По данным социологического агентства «Веберу» наличие детей в семье – это важный ценностный ориентир для россиян, сообщает Центр управления регионом.

По решению Президента РФ Владимира Путина, в России официально дан старт мероприятиям в честь Года семьи для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

Социологическое агентство «Вебер» — проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 15 января 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 400 россиян старше 18 лет. В ходе опроса удалось выяснить о семейных традициях соотечественников, в том числе о важности родительского одобрения заключения брака и совместимости знаков зодиака при выборе партнера.

 «Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны – ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит столь решающий характер, а каждый четвертый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение», ― отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Для 87% россиян важно проводить как можно больше времени вместе с семьей. 86% считают важным поддержание тёплых отношений с родственниками.

Отвечая на вопросы, касающиеся семейных ценностей и традиций, 47% жителей страны отметили, что они знают историю своей семьи, в том числе генеалогическое древо и происхождение. Еще 42% хоть и не в курсе своей семейной истории, но проявили интерес к ее изучению. В целом 18% сообщили, что в их семье есть те или иные традиции.

В ходе опроса также выяснилось, что у 61% опрошенных есть фотоальбом, где собраны фотографии нескольких поколений их семьи. Также 23% респондентов хранят реликвии, которые передаются из поколения в поколение.

Наличие детей в семье – это важный ценностный ориентир для россиян. 56% считают, что супруги могут считаться семьей только тогда, когда у них есть ребенок. По мнению большинства, идеально, когда в семье есть двое (44%) или трое детей (29%).

Интересно, что при этом сам пол ребенка не важен для 70% респондентов, в то время как 27% ответили, что для них имеет значение рождение именно сына – «наследника». Ещё для 67% важно, чтобы их фамилия (род) не закончились на них.

Говоря о том, кто должен принимать окончательное решение при выборе имени ребенка, абсолютное большинство (82%) сказали, что это должно быть обоюдным решением родителей.

Кроме того, абсолютному большинству россиян нравится их ФИО. Собственное имя нравится 90%, фамилия – 83%, отчество – 92%.

По информации Центра управления регионом Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *