7 февраля на станции юных натуралистов прошел День открытых дверей проекта «Зеленые ростки предпринимательства», который реализует И. М. Вотинов с использованием гранта губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Участниками мероприятия стали ученики городских и сельских школ, а также два кондитера, которые свое хобби сделали основной работой.
Ольга Бархатова научила ребят готовить французский мясной пирог. Пока готовилась начинка, она рассказала о том, что готовила всегда, но никогда не думала, что это станет ее основной работой: «В детстве мы с подругой дома пекли пироги, нам так нравилось, когда получалось! Рецепты были простые: «Зебра», «Шарлотка»… Но я не думала, что это увлечение перерастет в профессию. Так сложились обстоятельства, что на какое-то время я вообще потерялась в жизни. Видимо, творчество всегда было во мне и именно это помогло со всем справиться. Я познакомилась с Натальей Губатюк, стала делать торты для души — для домашних, для подруг».
С опытом пришли и первые заказы. «Продукция пользуется спросом — несмотря на то, что кондитеров в городе много и домашние торты стоят достаточно дорого, своего потребителя я нашла», — говорит кондитер.
Пироги заказывают реже, чем торты, — в основном, на мероприятия. Тесто для них Ольга Бархатова использует самое простое, без молока и яиц. Секретов — три: брать муку первого сорта (она не дает тесту излишней пышности); не забивать тесто мукой, чтобы оно хорошо поднималось, и делать сочную начинку.
Буквально пару минут ушло у мастера и ребят, чтобы раскатать тесто, выложить в него начинку, аккуратно защипать края и отправить его в духовку.
Пока пирог выпекался, ребята учились делать модные шоколадные бомбочки и конфеты у Натальи Губатюк. Сначала кондитер провела эксперимент, предложив ребятам выяснить, чем белый шоколад отличается от глазури. Попробовав на зубок сладкие диски (бельгийский шоколад и глазурь для кондитеров продаются в форме маленьких дисков размером с 10 копеек) ребята выяснили, что глазурь слаще, а шоколад вкуснее. А еще они боятся воды, поэтому работать с ними нужно очень аккуратно.
Процесс приготовления конфет оказался несложным и очень привлекательным. Насыпав глазурь и шоколад в кондитерские мешки, ребята растопили их на водяной бане, а затем наполнили молды — специальные силиконовые формы. Десять минут в морозильной камере — и шоколадные конфеты ручной работы готовы!
Делать шоколадные бомбочки оказалось немного сложнее. Сначала нужно быстро кисточкой нанести шоколадную смесь на форму. Затем заморозить, достать получившиеся полусферы, наполнить их шоколадом и маршмеллоу, а затем соединить две половинки.
Эмоции у ребят, конечно, зашкаливали! «Нам очень понравилось. Если было бы можно — вся школа приехала бы!» — говорит Е. А. Плешкова, которая привезла ребят из Первомайской школы. «Мы на таком мероприятии в первый раз, очень интересно! Некоторые хитрости, которыми поделились кондитеры, будем в жизни использовать», — добавляет классный руководитель 11 класса Шемахинской СОШ Р. Р. Шишкина.
«День открытых дверей стал одним из заключительных мероприятий проекта «Зеленые ростки предпринимательство», который удалось реализовать благодаря гранту губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, — рассказывает автор проекта И. М. Вотинов. — Задачей этого мероприятия было сделать еще один шажок по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность, заинтересовать новых ребят.
Мы встретились с двумя тортоделами, которые работают как самозанятые. Из своего хобби они сделали маленький бизнес. Именно об этом — как из увлечения сделать себе самому профессию — был разговор, который проходил между делом. Мы, взрослые, пытались объяснить ребятам, что жизнь не всегда гладка: отучился, работаешь на одном месте, получаешь хорошую зарплату. Ситуации бывают разные, и иметь умения, которые можно быстро превратить в бизнес, — это очень важно.Надеюсь, у этого проекта будет продолжение. Очень хочется научиться вместе с ребятами работать с тестом, выпекать хлеб на дрожжах и опаре, пироги».
Людмила МЕЛАШИЧ