17 марта 2024 года состоятся выборы президента России. Впервые жители 29 регионов, в том числе и Челябинской области, смогут проголосовать дистанционно, с помощью портала госуслуг. Прием заявок на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) стартовал 29 января и продлится по 11 марта. Голосование будет проходить на сайте vybory.gov.ru.

Чтобы принять участие в ДЭГ, избирателю необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (можно оформить в МФЦ). Ее данные должны быть сопоставлены с данными Регистра избирателей. Если избиратель не включен в список избирателей по месту жительства, то он не сможет проголосовать дистанционно.
После подачи заявления на номер телефона, указанный в личном кабинете, придет код подтверждения. Как только по заявлению будет принято решение, его статус изменится на «учтено». Проголосовать на выборах президента можно будет с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта 2024 г. на портале ДЭГ, используя логин и пароль от Госуслуг.
Если подали заявление на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и не отозвали его, проголосовать можно только через ДЭГ. Проголосовать на избирательном участке с бумажным бюллетенем не получится.
Если будет выявлено, что помимо заявления ДЭГ избиратель подавал заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, действительным считается заявление ДЭГ, а заявление избирателя о включении в список избирателей по месту нахождения не учитывается.
Отозвать заявление об участии в дистанционном голосовании можно до11 марта через личный кабинет. Процесс отзыва может занять до 2 календарных дней.

«Сервис дистанционного голосования на выборах будет удобен для молодежи – тех, кто хорошо разбирается в современных технологиях, – говорит председатель ТИК Нязепетровского района Е.М. Баранова. – Привычные формы голосования также сохранятся. Для жителей Нязепетровского района будет работать 23 избирательных участка.
К тем, кто по тем или иным причинам не сможет сам прийти на избирательный участок, сотрудники придут на дом. Подать заявление о голосовании вне помещения для голосования, т.е. на дому, можно будет с 5 по 11 марта на госуслугах или с 7 марта до 14.00 17 марта позвонить в участковую избирательную комиссию».

Также сегодня, 29 января, стартовал прием заявлений в рамках сервиса «Мобильный избиратель» – он дает возможность проголосовать на выбранном избирательном участке вне зависимости от места регистрации. До 11 марта заявление можно подать через портал госуслуг, в ТИК (пункты приема заявлений работают с 16.00 до 20.00 в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 в выходные и праздничные дни), через МФЦ. С 6 по 11 марта заявление о голосовании по месту нахождения можно будет подать также в участковую избирательную комиссию.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *