Златоустовское военно-инженерное училище. Но уже в декабре этого года его направили в Среднеазиатский военный округ, где формировалась 90-я стрелковая бригада. В марте 1941 года она отбыла на фронт, где лейтенант Маклаков командует саперным взводом, а затем его назначают командиром инженерной разведки 60-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В апреле 1944 года Михаил Петрович был тяжело ранен в голову, и после четырех месяцев лечения в госпитале вернулся в Нязепетровск.
М. П. Маклаков работал замполитом при местном училище, заведовал военным отделом райкома партии, был учителем начальных классов, преподавал физкультуру, руководил школами №№ 1 и 3, заочно окончил географический факультет Свердловского педагогического института.
Работая в средней школе № 1, Михаил Петрович инициировал создание школьного музея, совместно с Н. М. Юртаевым развивал школьный туризм. В 1978 году он возглавил работу по созданию районного краеведческого музея. М. П. Маклаков активно занимался изучением природных богатств нашего района, его очерки постоянно публиковались в районной газете.
От признания до забвения
«Ровно осеребренная сединой голова, крупный с горбинкой нос — в его достоинстве чувствуется порода, наследная интеллигентность. На таких интеллигентах испокон веков держалась провинциальная Россия. Амбициозный, честолюбивый, он старался брать от жизни все, и умел наслаждаться ей», — так писал один из южноуральских журналистов о Д. М. Новгородцеве.
Д. М. Новгородцев родился в 1925 году в пос. Верх-Исетский завод Екатеринбурга. С детства мечтая стать железнодорожником, после окончания семилетки в 1940 году Дмитрий Михайлович поступил в Свердловский электромеханический техникум путей сообщения. Доучиться ему не удалось — в январе 1943 года с третьего курса юноша был призван в Красную армию и направлен в Смоленское артиллерийское училище, которое находилось в это время в эвакуации в г. Ирбите. В марте 1944 года по окончании ускоренного курса училища в звании младшего лейтенанта Д. М. Новгородцев был направлен в действующую армию. Командовал огневым взводом батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования (РГК) 2-го Белорусского фронта.
20 апреля 1944 года Дмитрий Михайлович был тяжело ранен и после лечения в Свердловском эвакогоспитале проходил службу в тыловых частях в Чебаркуле. В мае 1946 года был списан в запас по ранению.
После увольнения Д. М. Новгородцев переехал в Шемаху. С 1946 года по август 1954 года работал воспитателем, заместителем директора Шемахинского детского дома им. Тимирязева, а с 1949 года — учителем географии, физики, математики Шемахинской семилетней, а с 1953 года уже средней, школы. Работая в Шемахе, Дмитрий Михайлович экстерном окончил Миасское педагогическое училище и заочно поступил на географический факультет Свердловского пединститута.
В 1954 году Дмитрий Михайлович с супругой Юлией Федоровной переехали в Нязепетровск. Поначалу работал учителем, завучем средней школы № 27, а в 1961 году перешел в среднюю школу № 1, где вначале трудился завучем по производственному обучению, а с 1966 года и последующие десять лет — директором школы. В 1976 году по состоянию здоровья он переходит на должность учителя географии, а в конце 1990 года бывший заведующий районо В. Г. Пеньков пригласил его на работу на станцию юных натуралистов. Итогом восьмилетней деятельности Дмитрия Михайловича в СЮН стал созданный им музей природы Нязепетровского района.
Д. М. Новгородцев любил путешествовать, открывать для себя новое. Страсть к водным походам сопровождала его практически всю жизнь. В средней школе № 27 ст. Нязепетровской в 1955 году Дмитрий Михайлович впервые организовал сплав по р. Уфе с детьми.
— И не ради отдыха и развлечений, а чтобы изучать природу родного края, составить ее описание, — подчеркнул Н. М. Кислов.
В 1957 году совершается длительный (21 день) поход по р. Уфе до г. Уфа — 833 км водным путем на лодках.
Главным результатом всех водных походов стала книга-путеводитель Д. М. Новгородцева «По реке Уфе», изданная в 1968 году Южно-Уральским книжным издательством. Кроме того, благодаря инициативе и стараниям Дмитрия Михайловича в Нязепетровском районе стали проводиться регулярные районные туристические слеты школьников.
Хранитель истории
Учитель, краевед, почетный гражданин Нязепетровска А. А Храмцова родилась в 1928 году на ст. Магнитной. В 1930 году, когда Антонине исполнилось два года, семья была репрессирована. Вскоре девочка лишилась матери, а в 1937 году не стало и отца, и свое детство она провела в детском доме.
Трудовая деятельность А. А. Храмцовой началась в 1942 году в Еткульском детском доме, где после окончания семи классов она стала работать старшей пионервожатой. В 1951 году окончила географический факультет Челябинского пединститута и по комсомольской путевке уехала на Дальний Восток, где работала учителем, завучем, директором в Ковылкинской школе. Но климат вынудил Антонину Андреевну в 1961 году вернуться в Нязепетровск.
В Нязепетровске А. А. Храмцова сначала работала воспитателем интерната средней школы № 27, а затем перешла в школу, где с 1961 по 1984 гг. трудилась учителем географии, заведовала учебной частью. Она в совершенстве знала свой предмет, много внимания уделяла краеведению. По ее инициативе и непосредственном участии был создан музей по истории школы и предприятий ст. Нязепетровской, признанный в дальнейшем одним из лучших музеев в системе образования Южно-Уральской железной дороги.
За годы педагогической деятельности А. А. Храмцова вместе со своими учениками провела немало исследований, касающихся географического положения, климатических условий, полезных ископаемых нашего района, в течение многих лет она вела наблюдения за погодой в нашем районе, а также большое внимание уделяла изучению рек.
Много и охотно педагог писала в районную газету о природе родного края. Несомненный интерес представляет ее материал о местоположении Нязепетровского района «Одной ногой в Европе, другой — в Азии», опубликованный в 1991 году, а ее статья «Климат у нас особый» является итогом многолетнего наблюдения за погодой Нязепетровска.
Человек необъятного сердца
Педагог с почти полувековым стажем М. А. Савостина родилась в 1939 году на разъезде Ураим. Училась в Ураимской начальной школе, средней школе № 24 ст. Бердяуш, а выпускалась уже из Нязепетровской средней школы № 27. Окончила Миасское педучилище и Свердловский педагогический институт.
Мария Андреевна по распределению попала в Ситцевскую школу (в то время — восьмилетнюю), где и проработала всю жизнь. Приехав работать математиком, она вела физику, географию, черчение, рисование, пение — из-за нехватки преподавателей.
Мария Андреевна активно занималась краеведением, инициировала создание школьного музея. Здесь собран обширный материал по истории Ситцева и заимок на территории Гривенского сельсовета, о Гривенском совхозе и других предприятиях и организациях села, его замечательных людях, родословных села, достопримечательностях и природе. Ею записаны воспоминания старожилов, собраны биографии участников Великой Отечественной войны. Краеведческие материалы Марии Андреевны регулярно публиковались в районной газете. Кроме рукописных материалов под руководством М. А. Савостиной в школьном музее собрана приличная коллекция минералов. В целом экспозиции музея вмещают в себя порядка 2,6 тыс. различных экспонатов.
Мария Андреевна побывала во многих уголках России, в Крыму, на Кавказе, Сибири, объехала Урал, и где бы она ни была, везде посещала музеи.
Завершилась музейная пятница песней «Земля моя добрая» в исполнении Юрия Гуляева.
Ветеран педагогического труда В. П. Батракова выразила огромную благодарность Н. М. Кислову и всем сотрудникам МВЦ за память о коллегах-учителях, за то, что именно такой душевной встречей завершился Год педагога и наставника.
Подготовила Оксана КОТОВА