В Нязепетровском районе побывал отряд уральского десанта ЧелГУ — семнадцать «ледяных львов», заряженных на результат. С собой челябинские студенты привезли богатую программу социально значимых мероприятий.

Бывалые львы и маленькие львята

В этом году вместо уже полюбившихся жителям района «Снегирей» приехали «Ледяные львы» — отряд Челябинского государственного университета. Он также является частью Всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант РСО».

Как рассказала командир «Ледяных львов», студентка ЧелГУ Анастасия Шешегова, их отряд функционирует на базе университета с ноября 2019 года. Сегодня в его составе 17 человек, большая часть из которых — студенты Челябинского государственного университета, есть также представители Южно-Уральского государственного университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета и Южно-Уральского механического колледжа.
С момента образования «Ледяных львов» ребята уже дважды посетили Чесменский и Ашинский районы, а свой пятый, юбилейный, выезд решили совершить в Нязепетровский район.

— Наши места локации меняются, но миссия десанта из года в год остается неизменной — проведение социально значимых мероприятий для жителей отдаленных муниципальных районов, — подчеркивает Анастасия Шешегова. — Это оказание посильной адресной помощи социально незащищенным слоям населения, организация спортивных соревнований, творческих мастер-классов, викторин и профориентационных занятий с учащимися школ, а также проведение концерта для населения.

По словам Анастасии, в программе их студотряда с каждым выездом появляется что-то новое и интересное.

— К примеру, в этом году мы обновили мастер-классы, поставили новую концертную программу, набрали новых ребят, поэтому сегодня в составе отряда как «бывалые львы», так и «маленькие львята», — улыбается командир. — И все вместе мы готовы покорить все вершины и свернуть все горы Нязепетровского района!

К выполнению миссии десант приступил во вторник, 30 января. Свой первый трудовой день «Ледяные львы» начали в Араслановской СОШ. Студенты провели для школьников мастер-классы по изготовлению оригами «Символ года — Дракон», значков и зимних гравюр, организовали «Веселые старты с мультгероями», устроили интеллектуальный квиз по мультфильмам и познакомили детей с навыками ораторского искусства и коммуникации и русского жестового языка. Разученные жесты, к слову, были использованы в финальной песне концерта, которым завершилась встреча «львов» со школьниками.

— Учащиеся и педагоги остались довольны проведенными мероприятиями. Но и мы довольны не меньше, ведь в ответ, я считаю, мы получили гораздо больше, чем смогли дать сами, — говорит Анастасия Шешегова, — Это эмоции детей, которые на наших занятиях сделали и узнали что-то новое и интересное, это тепло встречи и расставания, это и по-домашнему вкусный обед, которым нас накормили в школьной столовой.

После Араслановской СОШ «Ледяных львов» ждал сюрприз — экскурсия к пещерному комплексу Яман-Таш, которую провел председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков. Увиденные красоты впечатлили и вдохновили студентов. Кто-то, обняв молодую сосну, стал наполняться силой местной природы, кто-то, раскинув руки, воскликнул: «Так вот ты какая, Россия-матушка!», и каждый — не выпускал из рук телефон, устраивая фотосессию почти на самом краю скалы. А наиболее отважные «львы» спустились в Ущелье гномов и к Гроту выветривания. Завершилась прогулка катанием с горы на тюбингах — с веселым смехом и визгом.

«Мы как будто в детство окунулись!» — поделились впечатлением ребята.

Успели «бойцы» отряда и потрудиться: помогли двум пожилым жительницам поселка Арасланово вывезти со двора снег. Не менее насыщенным для «Ледяных львов» стал и каждый последующий день пребывания в Нязепетровском районе. В программе отряда были проведение мероприятий в Ункурде, Ситцева и, конечно, в Нязепетровске.

— Это очень здорово, что у нас, жителей Челябинска и других больших городов региона, есть неделька в году, когда выпадает чудесная возможность посетить такие удивительные места, — говорит Анастасия Шешегова. — Каждый наш выезд не похож на предыдущий, и каждый район становится открытием для нас, а мы — для его жителей. Нязепетровский район — особенный. Люди здесь со свойственной жителям глубинок аутентичностью: искренние, открытые, добрые, гостеприимные. Нас везде встречают как родных! А природа!.. У вас и природа какая-то другая — заряжающая мощной энергетикой и в то же время наполняющая спокойствием.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *