В кампании по выборам президента РФ разработано немало сервисов для удобства избирателей.

Об одном из них — «Мобильный избиратель» — мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района Елену Михайловну Баранову.

— Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, в чем суть проекта «Мобильный избиратель»?

Механизм «Мобильный избиратель» предоставляет возможность голосовать не в том населенном пункте, где человек прописан, а там, где он фактически проживает или находится в поездке или командировке. Это механизм не новый, ранее в тех или иных формах он уже использовался на выборах. Например, были открепительные удостоверения, которые потом отменили. Суть работы этого механизма остается прежней — необходимо открепиться с избирательного участка по месту регистрации и прикрепиться к тому, где человек планирует голосовать.

— Как открепиться от избирательного участка по месту регистрации?

Необходимо подать заявление, на основании которого избиратель будет исключен из списка избирателей по месту прописки и включен по месту фактического нахождения. Заявление можно подать тремя способами: обратившись в ТИК, через МФЦ либо дистанционно, через портал Госуслуг.

— В какие сроки можно подать заявление на смену избирательного участка?

Заявления будут приниматься до 11 марта включительно. С 6 по 11 марта подать заявление можно будет в участковой избирательной комиссии с 16.00 до 20.00 в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 в выходные и праздничные дни.

— Допустим, человек прописан в Нязепетровске, а живет в Челябинске. Чтобы подать заявление через избирательную комиссию или МФЦ, нужно приезжать по месту прописки?

— Нет, можно обратиться в любую территориальную или участковую комиссию, либо в МФЦ в любом городе. Например, житель Нязепетровска, находясь в Челябинске, может открепиться от Нязепетровского участка и прикрепиться на голосование в Верхнем Уфалее. Благодаря единой электронной базе информация автоматически поступает в те территориальные комиссии, которые указаны в заявлении.

— Если необходимость проголосовать на другом участке возникнет после 11 марта?

После 11 марта смена формы и места голосования будет невозможной, поскольку все сведения о выборах заносятся в базу единой цифровой платформы, и изменение списков после 11 марта будет недоступно. Избирателям придется голосовать по месту регистрации.

— Надо ли в момент открепления заранее знать точный адрес участка, на котором человек будет голосовать?

Да, чтобы открепиться от участка, необходимо четко знать, куда человек будет прикрепляться. На портале ЦИК есть специальный электронный информационный сервис, с помощью которого можно найти адрес участка, который наиболее близок к месту пребывания человека. Если все же возникают затруднения с определением адреса избирательного участка в другом городе, специалисты избирательной комиссии и МФЦ с помощью электронного поиска помогут выбрать ближайший к месту проживания участок.

При личном обращении в избирательные комиссии или МФЦ выдается корешок, где будет указана вся информация о выбранном избирательном участке — адрес, время работы.

— Как проходит процедура голосования по месту пребывания? Нужно ли предъявлять этот корешок, что-то объяснять?

Нет, корешок носит информационный характер, для удобства избирателя. Избиратель уже будет включен в список на основании своего заявления. Нужно просто прийти на тот участок, который он указал в заявлении, и показать паспорт.

— Как быть, если человек уже подал заявление и прикрепился к другому участку, но обстоятельства изменились, и в дни выборов он должен остаться по месту регистрации?

До 11 марта заявление можно отозвать. Тогда человек остается в списках по месту регистрации и сможет проголосовать на своем участке. Если заявление не отозвано, а человек пришел голосовать на свой участок, он также сможет проголосовать, но только после того, как территориальной комиссией будет получено подтверждение о том, что этот избиратель не проголосовал на том участке, к которому откреплялся. Эта процедура может занять несколько часов, поэтому избирателю предложат подождать или прийти позже.

— Как быть, если меняет место пребывания пожилой человек, который ранее всегда голосовал на дому? Работает ли система «Мобильный избиратель» для такой категории населения?

Да, в этом случае в период с 6 по 11 марта он сам или его близкие должны пригласить на дом членов участковой избирательной комиссии для оформления заявления на включение этого гражданина в список избирателей по месту нахождения. Затем нужно обратиться на выбранный участок по месту фактического пребывания с письменным или устным заявлением о желании голосовать на дому.

— Елена Михайловна, напомните, пожалуйста, адрес, телефон и время работы пункта приема заявлений в территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района.

Территориальная избирательная комиссия Нязепетровского района находится по адресу: ул. Карла Маркса, 20 (в помещении центра занятости населения), 3-й этаж, кабинет 7а, телефон 8 (35156) 3-24-03. График работы территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района по приему заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах президента Российской Федерации: в рабочие дни — с 16.00 до 20.00 по местному времени, в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00 по местному времени.

Также с 6 марта начнут работать участковые избирательные комиссии. График работы: с 16.00 до 20.00 в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 — в выходные и праздничные дни.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *