Литейно-механический завод всегда славился своими трудовыми династиями и дружными семьями заводчан. Одна из них — семья Игониных.

Супруги Игонины проработали на заводе в общей сложности порядка 60 лет. Половина трудовой биографии Михаила Михайловича посвящена должности мастера участка, Татьяны Васильевны — заточника в инструментальном цехе.

О себе, о заводе

М. М. Игонин родился 4 февраля 1954 года в г. Осинники Кемеровской области, а уже 24 марта того года его семья перебралась на Урал.

— В то время начались лесоразработки, куда стали вербовать рабочих, и мои родители решили тоже податься на работу, — рассказывает Михаил Михайлович.

Сначала Игонины жили на одной из заимок Кургинского сельсовета, а затем переехали на разъезд Ураим. Там Михаил окончил 8 классов и уехал в Нязепетровск — поступать в ГПТУ. Одновременно с освоением профессии слесаря-сборщика юноша получал и среднее общее образование, учась в вечерней школе.

В 1972 году Михаил был призван в ряды Советской армии. Окончив «учебку» в Оренбурге, служил старшим оператором пусковых установок в зенитно-ракетном дивизионе, расположенном в Черниговской области. Весной 1974 года юноша вернулся в родной город, и там Михаила ждало разочарование: провожавшая его в армию девушка не дождалась солдата, отдав предпочтение молодому железнодорожнику.

Вернувшись к гражданской жизни, Михаил Игонин поступил учиться на вечернее отделение в машиностроительный техникум на техника-технолога, и поскольку он в свое время окончил 11 классов, его взяли сразу на второй курс.

— Все парни вечером идут с девушками в кино на места «для поцелуев», а я — в техникум, — смеется мужчина.

С этого времени началась и трудовая жизнь Михаила. На заводе он работал слесарем, сварщиком, 18 лет занимал должность мастера, в том числе возглавлял группу на участке по внедрению нового оборудования в инструментальном цехе, руководил гальваниками (специалистами по покрытию металлических изделий другими металлами). Словом, рабочих задач М. М. Игониным было выполнено предостаточно и во всем он прекрасно разбирался. Михаила Михайловича уважали и ценили за его профессионализм, не раз он награждался грамотами. А заводчанин отвечал предприятию преданностью, даже не задумываясь об уходе.

— Работа была стабильная, коллектив — хороший, дружный, высокопрофессиональный. Я многому научился у тех, кто работал на заводе долгие годы. Особая благодарность моему мудрому наставнику А. Н. Полякову, — говорит М. М. Игонин. — Помню, на предприятии в то время трудилось порядка 1800 человек. Только на моем участке в третьем цехе было около 180 рабочих! Я даже не каждого из них знал в лицо.

В 2010 году Михаил Михайлович вышел на пенсию, посвятив заводу 36 лет жизни, порядка 29 из которых отдано третьему цеху.

Но даже сегодня, когда М. М. Игонин уже 14 лет находится на заслуженном отдыхе, работники ЛМЗ вспоминают о нем только самыми добрыми словами.  Говорят, что звать  на день рождения друзей не нужно, они придут сами. Это правило сработало и с Михаилом Михайловичем.  4 февраля поздравить бывшего коллегу с 70-летним юбилеем пришла его заводская «семья» в лице председателя совета ветеранов ЛМЗ В. В. Латыева, а в свое время — начальника цеха, где трудился М. М. Игонин. По признанию юбиляра, визит Владимира Васильевича стал для него сюрпризом.

— Наша встреча получилась по-домашнему теплой и радостной, — говорит Михаил Михайлович. — Очень приятно осознавать, что тебя не забывают на родном предприятии.

Грядет еще одна важная дата в жизни ветерана завода — в этом году вместе с женой Татьяной Васильевной они отметят 48-летие супружеской жизни — не за горами золотая свадьба. А семья для М. М. Игонина — это основа всего.

 

Это судьба

Татьяна Крюкова попала в поле зрения Михаила после предательства невесты.

— Мы виделись с ней и раньше: жили недалеко друг от друга, в одно время учились в ГПТУ, — рассказывает М. Игонин. — Потом как-то незаметно начали более тесно общаться, затем встречаться, а в 1976 году сыграли свадьбу.

Татьяна Васильевна родилась 14 декабря 1954 года в Нязепетровске, окончила гамаюнскую восьмилетнюю школу, а после поступила в ГПТУ.

— Вообще у меня была мечта учиться на кулинара, и я планировала переезжать в Челябинск. В то время там жил и работал мой двоюродный брат, — рассказывает Т. В. Игонина. — Он узнал, когда начнется набор в училище, договорился со своими бабушкой и дедушкой, что я буду жить с ними в их квартире. И вот приехала я поступать, а документы не привезла. Пришлось нам с братом ехать за ними в Нязепетровск. А дома я почему-то задумалась: как же я буду одна в Челябинске? Пусть не у чужих людей, и все же… В общем, передумала я уезжать из дома и поступила в ГПТУ на токаря.

Параллельно с ГПТУ Татьяна училась в вечерней школе, в итоге получив и профессию, и среднее общее образование.

— Освоив профессию, я устроилась на завод токарем во второй цех. В то время там все работали в три смены, а я ведь молодая еще, мне погулять охота. Спала совсем мало, и потом на работе из-за недостатка отдыха голова болела, руки стягивало, — рассказывает Т. В. Игонина. — Тогда я перевелась в третий цех токарем на револьверный станок, а там заработок маленький стал. Хотела я было уволиться, но А. Е. Крушина из отдела кадров предложила мне поработать в заводском детском саду, и я согласилась. Сначала была нянечкой, потом воспитателем.

В то время Татьяна была уже замужем за Михаилом. Она работала и вместе с мужем по вечерам училась в техникуме. Но окончила девушка лишь первый курс: после рождения в 1977 году старшей дочери Ларисы учебу она бросила.

— Кончилась у Тани студенческая жизнь, началась жизнь семейная, — улыбается супруг.

После декрета Т. В. Игонина вернулась на завод, десять лет проработала заточником в инструментальном цехе.

— Когда на заводе настали трудные времена, меня стали «дергать» с места на место — то маляром, то уборщицей. А потом и вовсе начались сокращения, — вспоминает женщина.

Татьяна Васильевна не стала ждать, когда ее сократят, уволилась с завода сама. Ее трудовая биография насчитывала уже порядка 23 лет.

— Уходила с завода я не «в никуда», а в АТП, где тогда набирали кондукторов, — рассказывает Т. Игонина. — 17 лет я «обилечивала» пассажиров, а затем, чтобы выработать стаж для получения звания ветерана труда Челябинской области, мыла полы в автобусах. И это — уже будучи пенсионеркой.

Уйдя из АТП, наслаждаться ролью домохозяйки Татьяна Васильевна не смогла и устроилась санитаркой в больницу, где трудилась еще десять лет. Только три года назад женщина окончательно ушла на заслуженный отдых.

 

Чем сегодня живут ветераны?

Конечно, годы берут свое, и здоровье иногда подводит, но М. М. Игонин по-прежнему водит машину, увлекается рыбалкой, занимается ремонтом обуви, подшивает валенки.

— Профессию «сапожника» я освоил, когда на нашем заводе в начале 1990-х наступили тяжелые времена — семью ведь кормить нужно было на что-то, — рассказывает Михаил Михайлович. — Так я начал шить и ремонтировать обувь. Сначала дочерям, а там по «сарафанному радио» разлетелось по городу. Сапожничал я зачастую не за деньги — расплачивались со мной, как говорится, кто чем богат: сигаретами, яйцами, молоком, сметаной. Так и с валенками: вспомнил, как это делал отец, подшил себе, а потом по родным, соседям новость о моем «мастерстве» разошлась. С тех пор обувь и чиню, оборудовав в одной из комнат в квартире что-то наподобие мастерской.

Игонины — веселые, общительные, гостеприимные, в их квартире всегда рады родным и друзьям. С удовольствием они посещают заводские мероприятия, организуемые для ветеранов предприятия. А впереди у супругов — дачный сезон.

По традиции интересуюсь секретом семейного счастья Игониных.

— Терпение и труд все перетрут, — отвечают в один голос. — Вместе все трудности можно преодолеть, главное — делать все сообща, помогать и уступать друг другу.

И конечно, они счастливы своей семьей. У Игониных две дочери и трое внуков. Старшая дочь Лариса работает в УСЗН, а младшая Мария трудится гальваником в АО «Уралэлемент» Верхнего Уфалея.

Оксана КОТОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *