На прошлой неделе в районном совете ветеранов представители местной власти встретились с ветеранским активом.

Глава Нязепетровского района С. А. Кравцов и председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков подробно рассказали об итогах деятельности администрации в период 2020 — 2023 годов, а также о планах на ближайщие годы.

Облик города

В первую очередь С. А. Кравцов рассказал о действующей в Нязепетровске программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой существенно преобразился центр города и придомовые территории многоквартирных домов. За отчетный период были благоустроены 4 общественных пространства (детский парк, городской сад, площадь Революции и территория около центральной библиотеки) и заасфальтировано 27 дворов МКД.

В этом году будут обустроены тропа здоровья и зона отдыха на территории спортивной школы и отремонтирована входная группа РДК, в том числе будет проведена реконструкция ступеней с покрытием их морозостойкой нескользящей плиткой для удобства и безопасности горожан, установка изгороди и декоративной подсветки по краям ступеней.

На сегодня готовы эскизы проектов благоустройства территорий, один из которых по итогам голосования жителей будет реализован в следующем году. Это благоустройство сквера им. Горшенина в Тверском микрорайоне и строительство спортивно-игровой площадки на ул. С. Лазо в железнодорожном микрорайоне.

Напомним, в 2020 году Нязепетровск одержал победу в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и выиграл 50 млн. рублей, что позволило построить новую набережную. В прошлом году при содействии акционеров ООО «Литейно-механический завод» был разработан и заявлен на конкурс Минстроя проект благоустройства пляжа, согласно которому место отдыха горожан станет логическим продолжением набережной. Связующим звеном станет променад вдоль скалы, который пройдет от набережной через пляж и дойдет до территории спортшколы, где планируется восстановить «историческое место» с деревянным мостиком. Стоимость данного проекта 150 млн. рублей.

— К сожалению, с проектом благоустройства пляжа победить в конкурсе нам не удалось. Сейчас совместно с московскими проектантами мы устраняем замечания конкурсной комиссии, вносим соответствующие коррективы и до 6 июня предоставим новый пакет документов для участия данного проекта в федеральном конкурсе, — подчеркнул С. А. Кравцов.

Как отметили представители администрации, в районе «прижилась» программа инициативного бюджетирования: за 3 предыдущих года на территории города и сельских населенных пунктов было реализовано 40 народных инициатив. На сегодня определены проекты, которые будут реализованы в рамках программы в этом году. Это продолжение благоустройства городского сада и строительство спортивно-игровой площадки на ул. 20 лет РККА.

Также жителям района предстоит решить, какой еще объект появится в центральной части города. На голосование будут представлены проекты ремонта детской площадки в парке им. Гагарина и строительства универсальной спортивной площадки, в том числе с 6 тренажерами для представителей старшего поколения, — в городском саду.

В прошлом году значительно превысил привычные средства бюджет новогоднего городка: на создание сказочной атмосферы было направлено 2,5 млн. рублей (в прошлые годы 250 — 300 тыс. рублей). В текущем году планируется увеличить количество световых фигур и праздничной иллюминации. Для железнодорожного микрорайона будет приобретена искусственная новогодняя ель.

В этом году городской сад и вся центральная часть города были оборудованы системой видеонаблюдения «Безопасный город» — всего было установлено 20 видеокамер, записи с которых фиксируются в единой дежурной диспетчерской службе. Благодаря этому удалось обнаружить и по горячим следам задержать карманника. Работы в данном направлении будут продолжаться — в этом году планируется установить дополнительно 15 видеокамер.

Еще одним положительным моментом является то, что администрации удалось выйти на собственника здания старой школы, стоящего в горсаду, и в настоящее время судебным решением его обязали постройку демонтировать.

— Как заверил нас собственник, здание он снесет в этом году, пока же «замаскируем» его неприглядный вид баннером, — отметил С. А. Кравцов.

 

Инфраструктура

Один из самых важных пластов работы на ближайшее будущее — это газификация города и района. В настоящее время полным ходом идут работы по подведению газопровода к домам в Тверском микрорайоне и на Ураимских Томилках, на очереди Околоток и Новая Уфа.

— В этом году мы начинаем заниматься и сельскими поселениями, первым готовим проект газификации Гривенского сельского поселения — он уже на стадии получения техусловий на газоснабжение, — отметил глава района. — В план газификации включены все сельские поселения района, поэтому, если успеем, то уже в этом году начнем готовить проекты и на остальные.

Неотъемлемой частью развития инфраструктуры является и улучшение систем водоснабжения. Так, в 2023 году было отремонтировано 6 участков водопроводных сетей, самый масштабный проект — капитальный ремонт водопровода на ул. Свердлова. Кроме того, в прошлом году водопроводные сети сельских поселений (кроме Гривенского) были переданы на баланс МУП «Водоканал». На средства местного бюджета полностью привели в соответствие современным требованиям водопроводы в Кедровом, Сказе, Ункурде, Нестерово и с. Арасланово, в этом году на очереди с. Шемаха.

В планах 2024 года ремонт 16 участков водопроводов на общую сумму 45 млн. рублей. Самые сложные проекты — это ремонт магистрального водопровода от кругового до городской плотины, водопровод от ул. Паромской до ул. Спортивной под рекой Уфой и участок большой протяженностью на ул. 30 лет ВЛКСМ. Также в этом году запланированы ремонтные работы на очистных сооружениях. Уже подготовлены и предоставлены в Минстрой сметы на ремонт водопроводов на 2025 год, общая сумма составляет 50 млн. рублей.

В период 2021 — 2023 годов было израсходовано 64,3 млн. рублей на ремонт асфальтовых дорог. Были отремонтированы участки дорог большой протяженностью на улицах Ленина, 30 лет ВЛКСМ, Паромской, Спортивной, заасфальтирована площадь. Также у заводской проходной совместно с ЛМЗ закатали в асфальт стоянку.

На 2024 год средства на ремонт дорог увеличились в разы — сумма составила 42 млн. рублей. В рамках дорожных работ будет полностью заасфальтирована ул. Свердлова (от дорожного участка до площади), восстановлено дорожное покрытие и тротуар на Р. Люксембург, закатана в асфальт ул. Спортивная (до моста). Контракты на выполнение данных работ уже отыграны. Сэкономленные в ходе конкурсных процедур средства будут направлены на замену знаков, дорожную разметку, грейдирование щебеночных дорог (с подсыпкой и без), а также на асфальтирование участка дороги перед СОШ № 2 и прилегающей к ней территории. Также в планах Миндора на текущий год продолжить ремонт дороги в сторону В.Уфалея (до «половинки»). Подготовлена смета на ремонт дорог на 2025 год — на сумму 60 млн. рублей.

Еще один важный вопрос — уличное освещение. За три предыдущих года был проведен полноценный ремонт сети уличного освещения в железнодорожном микрорайоне: специалисты Бердяушской дистанции электроснабжения восстановили более 1,2 тысячи опор воздушной линии и заменили свыше 36 км старых проводов на современные. Стоимость реализованного проекта — 70 млн. рублей. В этом году планируется реализовать проект по ремонту уличного освещения в остальных микрорайонах города. На сегодня заключены два контракта на замену вышедших из строя светильников. Кроме того, районная администрация совместно с московской фирмой запускает проект на архитектурное освещение зданий на ул. Свердлова. В ближайшее время специалисты приедут в Нязепетровск, чтобы определиться с концепцией архитектурной подсветки. Светодизайн позволит создать уникальную атмосферу на центральном участке улицы — от площади до музейно-выставочного центра.

— К слову, о музее: в этом году предстоит реализовать масштабный проект по его капитальному ремонту, от старого здания останутся только стены, — сказал Сергей Александрович. — Внутри появится современный выставочный зал с интерактивным оборудованием и витринами с подсветкой. Это сделает музей более привлекательным и популярным для детей и молодежи. Контракт отыгран, работы должны быть завершены до сентября текущего года. Сейчас музейно-выставочный центр закрыт для посещения.

Что касается ключевых строек, опережающими темпами сегодня идут строительство хирургического корпуса, реконструкция моста через р. Уфу.

— Единственное, работы на мосту может немного «затормозить» паводок — на пару недель строителям придется уйти с объекта, — отметил С. А. Кравцов.

В ближайшее время планируется возобновить работы по водозабору: подрядчик определен и уже начинает закупать оборудование.

В конце марта — начале апреля будет сдан физкультурно-строительный комплекс.

— На прошлой неделе на строительной площадке побывал Госстройнадзор Челябинской области, прошла первая пробная приемка систем безопасности, приточной вентиляции, — рассказал глава района. — На сегодня в спорткомплексе завершили устранение ранее выявленных проблемных моментов, установили современное спортивное покрытие, из крупного осталось оснащение бассейна.

В отчетный период была начата работа по переселению жителей из ветхо-аварийного жилья. В 2022 году сдали дом на 56 квартир, ведется дальнейшая работа по признанию домов ветхо-аварийными и требующими расселения.

— В этом году нам предстоит демонтировать дом на Комсомольской, 2 и подготовить место под строительство нового многоквартирного дома. Демонтаж одного дома стоит порядка двух миллионов рублей, — рассказал С. А. Кравцов. — Строительство пока стоит в планах 2025 года.

Много внимания в предыдущие годы уделялось учреждениям образования: был проведен ремонт Шемахинской СОШ, отремонтирован спортзал в Ункурдинской СОШ, в детских садах и учреждениях дополнительного образования проведены замена окон, ремонт кровель, закуплено музыкальное оборудование.

В прошлом году по программе инициативного бюджетирования была отремонтирована кровля ДШИ, в этом году предстоит сделать в школе искусств современный концертный зал. Эскизный проект готов, достигнута договоренность с одним из театров области о передаче ДШИ сидений для зрительного зала и светового оборудования.

Также в этом году будет приведена в порядок территория СОШ № 3: обновлен памятник, уложена тротуарная плитка на дорожках, установлены бордюры.

Ждут своего часа стадион «Локомотив» и СОШ № 27.

— Проекты на их реконструкцию готовы, общая сумма составляет 350 миллионов рублей, — подчеркнул глава. — При положительном решении губернатора о выделении денежных средств работы стартуют в следующем году.

Подходит к завершению мусорная реформа. Всего по Нязепетровскому району установили 127 контейнерных площадок с 270 пластиковыми контейнерами. В прошлом году была проведена большая работа по ликвидации свалок в сельских населенных пунктах, в этом году начнется работа над проектом рекультивации городской свалки, а в 2025 — 2026 годах она будет рекультивирована. Кроме того, в планах текущего года подготовка площадок для крупногабаритного и строительного мусора. Бытовые отходы данного вида будут вывозиться за счет средств района.

Внимание руководства района в отчетном периоде было акцентировано и на памятниках землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2020 — 2023 годах в районе были отремонтированы существующие и установлены новые мемориалы, заложены аллеи и парки Победы, в Нязепетровске у мемориального комплекса загорелся Вечный огонь.

Не могли не затронуть представители власти и тему СВО.

— На сегодня в зоне спецоперации находится порядка 200 наших парней, мужчин. 30 выходцев из Нязепетровского района, к нашему общему горю, погибли, защищая Родину. Мы всячески поддерживаем семьи действующих и погибших участников СВО, — подчеркнул глава района С. А. Кравцов. — Пользуясь случаем, выражаем огромную благодарность всем, кто помогает нашим бойцам.

 

Муниципальная реформа

В этом году жителям Нязепетровского района предстоит принять участие в выборах лидеров России и Челябинской области, а также нового органа исполнительной власти нашего муниципалитета — в связи с преобразованием района в округ.

— Муниципальная реформа уже началась — с момента, когда жители Нязепетровского района положительно проголосовали за объединение городского и сельских поселений с последующим наделением вновь образованного муниципалитета статусом Нязепетровского муниципального округа, — подчеркнул председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков. — К осени текущего года мы с главой района досрочно складываем свои полномочия, и в сентябре, в день выборов губернатора Челябинской области, будут избираться и депутаты окружного Собрания — 15 парламентариев вместо 67. Далее по итогам конкурса новый орган исполнительной власти изберет главу округа, и к декабрю текущего года муниципальная реформа будет завершена. Следующий, 2025-й, год начнется для всех нас в новом формате.

После завершения выступления главы района и председателя Собрания депутатов ветераны высказали свои предложения и критические замечания, задали ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. В частности, собравшихся волновали стихийные свалки в лесах и в местах «дикого» отдыха местных и приезжих туристов, отсутствие центральной канализации в микрорайонах города, проблема сноса заброшенных и сгоревших домов, междугороднее автобусное сообщение. Вопросы, требующие глубокого изучения, взяты руководителем муниципалитета на контроль.

Оксана КОТОВА

С. А. Кравцов: «Последние три года для районной администрации были насыщенными важными делами и событиями»

Проект универсальной спортивной площадки заинтересовал ветеранов

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *