29 января центр Нязепетровска заполонило невиданное ранее количество автобетономешалок. В течение дня 38 автомобилей беспрерывно подвозили бетон на строительную площадку будущего хирургического корпуса, где кипела работа по заливке фундамента.

Бетонирование фундаментной плиты хирургического корпуса –– это важнейший этап, краеугольный камень будущего здания. Этому предшествовали длительные предварительные работы: подготовка котлована, обустройство временных инженерных систем и дренажных сетей, прокладка временной теплотрассы, подающей тепло в терапевтический корпус, а также самая трудоемкая часть работы — изготовление арматурного каркаса по площади всего фундамента.

— Сегодня апогей всех наших усилий за период с начала строительства. Это событие для всех нас и для Нязепетровска в целом. Мы победили снег, лед, грунтовые воды, и теперь будет проще, — отметил начальник строительного участка ООО «Реворк» Марсель Ханифович Халилов.

Процесс заполнения бетоном армированных конструкций происходит методом непрерывной заливки в два этапа: 29 января залили 2/3 фундаментной плиты, следующий этап — примерно в середине февраля.
На данный момент сроки фактического выполнения строительных работ на несколько недель отстают от плана, поскольку в декабре строители столкнулись с непредвиденной ситуацией — в котлован начали поступать грунтовые воды.
По словам М. Х. Халилова, в гидрогеологическом отчете уровень грунтовых вод значится как постоянный и должен располагаться ниже плиты фундамента, в действительности он оказался блуждающим — вода обнаруживалась непредсказуемо в разных частях котлована. Для решения этой проблемы строителям пришлось самостоятельно разработать и утвердить техническое решение по применению специальной дренажной системы для отведения грунтовых вод.
После завершения бетонирования начнется самый долгий процесс — возведение стен. И снова строители будут работать в интенсивном режиме, ведь до весеннего таяния нужно возвести стены выше поверхности земли, чтобы избежать попадания в котлован талых вод.

— Сейчас у нас хороший рабочий потенциал, поэтому идем бодро, и есть все шансы успеть. Работают две бригады бетонщиков, одна из которых из Нязепетровска, под руководством Рамиля Янбердина. Очень ответственные, профессиональные ребята. Они присоединились к нам после Нового года и уже выполнили большой объем работы. У нас также местный электрик, очень грамотный — Радмир Мухаметов. Еще несколько нязепетровцев трудятся разнорабочими, — рассказал Марсель Ханифович.

Однако рабочих рук на стройке все равно не хватает. В первую очередь нужны бетонщики, ведь каркас здания будет монолитным, из бетона, а значит, этот вид работ будет востребован до финального этапа строительства. Также требуются специалисты по гидроизоляции и разнорабочие.
Активно задействованы на возведении здания ресурсы местной компании ООО «Битком» — как человеческие, так и техника. Усилиями этого подрядчика был проведен водопровод к поликлинике, оборудована ливневая канализация, а в ближайшее время рабочие приступят к монтажу постоянной теплотрассы.
Для производства объемов бетона, необходимых для заливки фундамента площадью 1620 кв. м, у ООО «Битком» не хватило производственных мощностей, поэтому бетон был привезен из Полевского. Однако, по словам начальника участка, не исключено, что в строительстве будут задействованы армоблоки от «Биткома», сейчас они проходят технические испытания.
Бетонная «подошва» — основа будущего здания. Это значит, что скоро можно будет ставить башенный кран, а с ним начнут расти ввысь и стены.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *