До вступительной кампании в вузы еще далеко, но будущим выпускникам стоит задуматься об этом уже сейчас.

17 января в центральной районной библиотеке прошла встреча с заместителем директора по воспитательной работе Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Игорем Ахадовичем Шюкюровым. Институт является структурным подразделением ЧелГУ.

Квест под названием «Поступить в вуз» для учащихся одиннадцатых классов начинается задолго до конца учебного года. Поэтому встреча с представителем вуза в преддверии 1 февраля, когда выпускники должны определиться с предметами ЕГЭ, стала особенно актуальной. Мероприятие состоялось в рамках профориентационной работы, которую проводит центральная библиотека.
Игорь Ахадович — председатель приемной комиссии ИЭОБиА 2023 года. На встрече со старшеклассниками города он рассказал об общем порядке приема в высшие учебные заведения в 2024 году и развеял абитуриентские мифы, сложившиеся вокруг темы поступления в вуз.

Мифы о приемной кампании
Миф 1: чем раньше подавать документы, тем больше шансов поступить на бюджет
На самом деле ранний срок подачи документов никак не повышает шансы для поступления на бюджет, поскольку значение имеет только место абитуриента в рейтинговой таблице аттестатов, а оно зависит исключительно от баллов по ЕГЭ. Можно подать документы в первый же день, а по факту пройдет аттестат с большим количеством баллов, даже если документы поданы в последний день.
Личный визит в университет при подаче документов сейчас необязателен, но имеет значение, если есть необходимость задать все интересующие вопросы. Только в этом случае имеет смысл подавать документы как можно раньше, даже не дожидаясь всех итогов ЕГЭ, а сразу после того, как сданы русский язык и математика. Однако единственный плюс здесь — это психологический комфорт, так как в это время в университетах меньше очередей и посещение вуза пройдет в более спокойном режиме.
Дистанционно подать документы можно через портал Госуслуг. Удобно, что можно быстро подать сразу в несколько вузов и при этом не нужно каждый раз прикреплять документы. Не рекомендует Игорь Ахадович подавать документы через официальные сайты вузов, поскольку работа сайтов не отличается стабильностью, это самый ненадежный способ.

Миф 2: если сразу сдать в вуз оригинал аттестата, это даст приоритет при зачислении
Нередко в приемных комиссиях вузов предлагают сразу сдать аттестат, чтобы увеличить шансы попадания на бюджетное место. Для прохождения на бюджет действительно необходим сам факт сдачи оригинала аттестата, но определяющим фактором все равно будут являться только баллы ЕГЭ.
По общим правилам, 27 июля в вузах формируется рейтинг абитуриентов, а сдать оригинал аттестата можно до 28 июля до 14.00 по московскому времени. Поэтому в тот вуз, который является наиболее приоритетным, Игорь Ахадович советует сдавать аттестат в самый последний момент, когда рейтинг максимально сформирован. Особенно это стоит учитывать тем, у кого в аттестате ситуация с баллами граничит с проходным минимумом вуза.
Если же сдать аттестат в начале приемной кампании, то, по словам И. А. Шюкюрова, отозвать аттестат назад будет практически невозможно. Конкуренция между учебными заведениями за студентов сейчас невероятная, поэтому вузы используют различные предлоги, чтобы не отдавать аттестат.

Миф 3: на поступление влияет средний балл аттестата
Этот миф активно поддерживают школы, однако Игорь Ахадович заверил, что в вузах средний балл учитывается только в том случае, если абитуриент — один из претендентов на последнее бюджетное место. Но и в этом случае сначала будут сравниваться баллы по профильному предмету, затем по русскому языку и математике и только если они одинаковы, будет приниматься во внимание средний балл аттестата.

Миф 4: все бюджетные места распределяются среди льготников
Действительно, обычно на каждом факультете вузов есть определенная квота на льготные места, но практика показывает, что тех, кто ими пользуется, не так много и большая часть бюджетных мест остается свободной. Так, например, в 2023 году в ИЭОБиА льготой для детей участников СВО воспользовалось всего два человека.

Миф 5: за деньги возьмут в любом случае
Это представление также не соответствует действительности. Несмотря на то, что как такового конкурса на платную форму обучения нет, для платной формы обучения в каждом вузе есть минимальный порог баллов, утвержденный Министерством образования. Проходной балл любого вуза на платном отделении всегда выше, чем минимальный балл ЕГЭ, необходимый для получения аттестата.

Как повысить шансы?
Для успешного поступления в высшее или среднее учебное заведение имеет значение не только результат ЕГЭ, но и личные достижения абитуриента. В каждом вузе существует система дополнительных баллов, которая позволяет получить суммарно до десяти баллов к результатам ЕГЭ. Здесь самое первое значение будут иметь золотая или серебряная медаль (последняя возвратилась в школы с 1 сентября 2023 года). Также набрать дополнительные баллы позволят значки ГТО, спортивные разряды и достижения, волонтерская книжка, участие в перечневых олимпиадах — их список есть на сайтах вузов.
Кроме того, И. А. Шюкюров рассказал о том, что с 2023 года в вузах действует так называемая система приоритетов, то есть при подаче документов необходимо сразу указать рейтинг пяти приоритетных специальностей. Если абитуриент не пройдет на бюджет по приоритетной специальности, его аттестат автоматически участвует в конкурсе на следующем приоритетном направлении. Таким образом, это дает возможность в каждом выбранном вузе пройти через конкурс пять раз.
Еще один совет от Игоря Ахадовича — выбирать для сдачи на ЕГЭ предметы технического профиля: физику, профильную математику, химию, биологию, географию, поскольку именно на этих направлениях сейчас больше всего бюджетных мест. Сложнее придется гуманитариям — тенденция к уменьшению бюджетных мест в вузах в этом направлении практически не оставляет им шансов для обучения на бесплатной основе.
Если, несмотря на все усилия, поступить на бюджетную форму обучения не удалось, следует иметь в виду, что высокие баллы ЕГЭ в большинстве вузов дают возможность получения скидки на оплату обучения на платной основе. Если студент учится без троек, то скидки будут действовать весь период обучения — именно такая система действует в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования.
Итогом встречи стал вывод, с которым согласились все присутствующие старшеклассники: лучший способ обеспечить успешное поступление в вуз — тщательная подготовка к экзаменам.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *