Наиболее ответственные избиратели уже сейчас обращаются в ТИК за консультацией

До выборов Президента Российской Федерации остается ровно два месяца Обо всех особенностях избирательной кампании-2024 мы узнали у председателя территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района Е. М. Барановой.

— Елена Михайловна, расскажите, на каком этапе сейчас находится избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации?
— На данный момент завершились выдвижение и самовыдвижение кандидатов на пост президента РФ, и начался период приема документов на регистрацию от выдвинувшихся кандидатов, который продлится до 31 января. Эта процедура непростая и только зарегистрированные кандидаты на пост Президента Российской Федерации могут быть включены в избирательный бюллетень. Пока этот этап прошли всего три кандидата. Как будет бюллетень выглядеть окончательно, мы узнаем примерно в конце февраля.
— Какие нововведения ожидают избирателей на выборах Президента?
— В этом году избирательная кампания будет проходить с использованием проекта адресного информирования избирателей «ИнформУИК», в рамках которого подразумевается подомовой и поквартирный обход избирателей с целью предоставления наиболее полной информации о предстоящих выборах. Специально обученные люди — обходчики — будут приходить прямо домой и общаться с жителями, чтобы помочь сориентироваться в информации и выбрать наиболее удобный способ голосования. А в этом году возможных способов голосования больше, соответственно, будет больше возможных нюансов и ситуаций, в которых людям может понадобиться как совет, так и реальная помощь.
— Какие же новые способы голосования будут предложены избирателям?
— Главное новшество, которое напрямую коснется удобства избирателей, – в этом году отдать свой голос впервые можно будет с помощью дистанционного электронного голосования. Также, кроме традиционного голосования на избирательных участках, избирателям будет предоставлено право проголосовать на дому, и снова будет задействован механизм «Мобильный избиратель», позволяющий голосовать не по прописке, а по месту фактического пребывания.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее про дистанционное голосование. Будет ли эта форма доступна для всех или только для определенных категорий граждан?
— Принять участие в дистанционном электронном голосовании сможет любой гражданин РФ при наличии подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
— Каким образом будет проходить дистанционное голосование?
— Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет осуществляться на портале дистанционного электронного голосования ЦИК РФ https://vybory.gov.ru. Для выбора этой формы голосования необходимо подать соответствующее заявление на ЕПГУ. После подачи заявления в личный кабинет ЕПГУ придет уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если ваш результат «Учтено» — то статус участника ДЭГ подтвержден. Затем, в дни голосования, с помощью портала Госуслуг необходимо будет подтвердить свой аккаунт на сайте ДЭГ и сделать свой выбор в электронном бюллетене.
— Если попытка регистрации заявления на дистанционное голосование окажется неудачной?
— Такое может случиться, если ваш аккаунт на портале Госуслуг является неподтвержденным, либо персональные данные на портале Госуслуг не совпадают с данными регистра избирателей. Список избирателей ТИК корректируется на основании данных миграционной службы и ЗАГС и является наиболее актуальным. Если, к примеру, в последнее время человек менял паспорт и не внес изменения в личном кабинете ЕПГУ, можно ожидать несовпадения данных и тогда придет отказ. Также причиной может стать и смена номера телефона, на который приходят оповещения с портала Госуслуг.
— Что делать, если отказ все-таки получен?
— В случае с неподтвержденной записью на Госуслугах ее необходимо подтвердить, обратившись в МФЦ. Если запись подтвержденная, а отказ все равно пришел, следует актуализировать свои персональные данные на портале Госуслуг и снова подтвердить запись в МФЦ. Изменения вступят в силу в течение суток, после чего можно снова подать заявление на выбор дистанционной формы голосования.
— А может ли случиться так, что все данные в порядке, но дистанционное голосование все равно недоступно?
— Такое возможно только если человека нет в регистре избирателей по месту прописки. Например, если избиратель включался в список избирателей по месту временного пребывания, так бывает со студентами, имеющими временную регистрацию в общежитиях учебных заведений. В этом случае электронное дистанционное голосование будет недоступно, поскольку реестры избирателей заранее отправляются в базу данных избирателей в ЦИК и не подлежат корректировке.
— Тогда каким образом человек, отсутствующий в списке избирателей ТИК, может осуществить свое право на голосование?
— Если избиратель находится дома по месту постоянной регистрации, то сможет проголосовать на своем избирательном участке. Либо можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и выбрать голосование на том участке, где человек проживает по факту.
— В какие сроки нужно подать заявление на дистанционное голосование?
— Заявление на выбор дистанционной формы голосования необходимо подать в период с 29 января по 11 марта включительно.
— А если после подачи заявления человек передумает и захочет проголосовать лично на избирательном участке?
— Изменить свое решение о дистанционном голосовании можно только до 11 марта. В этом случае на портале Госуслуг можно отозвать заявление на электронное голосование. Если до 11 марта заявление не будет отозвано, голосование будет доступно только в электронном формате, поскольку после этой даты уже не будет возможности включить фамилию избирателя в список на избирательном участке.
— Какие действия нужно предпринять, если предстоит голосовать не по месту прописки?
— Необходимо также подать заявление, на основании которого человек будет исключен из списка избирателей по месту постоянной регистрации и прикреплен к территориальной комиссии по месту фактического пребывания. Заявление можно подать также с 29 января по 11 марта в территориальной избирательной комиссии, в МФЦ либо через портал Госуслуг.
— Есть ли какие-то изменения в процедуре голосования на дому?
— Здесь все осталось по-прежнему. Чтобы пригласить участковую избирательную комиссию на дом, достаточно подать заявку (можно по телефону) либо от самого человека или его родственников, соседей либо с помощью служб социальной защиты населения. В заявке должны быть указаны все данные избирателя: ФИО, адрес регистрации и фактического пребывания, телефон избирателя. Также передаются все данные того, кто передает заявку.
— Елена Михайловна, какая работа по подготовке к выборам сейчас проводится в территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района?
— На данный момент идет активная подготовка к реализации проекта «ИнформУИК». Он будет осуществляться с использованием планшетов со специальным программным обеспечением. Сейчас координаторы проекта в Нязепетровском районе из числа членов территориальной комиссии проходят специальное обучение, а с начала февраля обучаться начнут обходчики, которые будут непосредственно посещать избирателей на дому.
— На данном этапе куда можно обращаться избирателям со всеми возникающими вопросами?
— Территориальная избирательная комиссия Нязепетровского района находится по адресу: ул. Карла Маркса, 20, в помещении центра занятости населения, 3-й этаж, кабинет 7А, телефон 8 (35156) 3-24-03.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *