Иван Дмитриевич Матвеев родился 24 марта 1885 года в Нязепетровском заводе. В детстве он помогал отцу сплавлять лес и водить барки по Уфе. Мечтал стать матросом. Но мечте не суждено было сбыться.

 В марте 1916 года Управлением Красноуфимского уездного воинского начальника Иван Дмитриевич был призван на службу в царскую армию. Служил в составе 154-го пехотного запасного полка в городе Глазове. Имея начальное образование, был зачислен в школу младших командиров. По окончании был произведён в младшие унтер-офицеры, через месяц — в старшие унтер-офицеры, а в июле 1917 года произведён в фельдфебели. Во время февральской революции Иван Дмитриевич был в числе организаторов гарнизонного и ротного солдатских комитетов.

В июле 1917 года с маршевой ротой выбыл на Германский фронт и зачислен в 733-й Дегмерский полк 184-й дивизии. В октябре Иван Дмитриевич избран членом полкового комитета, а в ноябре 1917 года при преобразовании полкового комитета в солдатский Совет был избран его председателем. В ноябре 1917 в числе других представителей от дивизии он направлен в Петроград для доклада в СНК о положении дел в дивизии.

В конце ноября Иван Дмитриевич вернулся в Нязепетровск и сразу же оказался в гуще происходящих здесь событий. Он принимает активное участие в работе волостного исполнительного комитета и волкома РКП(б), возглавляет отделы по военным делам, социального обеспечения. Воинская выправка, хорошо поставленный командирский голос, грамотная, как тогда говорили в Нязепетровске, «толковая», речь снискали ему уважение земляков. В мае 1918 года Иван Дмитриевич избирается делегатом на второй Красноуфимский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Из 76 делегатов, прибывших на съезд, И. Д. Матвеев твёрдо стоял на большевистских позициях. Выступая на съезде, вносил дельные предложения по существу обсуждаемых вопросов. 28 мая от фракции большевиков Иван Дмитриевич избирается членом уездного исполкома и становится председателем бюро фракции большевиков.

На десятом заседании съезда 30 мая 1918 года утверждены члены уездного исполнительного комитета и распределены между ними обязанности. В президиум избраны: председатель комитета — К. Н. Грязнов, комиссар управления — П. Н. Буров, военный комиссар — В. Ф. Крутиков. И. Д. Матвеев назначается заместителем уездного военного комиссара. Был сформирован также Революционный комитет в составе К. Н. Грязнова, И. Д. Матвеева, П. Н. Бурова, И. С. Писцова, А. С. Емелина, С. И. Жарких.

На этом же заседании, в связи с начавшимся контрреволюционным выступлением белочехов на Транссибирской железнодорожной магистрали, принято решение об организации Красной Армии, необходимой для защиты советской власти, утверждена соответствующая программа уездного военного комиссариата. В организации регулярных формирований Красной Армии особую роль сыграли командиры Иван Грязнов, Алексей Артемьевских, Трифон Шевалдин, Иван Матвеев и другие. Иван Грязнов, которому довелось быть первым командиром Первого Красноуфимского полка (позднее 262-й стрелковый полк), а затем и командиром Красноуфимской бригады (позднее 88-я стрелковая бригада) называл своих бойцов орлами, хотя сам не любил громких фраз, пустых похвал, лести и дешевого авторитета. Но это звание бойцы завоевали в тяжелом ратном труде в горах Урала, на равнинах Сибири, Украины и Крыма. Среди бойцов было немало уроженцев Нязепетровского и других близлежащих заводов.

С первых дней своего существования красноуфимские полки вели упорные и тяжелые бои на подступах к городу Красноуфимску с превосходящими силами белых. Затем бои под Кунгуром, кровопролитные бои под Осой в январе 1919 года. Бойцы славились искусством нанесения мощного и дружного штыкового удара. Особую доблесть проявила Красноуфимская бригада во время зимнего Сибирского похода против колчаковских войск в 1919-1920 годах.

Ей посчастливилось тогда идти в авангарде 30-й дивизии и всей 5-й армии 1700 км от Мариинска до Иркутска, вдоль Московского тракта и Транссибирской железной дороги. 7 марта 1920 года 88-я бригада первой вошла торжественным маршем в город Иркутск. И, как всегда, среди первых был батальон во главе с лихим командиром на горячем боевом коне Иваном Матвеевым. В 1920 году за участие в боях на территории Сибири 30-я дивизия была награждена почётным революционным Красным знаменем ВЦИК. Осенью 1920 года 30-я дивизия после доукомплектования переброшена на Южный фронт. 

Последним немеркнущим подвигом 88-й (Красноуфимской) бригады 30-й стрелковой дивизии была героическая атака Сальковских и Джимбулукских позиций в ночь на 3 ноября 1920 года, обеспечившая тем самым успешное наступление дивизии по освобождению Крыма от Врангеля.

За героизм, проявленный в боях у станций Сальково и Джимбулук, командир второго батальона 262-го стрелкового полка Иван Дмитриевич Матвеев Приказом Революционного военного совета Республики от 20 января 1922 года награждён орденом Красного Знамени. Он стал первым краснознамённым кавалером Нязепетровска.

Заслуживает внимания послужной список Ивана Дмитриевича. После гибели В. Ф. Крутикова И. Д. Матвеев назначен военным комиссаром Красноуфимского уезда. На фронте был командиром роты, батальона, возглавлял учебную полковую школу, был помощником командира полка, неоднократно (июль-август 1919 г., апрель-сентябрь 1921 г., август-сентябрь 1922 г.) занимал штатную должность командира полка. Повышал военные знания на занятиях высшего командного состава в Новомосковске, участвовал в военных играх при штабе 30-й дивизии.

Работа на сплаве в молодые годы, многочисленные ранения в боях и походах в годы гражданской войны серьезно подорвали здоровье Ивана Дмитриевича, сильно болели ноги. Умер он в самом расцвете сил, ему было всего 40 лет. Его единственная дочь Мария Ивановна Матвеева, 1907 года рождения, длительное время работала в системе образования района — преподавала историю в школах, возглавляла методическую службу районо, была активной участницей драматического коллектива политпросвета. Хорошо поставленный голос и прекрасную дикцию она унаследовала от отца.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно­выставочного центра

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *