На прошлой неделе состоялось очередное заседание президиума районного совета ветеранов. Присутствовавшие, в частности, заслушали информацию об итогах работы организации и обсудили планы на ближайшее будущее.

Говоря о важном
Первым вопросом на повестке дня стояла информация об избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации. Председатель ТИК Нязепетровского района Е. М. Баранова рассказала обо всех особенностях предстоящих выборов, а представитель районной администрации Е. В. Грачева — об участии агитаторов в избирательной кампании. Докладчики призвали собравшихся проявить активную гражданскую позицию — обязательно принять участие в выборах самим и убедить родных, друзей и знакомых в важности голосования. «От нашего с вами выбора зависит, кому мы доверим свое будущее, будущее своей страны», — подчеркнули они.
О планах работы районного совета ветеранов на 2024 год доложила заместитель председателя совета ветеранов А. Н. Ахметсафина. Как отметила Александра Николаевна, текущий год будет ознаменован многими важными событиями. Это выборы президента РФ, губернатора Челябинской области и депутатов местного уровня, подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие.
Среди запланированных культурных мероприятий Александра Николаевна назвала проведение первого в районе фестиваля военных песен и стихов «Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир подарили тогда, в 45-м». Также обсудили вопрос участия ветеранов в областной спартакиаде, было решено поддержать данное предложение.
Все пункты плана работы на 2024 год были единогласно утверждены членами президиума, а бухгалтер ветеранской организации Н. А. Сохрина предложила продлить деятельность в пределах гранта «Финансовая безопасность серебряного возраста», что также было поддержано.
Руководитель методического кабинета В. П. Батракова подвела итоги проведения Года педагога и наставника.

— Прошедший год был очень насыщенным на мероприятия, направленные на привлечение в профессию, поддержку педагогов, развитие практик наставничества и подчеркивающие общественную значимость профессии учителя, — отметила Вера Петровна. — Кроме того, Год педагога и наставника дал возможность рассказать об успехах наших коллег, о педагогических династиях, о педагогических супружеских парах Нязепетровского района и, конечно, выразить слова благодарности и по достоинству оценить достижения наших педагогов. Также плодотворно мы должны провести 2024 год, объявленный Годом семьи.

Юбилею Победы посвящается
В 2025 году исполняется 80 лет Великой Победы. К этой юбилейной дате в 2022 году был объявлен смотр-конкурс первичных ветеранских организаций Челябинской области «Самая активная первичная организация ветеранов по подготовке к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Конкурс организован и проводится в целях усиления внимания к деятельности первичных организаций в период подготовки к 80-летию Победы.

— В феврале прошлого года завершился муниципальный конкурсный этап. По решению местного оргкомитета в область был представлен отчетный материал, отражающий работу ветеранской организации с. Шемаха, — рассказала А. Н. Ахметсафина. — Президиум областного совета ветеранов высоко оценил работу наших первичек — по итогам первого этапа ветеранская организация Шемахи вошла в тройку лучших по области. Решением районного совета ветеранов она будет отмечена благодарственным письмом.

Как отметила Александра Николаевна, для участия во втором этапе конкурса местной комиссией будут рассмотрены материалы первичных ветеранских организаций Ситцева и Аптрякова.
Затем был заслушан доклад о работе первичной ветеранской организации д. Ситцева по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. С отчетом выступила её председатель Н. А. Усталкова.
Первичка д. Ситцева смешанного типа: в ее состав входят ветераны труда, труженики тыла, ветераны военной службы, правоохранительных органов и боевых действий, пенсионеры-работники сельского хозяйства, культуры, медицинские работники, педагоги деревень Ситцева, Бозово, Абдрахманова. В настоящее время на учете в организации состоят 232 человека, в том числе 1 труженица тыла и 9 человек из категории «дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны». Ветеранов военной службы, правоохранительных органов и боевых действий, в том числе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в организации 8 человек.
Одним из приоритетных направлений деятельности первички является патриотическое воспитание граждан, особенно, детей и молодежи. Работа в данном направлении ведется при тесном взаимодействии с Советом депутатов и администрацией Гривенского сельского поселения, Ситцевской СОШ, домом культуры.
Стали традиционными встречи учащихся, молодежи с ветеранами и участниками боевых действий. Частые гости мероприятий — воины-афганцы Ю. М. Потеряев, Ю. Г. Курьянов, Ю. В. Сотников и В. Н. Савельев. С их участием проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню вывода советских войск из Афганистана, Дню памяти и скорби, акции «Бессмертный полк», «Вахта памяти», а также традиционная военно-патриотическая игра «Зарница» и военно-спортивные эстафеты, посвященные памяти Никитина И. М., погибшего в Афганистане, и Степанова Г. Ф., погибшего на советско-китайской границе.
Центром патриотического воспитания является школьный музей Ситцевской СОШ, где собраны экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Особое место занимают материалы об участниках войны, погибших фронтовиках, их вдовах. Здесь регулярно проводятся уроки мужества, классные и музейные часы, посвященные дням славы России, в которых также принимают участие воины-интернационалисты.

— В планах подготовки к юбилею Победы — наращивание усилий по военно-патриотической работе с молодежью, активизация участия ветеранов в проведении уроков мужества, посещении музея и памятников, — отметила Н. А. Усталкова.

На территории д. Ситцева установлены памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обелиск выпускникам Ситцевской СОШ Степанову Г. Ф. и Никитину И. М., погибшим при исполнении воинского долга за пределами Российской Федерации, а также на здании Ситцевской СОШ расположена мемориальная доска в честь Степанова Г. Ф. Кроме того, в д. Котово установлен обелиск и размещена на доме родителей Никитина И. М. мемориальная доска в память о воине-интернационалисте. Обязанности ухаживать за обелиском и мемориальными досками взяли на себя учащиеся Ситцевской СОШ, в этом им помогают члены ветеранской организации, в том числе ветераны военной службы и боевых действий.
Патриотическая деятельность ветеранов включает также поддержку участников специальной военной операции: это плетение маскировочных сетей, вязание теплых вещей и сбор гуманитарной помощи для бойцов.

— Площадки по изготовлению масксетей развернуты в библиотеке и в Ситцевской СОШ, — отметила Наталья Анатольевна. — До Нового года силами ветеранов, учащихся и неравнодушных жителей были сплетены шесть сетей.

Большую роль первичная ветеранская организация играет, конечно, в решении вопросов социальной защищенности, в организации досуга и здорового образа жизни пенсионеров.
Возвращаясь к вопросу сбора гуманитарной помощи, председатель совета ветеранов С. В. Зотова отметила, что по состоянию на 1 января в зону СВО из Нязепетровского района было отправлено более 6 тонн гуманитарного груза (в денежном эквиваленте это более 4,7 млн. руб.). Кроме того, посылками для наших бойцов были полностью загружены два автомобиля «Нива», приобретенные солдатами в декабре прошлого года для работы на херсонском направлении. Еще одна отправка «гуманитарки» на передовую состоялась в начале января благодаря помощи председателя районного Собрания депутатов А. Г. Бунакова. Также на прошлой неделе был подготовлен к отправке автомобиль «УАЗ», приобретенный силами нязепетровского казачества. Сбор гуманитарной помощи продолжается.
В дополнение информации о приближающемся 80-летии Великой Победы было отмечено, что в период подготовки и проведения памятных мероприятий на местах необходимо активно привлекать к этой работе участников специальной военной операции, которые в настоящее время борются с теми, кто пытается поднимать знамена неофашизма и неонацизма. Также одним из важных направлений деятельности ветеранских организаций останется продолжение работы по приведению в порядок мемориалов и памятников, которые в этот знаменательный период будут являться местом проведения праздничных мероприятий.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *