Мы часто слышим: Интернет помнит все. А вы попробуйте найти там фотографии старого парка и городского сада!

Новых картинок – море. Это наш с вами цифровой след. Мы там гуляли, фотографировались с семьей и друзьями, радовались новой набережной, приходили на праздники. Старых фотографий – где городок еще деревянный, на набережной нет совсем ничего,а в нижнем парке дорожка из щебенки – не найти. Время бережно (или безжалостно?) стерло их из цифровой памяти. Они если и сохранились, то только в семейных архивах.

А еще историю благоустройства нашего города хранит архивный отдел администрации. Здесь на длинных стеллажах хранятся не только документы, но и выпуски газет прошлых лет.

«Новейшая» история детского парка начинается в 2011 году, когда к Дню города здесь установили новый детский городок взамен деревянного. Работы были проведены в рамках проекта партии «Единая Россия» «Добрые дела». Игровой комплекс смонтировали сотрудники предприятия ООО «АГРО ПРОМ СТРОЙ» (рук. С.И. Котов).


 Архив администрации Нязепетровского района, Ф39, подшивка газеты «Нязепетровские вести» за 2011 год.

В 2017 году команда из представителей администрации и нязепетровских предпринимателей прошла обучение в Москве. Его результатом стала программа «Пять шагов благоустройства» – план работ в центре Нязепетровска, которая включала городской сад, детский парк, набережную и площадь. Реализовать ее помогла федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».


Архив администрации Нязепетровского района, Ф39, подшивка газеты «Нязепетровские вести» за 2017 год.

В том году из областного и федерального бюджета Нязепетровский район получил 4,7 млн рублей. Большую часть средств направили на асфальтирование дворовых территорий, а 1,5 млн рублей – на благоустройство центра города. Уже в августе стал виден первый результат: дорожки в детском парке «оделись» в асфальт и тротуарную плитку.

Последующие события – дела не столько давно минувших дней и, пожалуй, еще не успели стереться из памяти. Асфальтирование дворовых территорий и новые детские площадки, обновленные качели на городском пляже, благоустройство набережной.

Городской сад, который за 4 года изменился до неузнаваемости.

Фото из личного архива Зухры Абдуллиной

Работы здесь начались на 2 года позже, в 2019-м. Сначала отремонтировали водопровод, ведущий к фонтану, и выложили тротуарной плиткой центральную аллею, асфальтировали городошную и баскетбольную площадки. Следующим летом поставили современные скамейки, сделали хорошее освещение и восстановили фонтан. Парк очистили от старых, больных деревьев и высадили молодые ели. Потом сделали красивую входную группу и заменили изгородь,отремонтировали тротуар.

Мы быстро привыкаем к хорошему. И кажется, что набережная, фонтан, асфальт были всегда. И чтобы оценить перемены, которые произошли в городе, иногда стоит отмотать ленту времени в прошлое.

В этому году работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжатся.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *