2 февраля в центральной районной библиотеке состоялась презентация первого сборника рассказов и стихов участницы литературного объединения «Ковчег» Натальи Суминой.

-Издание книги — это всегда праздник, как для автора, так и для читателей, а презентация книги — очень важный для любого писателя день. Увидеть свое детище, подержать в руках, а затем отпустить в мир — это ли не событие? — отметила ведущая мероприятия Ирина Моршинина. — И очень символично, что презентация сборника проходит в этом году, объявленном Годом семьи: почти в каждом произведении Натальи Суминой фигурирует та или иная жизненная, семейная ситуация, и именно поэтому ее рассказы читать так интересно: одни — смешные и легкие, другие — «жгучие», до боли в сердце.

Наталья Сумина — участник литературного объединения «Ковчег» с 2017 года, и за эти шесть лет она активно развивалась как автор: ее произведения напечатаны в тематических сборниках «Ковчега», литературном альманахе «Графоман», опубликованы в районной газете «Нязепетровские вести». В 2019 году состоялся первый творческий вечер автора. Помимо этого, она просто очень активный человек, участвует в различных библиотечных мероприятиях. Наталья Сумина — человек не просто творческий, а одаренный: кроме занятия литературным трудом, она шьет, вяжет, рисует, поет. И, как в доказательство этого, «виновница торжества» начала презентацию книги с задорного исполнения песни «Я ж деревенская!».

— Что касается писательства, оно меня, в первую очередь, стимулирует, — говорит автор. — У меня в голове всегда столько идей, столько сюжетов, что хочется их выплеснуть. И когда получается сесть и написать или хотя бы набросать очередной рассказ, у меня появляется чувство удовлетворения, желание творить еще и еще.

Дебютный сборник Натальи Суминой «Козлик» получился маленьким, тоненьким, но очень дорогим сердцу автора, наверно, как и любой творческий первенец писателей. Но сколько сил вложено в эту небольшую книжицу! И каждый вошедший в нее рассказ — это явная заявка на роман или повесть, «спрессованный» сценарий фильма.
В ходе мероприятия автор поведала о своей работе над книгой, о героях ее житейских рассказов, пробежавшись коротко по содержанию сборника. Присутствующие узнали, что многие герои, ситуации, описанные в рассказах и стихах, взяты из ее жизни или основаны на воспоминаниях близких людей. А для оформления обложки использована фотография Натальи Суминой, на которой — тот самый козлик, главный герой самого лучшего, по мнению автора, рассказа.

«Реальная история, реальный козел», — с улыбкой подытожила писатель.

Атмосфера положительных эмоций и хорошего настроения царила на вечере, собравшем друзей библиотеки, коллег автора по творческому цеху и, конечно, почитателей таланта Натальи Суминой. Гости мероприятия читали произведения, вошедшие в сборник, делились впечатлениями о прочитанном. Так, стихотворение «Лисапед» вызвало у собравшихся смех, рассказы о временах года — восхищение передачей красоты природы, а рассказ «Мать и дочь» о судьбе девочки из детского дома отозвался болью в материнских сердцах.

«Второй раз я уже не смогу его прочитать», — заключили многие «рецензенты».

Много теплых слов и пожеланий сказали в адрес Натальи Суминой друзья и коллеги, а директор централизованной информационно-библиотечной системы, руководитель литературного объединения «Ковчег» О. В. Бычкова поблагодарила автора за подаренные городской и сельским библиотекам книги и пожелала новых творческих успехов. Наталья в свою очередь ответила, что силы творить дальше у нее есть, и в планах издание еще не одной книги.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *